leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ГМО проникает незаметно, его ловят-ловят и поймать не могут – Совет Николая Федорова по АПК

ГМО проникает незаметно, его ловят-ловят и поймать не могут – Совет Николая Федорова по АПК
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «Совершенствование государственного регулирования в сфере производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы»
Конспект 10:00
Федоров. Используют не совсем рыночные методы продвижения своих товаров Генетическое редактирование. Устойчивость к антибиотикам. Сознательное распространение инфекций. России не забывать о традиционных методах селекция.
Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Не навреди, не растерять потенциал нашей науки Бюджет ТНК превышает ВВП некоторых стран. Контроль ввоза ГМО. Недостаточность лабораторного комплекса. Разделить генетическое редактирование. Традиционная селекция. Без ведомственного разделения в нынешнем формате власти не получится. Создание надкорпоративных надотраслевых центров для решения задач.
Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. 86-ФЗ во исполнение принято 839 постановление правительства предписано Минсельхозу проведение генетических исследований. Четыре методики. Экспертиза ГМО. Госсельхознадзор производит исследования зерна кормов кормовых добавок на присутствие ГМО. Недостаточная база. Минздрав О биологической безопасности. Надо гармонизировать законодательство России ЕврАзЭС ЕС контроль безопасности перемещаемых товаров. Много случаев выявляем ввоза. Надо совершенствовать лабораторную базу. Гармонизация законодательства мы потом имеем риски с поставками нашей продукции.
Госсельхознадзор Лабораторная база реактивы Обнаружение продуктов полученных методом геномного редактирования.
Госсельхознадзор по зерну. Позволяет выявлять на вврзе зерно полученное методами классической трансформации. Большая проблема с ввозом через Белоруссию и Казахстан потому что законодательство не гармонизировано. Проблема ГМО широко представлена во всех странах. Давление ТНК по всему миру.
Абрамченко. Если не можем контролировать ввоз через свободный порт Владивосток.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. 21 документ по ГМО. Обнаруживаем до 9%. Мы ищем под фонарем то что разрешено. Надо искать и то что не разрешено. Попадают продукты в которых есть то что мы не ищем. ПЦР. Переоснастили восемь центров для выявления компонентов ГМО не зарегистрированных в РФ. Выявили ГМО папайю в сухой каше Нестле. Все убрали с полок и запретили ввоз в страну. Поставщиком была китайская фирма и Китай не заявлял протестов. Сняли папайю свежую китайскую, она появилась как таиландская потом вьетнамская та же самая. Проверяли баклажаны сою. Прокуратура нам сказала не ваше дело, а Россельхознадзора. Мы все делаем по закону, но по логике нет. В прошлом году сорок тыс проб на ГМО, за первое полугодие 11 тыс. Мы не можем на до конца года ходить с проверками, только мониторинг. Приходим с запретом продукции а ее уже нет съели. Законопроект о биобезопасности принято решение срочно доработать с учетом опыта который мы за полгода накопили. Расширить разделы которые касаются ГМО. Учитывая что у каждого из нас появляются новые знания.
Михаил Петрович Кирпичников, председатель совета РАН по генно-инженерной деятельности. Отечественный производитель практически отстранен от наиболее эффективных методов. Прорывные работы 90-х годов Атабеков Скрябин Дебабов Эрнст. Отдали рынок семенного и племенного материала. Импортное не лучшего качества. Закон отражает взгляды 80-х годов прошлого века. 86-ФЗ разграничить трансгенный и с введением чужеродной ДНК. Появление бесшовных технологий в принципе нельзя обнаружить сделано как сама природа. Самый лучший генный инженер это сама природа. Предметом регулирования конечный продукт. Без знания истории каждого продукта каждой линии не можем проводить работу над получением новых линий. Целесообразно внутри страны единый центр принятия решений. Отдельно рассмотреть проблему кадров особенно для сельского хозяйства. В повестке вопросы важные для развития АПК. И конечно поддержка отечественного производителя. Проект решения содержит внутренние противоречия.
Федоров Согласны проект решения нуждается в доработке. Уверен найдем консолидированную позицию.
Замминистра образования и науки РФ Алексей Медведев. Развитие генетических технологий приоритет для нашей страны. Вмешательство в ДНК. Комплементарно должно идти развитие нормативно-правовой базы. Необходимость следовать за развитием науки. Разделить трансгенные организмы и организмы с направленным точечным изменением генома. Снять запрет на использование генномодифицированных микробов в замкнутых циклах.
Замруководителя Росстандарта Сергей Голубев. Отнести измерение ГМО к перечню государственных измерений. В рамках регуляторной гильотины отдадут правительству.
Росаккредитация. Пищевая продукция подпадает под действие технического регламента. У нас более 80 аккредитованных лабораторий. Те которые имеют ссылки на старые документы не имеют права проводить исследования по новым методикам. Подумать о создании единого банка ГМО.
Директор департамента науки и инновационного развития Минздрава Игорь Викторович Коробко. 86-ФЗ издан 25 лет назад требует редактирования. Оценка рисков выпуска ГМО в окружающую среду. Завершаем межведомственную процедуру согласования изменения 839 постановления.
Виктор Александрович Тутельян, руководитель Центра питания. Было 11 заводов белково-витаминного питания. Потеряли базу. В 90 году производили все витамины аминоксилоты. В рамках межпарламентских контактах обмениваться информацией. Новые генетические технологии требуют новых ответов. Широкое использование новых источников пищи насекомые.
Директор Института сельхозбиотехнологии Геннадий Карлов. Сто млн гектаров. Запреты в нашей стране в какой-то степени заслон для кукурузы и сои. Запрет может быть снят.
У нас был принят закогн об органической продукции и органическом земледелия
Федоров Здесь нет никаких сомнений только за счет должной гармонии обеспечить развитие суверенитет страны.
Алексей Заварзин ВИР. Учет линий родословных сортов и гибридов растений представляемых на регистрацию. Проще последующего инструментального контроля, который может быть невозможен. Ответственность за сокрытие информации о произведенных генетических манипуляциях. Большое значение получение нового генетического материала для селекции в том числе отредактированного.
Федоров. Иоген ВОГИС ИИПЭЭ Проект решения направить в комитет Алексея Майорова для доработки. Не потерять ничего что сегодня прозвучало. Кто нам слушает и не удовлетворен формулировками, просьба сделать комментарии лично для меня. У нас достаточно фундаментальное понимание позиций друг друга.
11:35
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments