leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минюст определит порядок ведения перечня обществ. и религиозных объединений признанн экстремистскими

Минюст определит порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете - Вадим Федоров Законопроект направлен на оперативность принятия решений
23. 974088-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»
Документ внесен правительством 17.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предлагается:
- возложить на Минюст России обязанность по утверждению порядка ведения перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», и порядка ведения перечня общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности;
- в целях оптимизации реализации полномочия Минюста России по ведению перечня общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, – закрепить обязанность соответствующих должностных лиц или органов направлять в Минюст России копии решений о приостановлении деятельности указанных объединений, об удовлетворении жалобы общественного или религиозного объединения на решение о приостановлении его деятельности, а также копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению о ликвидации указанных объединений или о запрете их деятельности.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 348 0 1 14:16

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 23. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9
и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра юстиции Вадима Витальевича Федорова, пожалуйста.
Федоров В» В», официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» разработан в целях совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности.
Законопроект возлагает на Министерство юстиции обязанность по утверждению порядка ведения перечня общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и перечня общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.
Также законопроектом на соответствующих должностных лиц или органов возлагается обязанность направления в Министерство юстиции копий решений о приостановлении деятельности указанных объединений, об удовлетворении жалобы на решения о приостановлении их деятельности, а также копий вступивших в законную силу решений суда по заявлению о ликвидации указанных объединений либо о запрете их деятельности.
Принятие законопроекта позволит повысить эффективность и информированность всех заинтересованных субъектов в указанной сфере. Прошу поддержать. Благодарю за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий, Спасибо, Вадим Витальевич, присаживайтесь. С содокладом выступает Эрнест Абдулович Валеев.
Валеев А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект устраняет пробел, который имеется в статьях 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности», в этих статьях речь идет о перечнях организаций, деятельность которых или запрещена, или приостановлена в связи с экстремистской деятельностью. Но в то же время вопросы ведения этого перечня, обязанность должностных лиц представлять сведения в этот перечень раньше не были закреплены.
Законопроект устраняет этот недостаток, в связи с этим Комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает принять законопроект в первом чтении.
Комитет-соисполнитель – Комитет по делам национальностей также поддерживает законопроект.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Есть, извините. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Альшевских Андрей Геннадьевич.
Альшевских А. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Вадим Витальевич, скажите, пожалуйста, в документе есть норма, что в министерство должны в течение трехдневного срока предоставлять решение о приостановке деятельности.
Скажите, пожалуйста, вот на вашей практике нарушались эти сроки? Если нарушались, то по какой причине?
Председательствующий. Пожалуйста. Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
В настоящий момент, о чём было сказано и мной, и содокладчиком, существует пробел именно в предоставлении сведений в Министерство юстиции о вступивших в законную силу судебных решениях в отношении организаций, признанных, осуществляющих экстремистскую деятельность. Как раз на ликвидацию данного пробела и направлен, в том числе, законопроект, чтобы в сроки, установленные указанным законопроектом, к нам поступала информация, и мы уже в соответствии с теми сроками, которые Министерство юстиции должно будет в соответствии со своим регламентом для опубликования на сайте размещать эту информацию. Соответственно, основная задача – актуализация сведений и выполнение требований в жёстко установленные сроки будет выполнена. Председательствующий. Спасибо. Зайцев Максим Сергеевич. Зайцев М. С, фракция ЛДПР. Спасибо.
У меня вопрос к представителю правительства.
Уважаемый Вадим Витальевич, безусловно, мы понимаем, что экстремизм ведёт не только к нарушению гражданского мира и но и опасен тем, что имеет самое негативное влияние на молодое поколение, которое наиболее подвержено воздействию антисоциальных групп. В связи с этим возникает закономерный вопрос. Будет ли министерство после включения организаций список экстремистских и каким образом будет отслеживать фактическое прекращение и приостановление деятельности таких организаций или в случае их трансформации в другие незаконные организации? Спасибо. Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
В настоящий момент Министерство юстиции наделено полномочиями в части проведения проверочных мероприятий в отношении некоммерческих организаций, общественных организаций как плановых, так и внеплановых в соответствии с нашими полномочиями. Поэтому тот инструментарий, который сейчас мы уже применяем и применяем, в том числе, в отношении организаций, которые выключены в указанный перечень, в дальнейшем будет проводиться в полном объёме.
Единственное, ещё раз хочу обратить внимание, что данный законопроект направлен именно на оперативность принятия решений и чтобы на сайте Министерства юстиции содержалась актуальная информация по тем организациям, которые включены в указанный перечень.
Председательствующий. Спасибо, Вадим Витальевич. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в I статьи 9 и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 16 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 348 чел. 77,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 349 чел.
1Не голосовало 101 чел 22,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments