leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Зайцев: постоянный и комплексный контроль – залог успешной реализации ЦУР

Дмитрий Зайцев: постоянный и комплексный контроль – залог успешной реализации ЦУР
Для успешной реализации целей устойчивого развития нужен эффективный контроль и международная кооперация. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты России Дмитрий Зайцев, выступая на конференции национальной сети Глобального договора ООН.
«Сейчас основная задача ВОА – обеспечить постоянный и комплексный контроль и помочь правительствам в реализации Повестки устойчивого развития. При этом в данном случае аудит – это не просто контрольные мероприятия, которые пугают органы исполнительной власти. В отношении ЦУР это прежде всего помощь. Мы здесь консультанты и партнеры правительства. Это наша совместная работа. Наша задача – "подталкивать" правительство к рациональным и гуманитарным решениям в этой области», – отметил Дмитрий Зайцев в своем выступлении.
Аудитор напомнил, что работа по ЦУР включает два этапа: анализ готовности к внедрению Повестки и аудит достижения ЦУР. Счетная палата уже реализовала первый этап и представила результаты в специальном номере Бюллетеня.
«Мы выявили общую проблему для всех стран: Повестка устойчивого развития не всегда встречается в национальной повестке государств. Мы же хотим, чтобы язык устойчивого развития присутствовал в стратегических документах. Также очень важно создать единую информационную платформу, чтобы повышать грамотность в этой сфере», – подчеркнул аудитор Зайцев.
Поэтому Счетная палата не планирует останавливаться на достигнутом. Аудит ЦУР остается приоритетом в работе ведомства на ближайшие годы, в том числе как Председателя ИНТОСАИ. В рамках этой работы была создана рабочая группа ИНТОСАИ по ЦУР и ключевым показателям устойчивого развития, в которой Счетная палата выступает председателем.
Накануне Дмитрий Зайцев провел первое заседание группы. По итогам встречи участники утвердили руководящий документ «Философия и принципы Рабочей группы» и сформулировали основные направления ее деятельности на ближайшее время. В числе основных приоритетов работы – анализ взаимосвязей ЦУР и национальных индикаторов, разработка подходов к подготовке рекомендаций с учетом долгосрочных стратегий ЦУР.
«Чтобы деятельность высших органов аудита была востребована и актуальна, результаты нашей работы должны быть применимы на практике, – отметил Дмитрий Зайцев в ходе заседания Рабочей группы. – Мы должны на постоянной основе публиковать отчетность, взаимодействовать с коллегами по ИНТОСАИ, привлекать другие международные организации, а также внедрять проектное управление».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments