leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о прохождении военной службы не на воинских должностях преподавателей

Законопроект первого чтения о прохождении военной службы не на воинских должностях преподавателей с правом на дополнительную жилплощадь
32. 596493-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по вопросу присвоения воинского звания военнослужащему, являющемуся педагогическим работником)
Документ внесли 28.11.19 Депутаты ГД А.В.Терентьев, А.А.Ремезков (СР); В.А.Шаманов (ЕР); новая редакция от 21.01.20.
Представил депутат Александр Терентьев.
Член комитета по обороне Иван Тетерин.
Законопроектом предусматривается, что военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему должность педагогического работника военного учебного центра при федеральной государственной образовательной организации высшего образования в случае направления его на указанную должность без приостановления ему военной службы, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.
Первое чтение 361 0 0 15:24

Стенограмма обсуждения
32-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Докладывает Александр Васильевич Терентьев.
Терентьев А. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
В чем его суть?
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает случаи прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях. К таким должностям, в частности, относятся некоторые должности преподавательского состава военных учебных центров при гражданских вузах. При этом правовой статус таких военнослужащих ничем не отличается от правового статуса военнослужащих, занимающих воинские должности педагогических работников, что предполагает предоставление указанным военнослужащим одинакового объема социальных гарантий.
На это в 2017 году в своём постановлении указал Конституционный Суд Российской Федерации, во исполнение которого мы с вами в 2018 году приняли федеральный закон, закрепивший право преподавателей учебных военных центров на дополнительную площадь жилого помещения.
Правоприменительная практика показала необходимость уточнения и других норм, регламентирующих вопросы прохождения военной службы указанной категории военнослужащих.
Так согласно пункту 5 статьи 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» воинское звание за особые личные заслуги может быть присвоено только военнослужащему, занимающему воинскую должность педагогического работника. Военнослужащие, являющиеся педагогическими работниками и проходящими военную службу не на воинской должности, такой возможности не имеют.
В связи с этим нашим законопроектом предлагается установить для указанной категории военнослужащих равные возможности в присвоении воинского звания независимо от того, является ли их должность воинской или нет.
Законопроект нужный, коллеги, и главное – справедливый.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Александр Васильевич Присаживайтесь.
С содокладом выступает Иван Михайлович Тетерин.
Тетерин И. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, коллеги!
В продолжение доклада Александра Васильевича, да, такая практика имеется, но здесь речь идёт о том, что... здесь было сказано, что – кто находится не на воинских должностях, но при этом условием является человек должен иметь учёную степень или учёное звание, и выслужить сроки службы, которые должны выслужить по определённым воинским званиям, что вполне справедливо, а это мы теперь узакониваем.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Иван Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 23 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments