leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Частную медицину за счет ОМС подключили к бесплатному проведению профилактических прививок

Частную медицину за счет ОМС подключили к бесплатному проведению профилактических прививок – законопроект принят в первом чтении – Игорь Моляков Ставка на медицинское страхование или будем уходить от этого безобразия?
26. 835295-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в части расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок)
Документ внесли 13.11.19. Депутаты ГД А.К.Исаев, Д.А.Морозов, Б.Д.Менделевич, Н.П.Санина, И.М.Гусева, А.А.Гетта, С.В.Чижов и др. (ЕР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций); Сенатор РФ Т.А.Кусайко; И.Н.Каграманян (в период исполнения им полномочий члена СФ)
Представил депутат Борис Менделевич.
Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», предусматривающие бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья граждан.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 366 0 0 14:37

Стенограмма обсуждения
26-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Докладывает Борис Давыдович Менделевич. Менделевии Б. Д., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Добрый день.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, когда в конце прошлого года мы с депутатами вносили данный законопроект в Государственную Думу, мы даже представить себе не могли, насколько он окажется актуальным сегодня.
Безусловно, вакцинация и иммунопрофилактика – это неоспоримые достижения человечества. На сегодняшний день в мире известно более полутора тысяч инфекционных заболеваний. Справляться пока научились только с тридцатью самыми опасными, но мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Теперь что касается настоящего законопроекта.
В 1998 году в Российской Федерации был принят очень важный закон об иммунопрофилактике. Данным законом вводились такие понятия как «вакцинация», «иммунопрофилактика», «национальный календарь прививок» и многое другое.
Национальный календарь прививок профилактических – это ежегодно утверждаемый Министерством здравоохранения Российской Федерации документ, регламентирующий сроки и типы профилактической вакцинации, которая производится бесплатно, подчеркиваю, для населения страны в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Кроме национального календаря прививок также существуют профилактические прививки по эпидемическим показаниям против природно-очаговых инфекций.
Так вот, согласно упомянутого мной закона, проводить вакцинацию в рамках национального календаря прививок и по эпидпоказаниям могут лишь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
Однако в и Российской Федерации с 1991 года действует система обязательного медицинского страхования. С 2010 года в этой системе могут принимать участие и негосударственные лечебные учреждения, имеющие соответствующую лицензию и заявившиеся в программу в установленном порядке.
По данным Федерального фонда ОМС только за 2018 год в амбулаторном звене было 22,5 миллиона посещений и обращений за медицинской помощью в негосударственной клинике.
Получается, что из столь нужной и жизненно необходимой вакцинопрофилактики у нас выключено большое количество людей, прикреплённых по своему полюсу ОМС к лечебным организациям негосударственных форм собственности.
В связи с этим мы предлагаем внести изменения в статьи 4, 5 и 15 Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» в части расширения деятельности закона на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
Данный законопроект прошёл все необходимые согласования и получены положительные отзывы правительства и юридического управления Аппарата Госдумы.
Прошу вас поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Борис Давыдович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Дмитрий Анатольевич Морозов.
Морозов Д. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Борис Давидович достаточно подробно остановился на концепции законопроекта и его обосновании.
Я хочу сказать, что комитет уделяет большое внимание вопросам иммунопрофилактики, и представленный вам уважаемым коллегой законопроект, на наш взгляд, важный шаг в обеспечении реализации бесплатной вакцинации в рамках национального календаря.
Позвольте мне не останавливаться на тех же позициях, на которых уже Борис Давыдович остановился весьма подробно. Хочу только сказать, что комитет, рассмотрев этот законопроект, поддержал его и рекомендовал при дальнейшей работе закрепить положение об утверждении Правительством Российской Федерации механизмов § обеспечения иммунобиологическими лекарственными препаратами, и сделать то же самое на уровне субъектов.
Законопроект поддерживается Главным правовым управлением, Советом Федерации.
Просим вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Фаррахов Айрат Закиевич. Пожалуйста. Фаррахов А. 3., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, безусловно, очень важный закон, который концептуально меняет отношение к вакцинопрофилактике.
Поскольку речь шла только как об источнике финансового обеспечения обязательного медицинского страхования по эпидпоказаниям, а это полномочия субъектов, соответственно, за счет ассигнований субъектов Российской Федерации, ко второму чтению не планируете ли вы дополнить, в том числе и за счет ассигнований субъектов и по эпидпоказаниям, чтобы также негосударственные медицинские организации могли участвовать в вакцинации?
Морозов Д. А. Уважаемый Айрат Закиевич, да, конечно, я это упомянул, когда говорил о полномочиях субъектов, и совершенно справедливы ваши замечания относительно их полномочий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. У меня к Борису Давыдовичу вопрос.
Вот вакцинация, как показали последние события, столь же важна, как и государственное управление добычей нефти, газа и других невосполнимых сырьевых ресурсов. Но вот опять мы читаем здесь о том, что будет включена в систему медицинского страхования.
То есть ваша принципиальная позиция? Вот у нас депутат Нилов прекрасно выступил, обосновал это, потому что у нашей партии несколько иная ... , что, вы так и будете в этом тоже важнейшем деле делать ставку на медицинское страхование, или всё-таки мы будем хотя бы постепенно уходить от этого безобразия?
Председательствующий. Депутату Менделевичу включите микрофон, пожалуйста.
Менделевич Б. Д. Уважаемый Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос.
Система обязательного медицинского страхования, принятая в Российской Федерации, на сегодняшний день действует. В парадигме данного законопроекта мы основываемся на то, что какое законодательство действует на сегодняшний день. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
К сожалению, ввиду дистанционного характера заседаний комитета я не смог присутствовать, поэтому вопрос к обоим докладчикам.
В принципе практика, которую сегодня предлагается закрепить, она действующая. То есть сегодня прививают и частные структуры, которые работают в системе ОМС, делают эти прививки, и самое главное, что даже за пределами программы, территориальной программы обязательного медицинского страхования есть возможность альтернативная провести вакцинацию в рамках национального календаря. Поэтому, по большому счету, это техническое закрепление того, что уже есть. Это первый вопрос.
И второе. Почему мы ограничиваемся только территориальной программой? Почему не позволить частным организациям, имеющим все допуски, прививать и не участвовать в территориальной программе? Тем более что иногда у них выбор вакцин более широкий.
Или сами граждане выбирают, на их взгляд, более безопасную вакцину и идут в частные центры.
Председательствующий. Борису Давыдовичу включите микрофон, депутату Менделевичу.
Менделевич Б. Д. Спасибо, Алексей Владимирович.
Как раз и идет речь о том, чтобы разрешить частным медицинским организациям заявляться в территориальную программу ОМС и в связи с этим участвовать в национальном календаре прививок, на сегодняшний день это было запрещено. То, что вы говорите, что на сегодняшний день это делается, может быть, и делается, но это незаконно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Анатольевич, есть необходимость что-то добавить? Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Морозов Д. А. Уважаемый Алексей Владимирович! Мы тоже сожалеем, что вас не было на комитете, но вас не хватает. Но те позиции, которые сегодня выносятся на суд, они же родились не в чьих-то головах, в результате общения и с профессиональными сообществами, и с частной медициной, ведь такая проблема есть, и поэтому она должна быть законодательно закреплена.
И здесь очень важно понимать, что, конечно, у них есть свои вакцины, есть вакцины там другого качества, порой там, я не знаю, импортные вакцины но речь-то ведь идет о национальном календаре, о национальном календаре, который реализуется за счет государственных программ. Вот эту часть она и пытается закрепить, а всё остальное в дополнение, как вы правильно и справедливо отметили, параллельно с этой реализацией.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.
Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект закона номер 26 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 37 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 366 чел 81,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел, 0,0 %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел. 18,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments