leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Евгений Лифшиц: IT-отрасль в России де-факто становится государственной

Евгений Лифшиц: IT-отрасль в России де-факто становится государственной
Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний попросили у государства 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию уголовно-исполнительной системы. в рамках программы «Цифровая экономика» «Ростех» хочет создать для ФСИН государственную информационную систему (ГИС), став единственным поставщиком проекта.
По мнению члена генерального совета Партии Роста, главы «Агентства кибербезопасности» Евгения Лифшица IT-отрасль в России становится де-факто государственной.
«Как только стало понятно, что в ближайшие годы крупные финансовые потоки будут направляться на цифровизацию различных сфер экономики, сразу же усилилось административное давление на рыночных игроков, – отметил Евгений Лифшиц.
- У нас 80% заказов приходится на 10 основных игроков, но самые крупные заказы получают госкомпании. Например. корпорация «Ростех» уже занимается в качестве единственного поставщика проектом цифровой трансформации «Россетей».
В системе ФСИН существует много направлений для внедрения цифровых технологий.
«У службы исполнения наказания есть огромные потребности в системах видеонаблюдения, аудиораспознования, оцифровки документации, – считает Евгений Лифшиц.
- То есть в первую очередь будут затронуты процессы, которые должны сделать систему более прозрачной для внешней среды. Логично, если бы для части работ по закупке оборудования и сервисных услуг была определена доля, скажем 15-20%, которую государство гарантированно закупало бы у предприятий малого и среднего бизнеса».
Ранее Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил как можно активнее внедрять московский опыт удаленного общения адвокатов с подследственными в СИЗО с помощью средств видеоконференцсвязи.
Недавно по инициативе московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой в восьми московских СИЗО приступили к реализации пилотного проекта дистанционных свиданий адвокатов с подзащитными. Для этого в каждом учреждении выделена отдельная комната, связанная при помощи специального оборудования с переговорной комнатой в коллегии адвокатов.
«Московский проект отличается набором технических условий, которые полностью обеспечивают соблюдение требований адвокатской тайны и конфиденциальности общения, – отметила Татьяна Минеева. – Возможно, именно поэтому процедура теперь официально внесена в регламент ФСИН и может тиражироваться в других регионах».
По словам Бориса Титова, новая система позволит адвокатам оперативно связываться со своими подзащитными и решит проблему недостатка помещений для подобных встреч на территории СИЗО. Каждый из столичных следственных изоляторов за месяц в среднем посещают более 1800 адвокатов и почти столько же следователей, при этом среднее количество следственных кабинетов в одном СИЗО – 144.
Борис Титов считает, что процедуру удаленного общения по видеоконференцсвязи нужно отдельно прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, однако организационных препятствий для ее внедрения нет и сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments