leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Правительство определит порядок утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации

Правительство определит порядок утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ – законопроект принят в первом чтении – Гильмутдинов У нас 46 бесписьменных народов – Сергей Иванов Почему правительство, там нет специалистов
33. 834162-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 3 Закона РФ «О языках народов РФ» (в части определения порядка утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ)
Документ внесли 12.11.19 Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Ш.Ю.Саралиев, Р.И.Бальбек, Г.П.Ледков, Е.В.Бондаренко, А.Ш.Догаев, В.В.Зобнев, Н.И.Борцов, А.Б.Таймазов и др. (ЕР), В.Ф.Рашкин, А.А.Кравец (КПРФ), А.В.Терентьев (СР).
Представил первого заместителя председателя Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочием по определению порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков народов РФ, в том числе языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. При этом устанавливается, что основанием для утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ будет являться экспертная оценка Российской академии наук.
Первое чтение 365 0 0 15:28

Стенограмма обсуждения
33-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации».
Докладывает Ильдар Ирекович Гильмутдинов.
Коллеги, я напоминаю, что у нас дополнительно ещё проект постановления.
Пожалуйста, Ильдар Ирекович.
Гильмутдинов И. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Авторами законопроекта являются все члены Комитета по делам национальностей. И предлагается буквально короткий законопроект, наделить наше Правительство Российской Федерации полномочиями по определению порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.
На сегодняшний день по тем материалам, которые мы имеем, представленным Российской академией наук, это примерно 46 народов, которые не имеют своих алфавитов, письменностей. Вы знаете, у нас есть бесписьменные, новописьменные и так далее, и так далее. Но эти цифры, понятно, они будут меняться исходя из переписи, наша Академия наук в этом плане тоже работает.
Вот предлагаем принять данный законопроект. Если кому интересно конкретно по всем народам, по всей письменности, у нас эта информация есть, можете ознакомиться.
Здесь комитет поддержал, есть одно замечание, что нужно изъять отсюда о том, что экспертом является Российская академия наук, потому что это излишняя норма, правительство само определит в этом порядке, кто является экспертом. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Ирекович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. У меня вопрос к уважаемому докладчику.
Вы упомянули, что были только замечания по поводу того, что экспертом может выступать Академия наук. А как понимать? Вот лично я понимаю, что нормальный эксперт, Академия наук дала заключение, язык начал жить, существовать. А в чем там были какие-то, кого ещё предлагают кроме Академии наук?
Председательствующий. Пожалуйста, Ильдар Ирекович.
Гильмутдинов И. И. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, ну и будет экспертом Академия наук. Просто мы уже вторглись этим законом в полномочия правительства. Оно и определит, никаких проблем там не будет.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Уважаемый Ильдар Ирекович! Но всё-таки я не очень понимаю, почему это отдано на откуп правительству, а, ну, не, скажем, там институту иностранных языков, там профильному ведомству, ну, в конце концов? Я понимаю, что оно может определить, но оно же не специалист в этом деле.
Гильмутдинов И. И, Правительство вот как раз в этом документе определит, какой именно орган будет этим делом, этим процессом заниматься. Но всю жизнь определением этой тематики всегда занималась Академия наук, и они материалы готовили и в советское время, и сейчас, и в теперешнее время. Даже можно по тем материалам посмотреть, у нас и письменность появлялась, и алфавит появлялся и в 30-е годы, и в 60-е годы, и в 80-е годы, даже в 90-е годы. Вот, например, вепсы в 1989 году приобрели письменность, есть и в 1992 году. Могу, если вам нужно, конкретно по каждому народу показать. Это очень нужное дело. Есть у нас народы, где несколько тысяч человек, у них до сих пор нет и письменности, и алфавита. Этим делом занимались, занимаются и дальше нужно заниматься. Для этого мы как раз и наделяем правительство, чтобы оно упорядочило эту работу.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Ирекович. Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Нет.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 27 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 365 чел 81,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 365 чел.
Не голосовало 85 чел. 18,9%
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments