leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Леонид Печатников: «Сравнивать смертность от COVID-19 в России и Италии некорректно»

Леонид Печатников: «Сравнивать смертность от COVID-19 в России и Италии некорректно»
Меры защиты, принятые Россией в начале пандемии, были адекватными, учитывая полное отсутствие информации о COVID-19. В рамках изучения нового вируса необходимо выработать не только средства борьбы с ним, но и международные критерии того, что считается «смертью от коронавируса». Об этом в авторской программе «Поговорим» заявил заслуженный врач РФ Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС.
По словам Леонида Печатникова, главной сложностью при столкновении человечества с коронавирусом COVID-19 стало незнание того, как он воздействует на организм и какие могут быть последствия: «В этом смысле первые шаги стран, которые объявляли самые жесткие карантины, представляются мне адекватными. Когда пугает неизвестность, лучше перестраховаться». По мере накопления знаний о коронавирусе будут меняться и противоэпидемические методы, и подходы к организации здравоохранения.
«Сравнивать смертность в России и Италии сейчас некорректно. В Италии всех больных, умерших во время пандемии, автоматически относили к статистике смертности от коронавируса. В России, а мы проводили аутопсию всех умерших с положительным анализом на COVID, к коронавирусу относились только смерти, наступившие от осложнений аутоиммунной агрессии. Отсюда и разница в цифрах. Россия ставила диагнозы в строгом соответствии с рекомендациями Международной классификации болезней. Мы с вами должны понимать, что умереть с COVID и умереть от COVID — это абсолютно разные истории», – считает эксперт РАНХиГС. Он подчеркнул, что необходимо выработать международные критерии того, что считается «смертью от коронавируса».
Единственным перспективным направлением по борьбе с COVID-19, по мнению Леонида Печатникова, может стать выработка искусственных антител. Так называемые «моноклональные антитела» более 20 лет используются в противоопухолевой терапии, при ревматических заболеваниях и других диагнозах. «Уже понятно, что даже у людей, тяжело переболевших коронавирусом, собственные антитела образуются не более чем в 10-15% случаев. А у тех, кто переносят этот вирус в легкой или бессимптомной форме, по сути, являясь не больными, а вирусоносителями, иммунитет вообще не возникает. Таким образом, вирус является слабым раздражителем иммунной системы, не способствующим выработке антител. Поэтому, на мой взгляд, меры по разработке обычной вакцины против него пока не привели к успеху и вряд ли приведут», — отметил Леонид Печатников.
Полное видео беседы смотрите по ссылке.
Авторская программа Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим с Леонидом Печатниковым» опубликована на площадке РАНХиГС «Академические беседы». Онлайн-платформа создана Академией для проведения открытых мастер-классов, публичных лекций и экспертных дискуссий. В рамках проекта «Академические беседы» эксперты РАНХиГС и приглашенные спикеры обсуждают актуальные экономические, социально-политические и культурные события.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments