leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в 1 чтении законопроект о возврате излишне уплаченого на обязательное пенсионное страхование

Принят в первом чтении законопроект о возврате излишне уплачены сумм на обязательное пенсионное страхование
25. 953961-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ» (о совершенствовании порядка уточнения платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, возврата излишне уплаченных и излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование)
Документ внесен правительством 11.05.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П, которым было признано не соответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению такого обеспечения.
Законопроектом предусматриваются изменения в НК РФ, обеспечивающие право страхователя на возврат излишне уплаченных страховых взносов с учетом структуры тарифа страховых взносов – его солидарной и индивидуальной частей.
Не подлежит возврату сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если по информации территориального органа Пенсионного фонда РФ указанная сумма в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена по индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате указанной суммы назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Первое чтение 351 0 0 14:29

Стенограмма обсуждения
25-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Докладывает официальный представитель Правительства, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Алексей Валерьевич Сазанов. Пожалуйста, Алексей Валерьевич.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Добрый день, Иван Иванович, добрый день, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на исполнение Постановления Конституционного Суда, который признал норму о невозможности возврата уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, признал такую норму неконституционной. Соответственно, данный законопроект направлен на устранение данного ограничения права и предусматривает возможность возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если это не затрагивает права застрахованного лица.
Просим поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, присаживайтесь, Алексей Валерьевич.
С содокладом выступает Дмитрий Васильевич Юрков. Юрков Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Внося изменения в статьи 45, 78, 79 Налогового кодекса, мы снимаем существенные ограничения права страхователя на возврат сумм, которые были излишне уплаченными по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Комитет отмечает, что необходимо ко второму чтению обсудить вопрос о распространении новых норм, которые в соответствии с судом как новые нормы будут возникать в правоотношениях в соответствии с принятым 243 законом с 1 января 2017 года. И комитет просит поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Васильевич.
||
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Коллеги, пока идёт запись, поскольку завтра заседания нет, мы должны сегодня все вопросы, включённые в порядок работы, рассмотреть. Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна, пожалуйста.
Боева Н. Д. Спасибо, Иван Иванович.
Здесь только один вопрос. Алексей Валерьевич сказал о том, что возвращаются суммы. А в тоже время в пояснительной записке написано: не подлежат возврату суммы излишне уплаченных страховых взносов. Я бы хотела это уточнить. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Валерьевич.
Сазанов А. В. Да, спасибо за вопрос. Действительно, сейчас есть ограничение на возможность возврата излишне уплаченных страховых взносов. И данным законопроектом это ограничение прав снимается, то есть принятия данного законопроекта будет возможен возврат излишне уплаченных страховых взносов.
Председательствующий. Спасибо.
Зайцев Максим Сергеевич, пожалуйста.
Зайцев М. С. Спасибо. Уважаемый Алексей Валерьевич, ну, в законопроекте указано, что изменения вступают в силу с 1 января. Представителем комитета сейчас было указано, что вроде бы ко второму чтению планируется с 2017 года. Так в итоге какой план у правительства? Возврат будет осуществляться с 2017 года или только по решению суда, а начиная с 2021 года тогда уже всем? Спасибо.
Сазанов А. В. Спасибо за вопрос. Мы совместно с комитетом проработаем данный вопрос. Надо им просто будет определить ту сумму денег, которую необходимо будет вернуть, и существует ли техническая возможность возврата этих денег из Пенсионного фонда.
Поэтому мы ко второму чтению обязательно этот вопрос проработаем. Председательствующий. Спасибо. Коллеги будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 29 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 351 чел. 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел. 22,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments