leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект об упрощению подключения к системам теплоснабжения

Принят в первом чтении законопроект об упрощению подключения к системам теплоснабжения – Наталья Боева принимаем закон и не знаем о чем он – Завальный Подключение осуществляют муниципалитеты каждый по своему
24. 922560-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О теплоснабжении» (в части разработки типовых форм документов, необходимых для подключения к системам теплоснабжения)
Документ внесен правительством 16.03.20.
Представила статс-секретарь – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Костарева.
Председатель комитета по энергетике Павел Завальный.
Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения.
Первое чтение 356 0 0 14:25

Стенограмма обсуждения
24-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О теплоснабжении».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Юрьевна Костарева.
Пожалуйста.
Костарева Т. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Очевидно, что серьёзная роль в процессе строительства объектов принадлежит подключению, процессу подключения построенного здания к сетям инженерно-технического обеспечения.
В настоящее время федеральным законодательством к компетенции правительства уже отнесены полномочия по утверждению типовых форм документов, касающихся такого подключения. Наличие таких документов делает прозрачным процесс взаимоотношений между всеми ресурсоснабжающими организациями и застройщиками.
Представляемым вашему вниманию законопроектом к таким же полномочиям правительства предлагается отнести и утверждение типовых документов в отношении сетей теплоснабжения, поскольку в настоящее время такие полномочия правительства существуют в отношении сетей электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения.
На наш взгляд, данный законопроект позволит достичь тех целей, о которых я сказала выше. Спасибо. Просьба поддержать.
Председательствующий, Спасибо, Татьяна Юрьевна. Присаживайтесь. С содокладом выступает Павел Николаевич Завальный. Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, закон простой, но нужный. По сути, мы добавляем в пункт 3 части 1 статьи 4, там 190-ФЗ «О теплоснабжении», там, где речь идёт о полномочиях правительства, в этом пункте правительству поручено устанавливать правила подключения объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения. Мы дополняем эти правила необходимостью разработки типовых договоров и типовых процедур. Это повысит прозрачность подключения, унифицировать договорную практику, и самая важная задача – упростить процедуру подключения для объектов капитального строительства. Прошу поддержать.
Председательствующий, Спасибо, Павел Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Боженов Сергей Андреевич.
Боженов С. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Благодарю Вас, Иван Иванович!
Татьяна Юрьевна, у меня к вам вот такой вопрос. Это очень важное решение, и действительно его надо поддержать.
Но известно, что у нас годами не исполняются многие законы хорошие (как и этот, хороший) из-за того, что не принимаются к ним нормативные акты. Вот здесь у нас в перечень документов, их главное действие этого закона будет как раз в утверждении типовых документов. Они должны по нашему Регламенту к третьему чтению быть предоставлены.
Но то, что здесь написано: срок подготовки со дня принятия решения на заседание Правительства Российской Федерации, не открывает этот срок.
Скажите, мы действительно к третьему чтению увидим эти документы?
Костарева Т. Ю. Сергей Андреевич, спасибо за вопрос.
Я абсолютно согласна с вами с тем, что необходимо будет быстрее принимать эти подзаконные акты для того, чтобы у нас было полноценное правовое регулирование этого вопроса. Поэтому, конечно, к третьему чтению мы эти документы вам представим.
Председательствующий. Спасибо.
Боева Наталья Дмитриевна.
Боева Н. Д., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо, Иван Иванович.
Татьяна Юрьевна, принимаем закон, и не знаем, о чём он. Что за формы, какие формы, хоть и называются типовыми. Спасибо.
Костарева Т. Ю. Спасибо за вопрос. Постараюсь прояснить перечень этих документов.
У нас с вами для того, чтобы присоединить построенное здание, построенный объект к сетям теплоснабжения, несколько документов нужны: это акты присоединения, и это, конечно, договора технологического присоединения построенного объекта к тем или иным видам сетей. Поэтому, прежде всего, это акты и договора, и именно об этих типовых документах мы ведём речь.
Возможно, также типовые документы. Это та заявка, с которой застройщик будет обращаться в ресурсоснабжающую организацию.
Председательствующий. Татьяна Юрьевна, чуть погромче просят. Поближе к микрофону.
Костарева Т. Ю. Да, поближе. Повторю тогда. Это заявки, которые представляют застройщики для того, чтобы с ними был заключён договор технологического присоединения. Это акты построенного объекта. И это сами договора технологического присоединения. Вот такие виды документов.
Председательствующий. Спасибо.
Бикбаев Ильдар Зинурович.
Бикбаев И. 3., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемая Татьяна Юрьевна, конечно же, безусловно, надо поддержать этот законопроект нам, коллегам. У меня вопрос. Вот предусмотрены в типовых формах, правилах и процедурах подключения автономных источников, это ветродувы, солнечные батареи, автономные газовые станции и всё остальное?
Спасибо.
Костарева Т. Ю. Да, конечно. Мы вам представим документы, и вы сможете ознакомиться с этими документами и соответственно понять предлагаемое нами регулирование.
Спасибо.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Завальный П. Н. Коллеги, я просто, чтобы не было заблуждения. Это касается теплоснабжения в данном случае, потому что в электроснабжении это есть, в газоснабжении это есть, а в теплоснабжении не было типовых форм. Поэтому и принимается решение, чтобы и здесь такую практику распространить, чтобы не было путаницы.
Председательствующий. Спасибо, Павел Николаевич.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
У меня к представителю правительства вопрос. А каким образом вот этот важный и нужный законопроект может оградить тех, кто строит промышленные предприятия и хочет подключиться к теплоснабжению, защитит их в финансовом отношении? Потому что сейчас ресурсоснабжающие организации, хозяева в данном вопросе и делают, что хотят с теми, кто что-то построил. Каким образом здесь будет обеспечена защита вот с введением данного законопроекта?
Спасибо.
Костарева Т. Ю. Игорю Юрьевич, на мой взгляд, финансовые взаимоотношения между застройщиком и ресурсоснабжающей организацией -это другие взаимоотношения. Они у нас регулируются с вами и в соответствующих отраслевых законах о теплоснабжении, о водоснабжении, о газоснабжении и в тех правилах технологического присоединения, которые существуют и приняты правительством по каждому виду сетей. Здесь мы с вами говорим об унификации тех документов, которые будут подписываться между двумя сторонами этих взаимоотношений, а именно между ресурсником и между застройщиком. Такая унификация, безусловно, нужна для того, чтобы ресурсоснабжающая организация не могла предложить какие-то договора неунифицированные и дифференциированные по своему содержанию.
По поводу финансовых отношений это другие совершенно вопросы, другое регулирование. Спасибо.
Председательствующий. Павел Николаевич, добавить хотели что-то? Пожалуйста.
Завальный П. Н. Коллеги, мы должны понимать, что за теплоснабжение в нашей стране отвечают муниципалитеты. И в каждом муниципалитете в соответствии с правилом, которое принимает, утверждается правительством, сложилась своя правовая практика подключения, начиная с заявки, подписания договоров, определения сроков, стоимости подключения и так далее.
Так вот, теперь дополняется норма к этим правилам, чтобы и набор документов, который нужен, и содержание документов, чтобы они тоже были унифицированы, чтобы был единообразный подход. И это станет более прозрачным, более доступным, уже не будет самоуправства на местах. Вы знаете, что все ресурсоснабжающие организации, как правило, это монополисты, и у них складывается особое отношение к потребителю. Так вот, чтобы немножко защитить потребителя от этого самоуправства и был унифицирован подход единый по всей стране.
Председательствующий. Спасибо, Павел Николаевич. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О теплоснабжении».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 25 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments