leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Прекратить информационную вакханалию – окончание разминки

Прекратить информационную вакханалию – Выступления сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – окончание разминки, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7871399.html

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Многие мои земляки-забайкальцы (и, я думаю, не только они) считают, что вопросы газификации регионов России находятся на втором плане и решаются попутно. Может быть, это от недостатка информации о работе и перспективных планах прежде всего государственной компании «Газпром».
В связи с этим хотелось бы, конечно же, получить информацию, как говорится, из первых уст, из первых рук и более конкретно определить наши, палаты регионов, партнерские отношения ради наших же регионов.
В связи с этим предложение, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги: поручить профильному комитету рассмотреть возможность в осеннюю сессию этого года проведения мероприятия, подобного Дням РЖД, – Дни «Газпрома» в Совете Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Баир Баясхаланович.
Действительно, опыт сотрудничества и взаимодействия, в том числе благодаря проведенным Дням корпорации «РЖД» в Совете Федерации, очень позитивный. Руководство РЖД и лично руководитель Белозёров действительно теснейшим образом взаимодействуют с субъектами Федерации, с Советом Федерации.
Я бы поддержала предложение Баира Баясхалановича, поскольку мы сейчас вплотную, Комитет по экономической политике в первую очередь, во взаимодействии с Минэнерго занимаемся продвижением ускоренной газификации субъектов Федерации и будем дальше продолжать. Мне кажется, такой день корпорации был бы полезным.
Но надо подумать: либо это день корпорации, либо просто на пленарном заседании выступление руководителя «Газпрома», вопросы регионов и ответы, может быть, чтобы это дало практическую отдачу и мы могли такой диалог провести. Давайте дадим поручение Комитету по экономической политике, Журавлёву Николаю Андреевичу обсудить с «Газпромом» формат и запланировать на осеннюю сессию. Мне кажется, будет правильно.
А Вам я хочу, Баир Баясхаланович, сказать об одной вещи. Мы вчера на заседании Совета палаты заслушивали информацию Мельниченко Олега Владимировича о ходе расселения аварийного жилья для жителей БАМ. Вы знаете, что это один из важнейших вопросов нашей повестки. Мы это контролируем, и я благодарю комитет и лично Олега Владимировича Мельниченко. Мы отслеживаем это в регулярном режиме – сколько денег дали, хватает ли, какая очередь – и договорились действовать дальше, чтобы ускорить процесс расселения.
Очень были удивлены: когда Бурятии были выделены средства из федерального бюджета (242 млн рублей, если я не ошибаюсь) на расселение 120 семей – расселили только 70. 50 не расселили, и деньги, естественно, ушли обратно в бюджет.
А где сенаторы? А почему вы не контролировали? А почему не взаимодействовали с администрацией? Почему вы допустили, когда люди ждут расселения?..
Это не к Вам, Баир Баясхаланович, Вы от Забайкальского края, но просто Вы навеяли эту тему. Естественно, я обращаюсь к сенаторам от Бурятии.
Почему, коллеги, вы в стороне? Почему, зная, что мы контролируем и я лично занимаюсь, комитет, мы регулярно заслушиваем?.. Почему вы никаких действий не предприняли? Острейшая проблема для людей! 50 семей могли быть расселены из ветхого жилья. Федеральный бюджет дал деньги, а регион оказался не в форме.
Разберитесь, пожалуйста, потому что отчитываться в конечном счете перед жителями руководству Бурятии. Я надеюсь, сенаторы из Бурятии меня услышали и правильно поняли.
Н.В. Фёдоров, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Отсутствуют оба.
Председательствующий. Оба здесь?
Н.В. Фёдоров. Отсутствуют оба.
Председательствующий. Отсутствуют. Ну, вот еще и на заседании отсутствуют.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Нет, Валентина Ивановна, Варфоломеев в Госдуме. Он знает, мы с ним вчера отработали.
Председательствующий. Варфоломеев просто на… Мы его послали в Госдуму, он там нужен, он придет.
Я на этом примере хочу обратить внимание сенаторов из других регионов. Если мы за что-то беремся, надо доводить до конца.
Вот наконец только…
Наш коллега из Амурской области занят разговорами… Абрамов, не слышит. Поговорите в перерыве, ладно?
Только благодаря и нашим усилиям наконец-то вышло распоряжение правительства… Но правительство ни при чем – край при чем, Амурская область при чем. Только вчера вышло распоряжение правительства о выделении 180 миллионов на ремонт больницы в Тынде. Это тоже наше обязательство.
Так вот теперь, дорогой мой Абрамов, попробуйте не отремонтировать больницу. Ваши сенаторские полномочия на этом закончатся, потому что люди с Вас начнут спрашивать. Понимаете?
Давайте действуйте. Что же вы такие все?.. Какое бы правильное слово подобрать? Вы понимаете, что я имею в виду. Доводите до конца. Больница для БАМ, для Тынды современная – это вопрос номер один сейчас. Деньги выделены. Вот попробуйте не отремонтировать.
И губернатору привет от Совета Федерации передайте, хорошо? Будем контролировать ежемесячно.
По ведению – Анатолий Дмитриевич Артамонов. Пожалуйста.
А.Д. Артамонов, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области.
Валентина Ивановна, спасибо.
Прежде чем поработать с коллегами в Госдуме по вопросу, с которым обратился Андрей Александрович Клишас, я хотел бы понять нашу консолидированную позицию.
Скорее всего, это правильно, учитывая масштаб катастрофы, что средства от штрафа, который в данном случае предъявлен компании «Норникель», поступят в федеральный бюджет с соответствующей компенсацией потерь регионального бюджета. Но, как мне кажется, не стоило бы ломать вообще весь Бюджетный кодекс. И на будущее: если все средства от штрафных санкций будут поступать только в федеральный бюджет, тогда у экологических служб регионов никакого интереса не будет к тому, чтобы отслеживать эти вещи.
Председательствующий. Анатолий Дмитриевич, внесли изменения, что могут зачисляться. Это не ломает Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс. Потому что когда вот такого масштаба экологическая катастрофа, тогда принимается решение о зачислении в федеральный бюджет, поскольку ликвидацией будут заниматься федеральные министерства и ведомства. А в остальных случаях ничего этой нормой не отменяется.
А вторая часть того, о чем говорил Андрей Александрович, – чтобы в результате перечисления средств на ликвидацию экологического ущерба не пострадали бюджеты регионов в части того, что уменьшится налог на прибыль и уменьшатся доходы бюджетов, то есть чтобы регион дважды не пострадал. Вот здесь надо продумать механизм, как это сделать. Спасибо.
Коллеги, надо завершать «разминку».
Валерий Владимирович Семёнов, пожалуйста.
В.В. Семёнов, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края.
Валентина Ивановна, к этому вопросу (извините, пожалуйста).
Дело в том, что внесена достаточно жесткая норма в поправках, что все платежи по штрафам при собственности водных объектов, а сегодня все водные объекты в Российской Федерации – собственность Российской Федерации, 100 процентов перечисляются в бюджет. То есть эта норма, которая будет долгосрочной и для всех субъектов, но она достаточно жесткая – что в полном объеме, 100 процентов перечисляются в федеральный бюджет.
Вот Анатолий Дмитриевич задавал вопрос, ну, на самом деле (реально так) скажется на всех субъектах. И огромное спасибо за поддержку.
Председательствующий. Валерий Владимирович, мы обсудили, сенаторы там. Давайте работайте.
Елена Геннадьевна Зленко, пожалуйста.
Е.Г. Зленко, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Всероссийская сетевая акция «Подвиг села» в рамках Года памяти и славы, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, проводится с целью сохранения исторической памяти, воспитания в молодом поколении идей патриотизма. На встрече Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с тружениками социальной сферы села 3 марта текущего года было поддержано предложение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» о проведении акции в рамках проекта «Соль земли», который призван рассказать о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с апреля текущего года активно участвует в организации и проведении акции «Подвиг села». Мы обратились к руководителям субъектов с просьбой поддержать проведение акции в регионах, оказать ей информационную поддержку. К акции подключились Всероссийская общественная организация героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России», Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.
Участники акции под хештегами «#ПодвигСела», «#ГодПамятииСлавы» в социальных сетях делились историями героев своей семьи, а также рассказывали о том, что сейчас они сами делают для развития своей Родины. Всего за время реализации первого этапа акции пользователями сети Интернет выложено более 8 тысяч публикаций практически из всех регионов России, из них отобраны 153 творческие работы, которые принимают участие во втором этапе, для определения победителей. Главными героями этих публикаций стали женщины, дети, подростки. Победители будут отмечены дипломами, ценными подарками и почетными знаками отличия «Трудовая доблесть России». Из лучших публикаций планируется организация фотовыставки работ участников акции «Подвиг села».
Валентина Ивановна, обращаемся к Вам с просьбой поддержать проведение фотовыставки в стенах Совета Федерации.
А также коллег-сенаторов прошу обратить внимание на эту акцию, посмотреть публикации, которые размещены на сайте Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо Вам большое.
Коллеги, я бы поддержала такую выставку в Совете Федерации. Если не возражаете, дадим поручение Аппарату помочь организовать. И, конечно, нужно поддержать эту акцию и поблагодарить всех тех, кто ее организовал. Спасибо большое.
Мы должны заканчивать. Иван Николаевич Абрамов, если только одну минуту.
Пожалуйста.
И.Н. Абрамов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.
30 секунд, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Пожалуйста.
И.Н. Абрамов. По поводу больницы. Спасибо за содействие, мы очень ценим. Уже конкурс прошел, определен подрядчик, и мы уже приступаем к ремонту. Поэтому мы идем даже, условно говоря… свои ассигнования выделяли, свои лимиты доводили. Поэтому к концу года я отчитаюсь о проделанной работе.
Председательствующий. Да, Иван Николаевич, будем с нетерпением ждать Вашего доклада с презентацией и картинками, какой стала больница. Спасибо.
Коллеги, завершена «разминка».
Tags: #ГодПамятииСлавы, #ПодвигСела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments