leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ ратифицировал протокол о реструктуризации задолженности Венесуэлы по кредиту 11 года

СФ ратифицировал протокол о реструктуризации задолженности Венесуэлы по кредиту 11 года
37. 980994-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года»
Председатель комитета по международным делам Константин Иосифович Косачев
151 0 1

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Тридцать седьмой вопрос – о Федеральном законе «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года» – докладывает Константин Иосифович Косачёв.
В нашем заседании участвует Максимов Тимур Игоревич, официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Пожалуйста.
К.И. Косачёв. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается Федеральный закон «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года». То есть еще раз я поясню, что само Соглашение, действующее, ратифицированное, датировано 2011 годом, и мы сейчас рассматриваем Протокол к этому Соглашению, который был подписан 8 августа 2018 года, вчера этот Протокол был ратифицирован Государственной Думой.
Особенностью Протокола является то, что он вступает в силу после выполнения внутригосударственных процедур с обеих сторон. Мы получили официальное подтверждение Министерства иностранных дел Российской Федерации, что Венесуэльская Сторона завершила выполнение необходимых процедур 3 июня этого года.
Протоколом корректируются условия, связанные с выполнением обязательств Венесуэлы перед Россией по погашению основного долга, уплате процентов и порядку осуществления платежей, а также устанавливается график погашения консолидированной задолженности. Я хотел бы подчеркнуть, что речь идет не об изменении условий Соглашения, не об изменении параметров соответствующего кредита, а о порядке его обслуживания.
Я хотел бы также отметить, что Венесуэла является нашим надежным партнером в Латинской Америке, одним из основных. Сотрудничество реализуется через крупные долгосрочные проекты в самых разных областях – и военно-технической, и энергетической, в сельском хозяйстве, высоких технологиях, фармацевтике. Это и обуславливает наше сотрудничество в рамках предоставления со стороны Российской Федерации там, где это требуется, государственных кредитов Венесуэле.
Подчеркиваю особо, что в настоящее время все платежи по этому Соглашению погашаются своевременно, просроченных долговых обязательств не имеется. При этом это происходит в условиях, крайне затруднительных для Венесуэлы. Вы знаете (мы это неоднократно обсуждали), что с 2013 года Венесуэла находится под жесточайшими американскими санкциями (вот уже семь лет) и ущерб венесуэльской экономике, который нанесен этими санкциями, экспертами оценивается в сумму, уже превышающую 400 млрд долларов США.
По оценке комитета, мы внимательнейшим образом рассмотрели все условия, прописанные в Протоколе. Ратификация этого документа отвечает нашим национальным интересам, задачам дальнейшего укрепления дружественных отношений и развития торгово-экономического сотрудничества между нашими двумя странами.
С учетом изложенного комитет предлагает одобрить указанный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года». Прошу голосовать. Идет голосование.
Спасибо за обстоятельный доклад.
Результаты голосования (14 час. 08 мин. 23 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments