leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Татьяна Москалькова отчиталась в СФ за 2019 год - окончание стенограммы

Татьяна Москалькова отчиталась в СФ за 2019 год
11. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7875707.html

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Коллеги, слово предоставляется Андрею Александровичу Клишасу, председателю комитета.
А.А. Клишас. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы, Татьяна Николаевна! Действительно, наше взаимодействие с уполномоченным по правам человека носит системный характер, это очень конструктивное взаимодействие. Причем благодаря во многом Татьяне Николаевне мы работаем непосредственно и со многими уполномоченными в регионах, и это тоже наши активные участники заседаний, «круглых столов», заседаний комитетов (Татьяна Николаевна это приветствует всячески), и это очень многое добавляет нам в нашей работе.
Валентина Ивановна, помимо постановления (проект которого я предложу сегодня рассмотреть и принять за основу) мы уже каждый год готовим достаточно подробное заключение комитета по докладу уполномоченного. И когда Владимир Петрович Лукин работал уполномоченным, и в последующем мы готовили это заключение, где (Татьяна Николаевна знает) есть достаточное количество критических замечаний, потому что мы очень внимательно анализируем полный текст доклада, высказываем свои позиции по тем положениям, где мы, может быть, с уполномоченным готовы поспорить, провести дополнительную дискуссию, и это является для нас хорошей основой, для того чтобы спланировать совместную работу на следующий период. Так же и в этом заключении (коллеги, оно есть в открытом доступе на странице нашего комитета, вы можете посмотреть) отражен ряд таких моментов.
Ну, например, уполномоченный является сторонником введения электронного паспорта – мы обращаем внимание на то, какие возможны проблемы в связи с этим еще и в законодательстве и с точки зрения защиты прав и свобод человека.
По ряду моментов, которые касаются избирательного законодательства, мы тоже вступаем с уполномоченным в дискуссию. Тем более что сейчас у нас есть совершенно потрясающий опыт голосования в ходе общероссийского голосования, когда у нас действительно избиратель стал в центре. И мы исходя из этого уже анализируем практику, которую уполномоченный тоже предлагает проанализировать и соглашается или не соглашается с теми или иными предложениями или новеллами, которые сейчас обсуждаются в Государственной Думе. То есть эту работу мы ведем. Также она открыта и доступна для всех коллег. Мы с участием регионов готовы эту работу продолжать ежегодно с уполномоченным. Татьяне Николаевне мы очень благодарны за те различные форматы, которые предлагаются с участием регионов для обсуждения этих вопросов.
Валентина Ивановна, если позволите, я прокомментирую ряд моментов (в частности, по клеткам), да?
Председательствующий. Да, я как раз… Владимир Петрович молодец, что он в очередной раз поднял эту тему.
А.А. Клишас. У нас, Владимир Петрович, есть… не так, чтобы этот вопрос был заморожен. В результате достаточно больших усилий, и уже работая с новым составом правительства, у нас есть положительное заключение правительства на законопроект, с проектом, который предполагается, что может быть принят в Государственной Думе. И на встрече с председателем правительства мы также этот вопрос обсуждали. Но, я думаю, что все вот эти наши ситуации, связанные эпидемией, конечно, помешали такой планомерной работе, но все-таки это… притом что… Да, Татьяна Николаевна правильно отразила ситуацию: сопротивление ряда силовых ведомств очень существенно. Оно небезосновательно с точки зрения экономического состава аргументации, которую они предлагают, потому что обеспечение безопасности в зале судебного заседания – это важнейший вопрос судопроизводства, и оно должно быть обеспечено.
Тем не менее, мне кажется, мы с правительством нашли правильный подход и обязательно продолжим эту работу с новым аппаратом правительства, потому что не исключено, что там потребуется небольшое перераспределение полномочий между Министерством внутренних дел и ФСИН в связи с обеспечением этой безопасности в зале судебных заседаний. Мы эту работу будем продолжать и, я уверен, доведем до конца. Вопрос оказался действительно очень сложным, на стыке интересов нескольких ведомств. При этом я не могу сказать, что Минфин, например, в данном случае занимает какую-то крайне неконструктивную позицию, потому что тоже вместе с нами пытается найти оптимальное решение, исходя из возможностей бюджета. То есть этот вопрос движется.
Есть ряд моментов… Мы даже сегодня будем рассматривать закон (Елена Борисовна Мизулина будет докладывать), который инициировал Верховный Суд (не буду углубляться). Мы ее выслушаем, услышим, что предлагается. Он касается упрощенного производства, когда обвиняемый соглашается. Там будет исключен ряд составов, по которым это возможно. Елена Борисовна об этом доложит.
То есть здесь, конечно же, взаимодействие с уполномоченным, что очень важно, отражается на позиции нашего комитета при рассмотрении совершенно конкретных законов. Да, действительно, у нас еще остался ряд законов, сопровождающих закон о региональных уполномоченных. Эти законопроекты сейчас проходят Государственную Думу. И я надеюсь, что мы завершим работу по всему этому большому пакету, хотя основная часть пакета принята и уже вступила, собственно говоря, в силу.
Итак, уважаемые коллеги, проект постановления подготовлен с участием уполномоченного по правам человека, с участием заинтересованных комитетов, наших коллег. В частности Екатерина Борисовна Алтабаева, как полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека, принимала участие и в обсуждении, и в подготовке данного проекта постановления.
Валентина Ивановна, мы предлагаем проект постановления принять за основу и доработать его к следующему пленарному заседанию, к 24-го числу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к Андрею Александровичу?
Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Хочу подчеркнуть, что мне импонируют такие подход и тактика комитета по конституционному законодательству – не формального заслушивания, не формального рассмотрения отчета уполномоченного по правам человека, как это было ранее (отчитались – и забыли).
Первое. Очень правильное заключение комитета, где мы высказываем свою позицию, отражаем там вопросы, которые волнуют регионы, волнуют сенаторов, которые вызывают острую реакцию в обществе, и это наша такая программа совместной работы на предстоящий год, до следующего отчета.
Хочу, так же как и Андрей Александрович, отдать должное Татьяне Николаевне Москальковой и в целом институту уполномоченных по правам человека за проделанную ими очень большую работу, работу непростую, работу сложную. Тем не менее острых вопросов сохраняется еще много, и мы должны об этом открыто говорить и понимать, что есть над чем работать. Поэтому в проекте постановления, который вам предложен, отражены эти вопросы. Но, возможно, Вы хотите еще что-то добавить, дополнить. Прошу вас включиться в эту работу, с тем чтобы на следующем заседании мы его уже приняли в окончательной редакции.
Андрей Александрович, хочу к Вам обратиться. Что касается клеток, знаю до деталей, погружена в тему, вопрос непростой, но мы затянули. Вот хотите, не хотите (прошу поддержки членов Совета Федерации) – принять жесткое решение, обеспечить до конца года принятие этого законопроекта. Вот давайте использовать любую помощь, любую поддержку, но надо завершать этот процесс. Все согласны, все поддерживают. Я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь высказался против. Но тем не менее процесс тормозится. Надо преодолеть эти трудности со свойственным Вам упорством. Еще раз подчеркиваю: любую поддержку Совета Федерации давайте использовать, но все-таки надо этот вопрос завершить. Процесс затянулся. Нам нужен результат. Вот мы вам обозначили временны́е ограничения.
И, конечно же, просим Татьяну Николаевну, ее ресурс также подключиться к этой работе.
В целом, мне кажется, очень хорошее обсуждение прошло, солидный доклад.
Татьяна Николаевна, еще раз Вам спасибо. Хочу сказать, что Советом Федерации принято решение наградить Вас нашей высшей наградой – почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». Мы еще раз поздравляем Вас с недавно прошедшим полуюбилеем. И позвольте мне от всех членов Совета Федерации поздравить Вас с прошедшей датой, поблагодарить за работу и от всех нас вручить Вам такую награду. (Председательствующий вручает награду. Аплодисменты.)
Коллеги, осталось теперь нам проголосовать.
Кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год» (документ № 331) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 05 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Татьяна Николаевна, тоже подключитесь к доработке постановления, просьба к Вам. Спасибо еще раз за Ваше участие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments