leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в БК

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в Бюджетном кодексе
Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.
В среду, 15 июля, Госдума одобрила во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые, в том числе, позволяют зачислять в федеральный бюджет штрафы за нанесенный экологии ущерб и пополнять региональные бюджеты доходами от акцизов на виноматериалы.
Проект изменений в бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты РФ внесен Правительством РФ.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе рассмотрения законопроекта рассказал о ключевых вопросах, которые предлагается решить в рамках второго чтения. Он подчеркнул, что в основном они касаются реализации задач, отраженных в постановлениях ГД.
«Первое. Мы ставили вопрос о субсидиях, выделяемых в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий – софинансирование регионов должно быть как по национальным проектам. Этот вопрос решен в рамках поправок ко второму чтению», – сообщил он.
«Второе. Нам предлагалось в законопроекте, который был внесен, по существу, полностью снять контроль парламента по федеральным адресным инвестиционным программам. Эту поправку комитет предложил отклонить, – сказал Макаров. – Вместо нее внесена другая поправка, которая реализует постановление Госдумы о контроле парламента по ФОИВам. Она будет касаться как представления данных в рамках бюджета, так и представления данных в случае внесения изменений в бюджет. Это новый подход в плане контроля со стороны парламента».
В проекте первого чтения предлагалось разрешить Правительству принимать решения о расходовании средств Фонда национального благосостояния без внесения изменений в бюджет. По словам Макарова, данную поправку ко второму чтению комитет предложил отклонить. «Наконец, мы не просто вернули контроль по ФНБ, мы даем возможность Правительству в этом году – я подчеркиваю, все эти нормы в основном идут по этому году – потратить 1,8 трлн рублей дополнительно за счет заимствований, направив их на решение тех проблем, которые сегодня есть», – отметил глава думского комитета по бюджету и налогам. Эти расходы могут быть связаны с финансовым обеспечением мероприятий по предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции.
Другой вопрос касается финансирования строительства региональных объектов. «Многие субъекты обращались к нам с предложением: если у них есть средства, дать им возможность вкладывать их опережающим образом в строительство и получать компенсацию из федерального бюджета. Такая возможность предоставляется в тех поправках, которые комитет предлагает поддержать», – пояснил Макаров.
При обсуждении во втором чтении поправок в Бюджетный кодекс Госдума приняла также норму о начислении в бюджеты регионов доходов от акцизов на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло.
Кроме того, снимаются прописанные в Бюджетном кодексе РФ ограничения на принятие поправок в налоговое и бюджетное законодательство, увязанные со сроками внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и трехлетний плановый период.
Макаров напомнил, что Госдумой и Правительством было принято решение, что все трансферты должны доводиться до регионов до 1 января. По словам Макарова, эта практика себя оправдала, и в рамках второго чтения предлагается эту норму закрепить в Бюджетном кодексе, сделав ее обязательной нормой бюджетного законодательства.
Как отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, комитетом поддержана поправка по изменению адресности санкций за экологический ущерб по федеральным водным объектам. «Правительство предлагает установить [санкции] в следующем варианте: водные объекты, находящиеся в федеральной собственности – штрафы зачисляются в федеральный бюджет, водные объекты, находящиеся в региональной собственности, зачислять в региональные бюджеты, и муниципальные – зачислять в муниципальные бюджеты. Эта поправка, которую комитет также счел необходимым поддержать», – сказал Макаров. Таким образом, поправка позволит зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске. По действующему законодательству возмещение за вред от разлива топлива в Норильске должно направляться в его городской бюджет.
По словам Макарова, всего в комитет ко второму чтению поступило 26 поправок, 21 из которых комитет поддержал.
Третье чтение законопроекта запланировано на 21 июля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments