leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ПТИЦЫ-НОСОРОГА

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ПТИЦЫ-НОСОРОГА
Солнечная птица
Птенец редкой папуанской птицы-носорога появился на свет 6 апреля, 7-го – сотрудники зоопарка услышали его «младенческий писк». Но к показу на публике малыш готовился еще долго. Он сидел в домике до конца июня и вылетел уже в полном оперении, практически достигнув размера взрослой птицы.
Сразу было видно, что это самец. Его шея и голова были покрыты желтоватыми перьями, которые с возрастом приобретают насыщенный золотистый оттенок. Именно из-за этой расцветки выбраны имена птиц: папу зовут Ра – в честь египетского бога солнца, мама - Нун. Птенца назвали Гор.
Маленький оазис
Птицы-носороги размножаются в зоопарках очень редко. Наши зоологи создали для этого максимально комфортные условия. Вольер птиц очень зеленый, там растут живые акации, крона которых образует густые заросли. В природе птицы размножаются после сезона дождей, поэтому начиная с ноября сотрудники зоопарка увеличивали влажность, создавая искусственный сезон дождей. Была усилена подача белкового корма, что также способствует началу размножения.
Мой дом – моя крепость
В природе для насиживания яйца самка уходит в дупло, которое замуровывает изнутри грязью, пометом и пюре из фруктов. Она оставляет только маленькую щель. Самец каждый дней подлетает к этой щели по многу раз, просовывает еду и забирает мусор. В зоопарке Нун было предложено два варианта для насиживания: домик и бочка с отверстием. Она выбрала бочку. Самка совсем немного замуровала отверстие, а самец, как и в природе, постоянно приносил ей еду: фрукты, белковый корм, насекомых – все необходимое для выкармливания.
Заботливый папа
Когда птенец вылетел из домика, за воспитание взялся папа. Он слетел к нему на землю и беспокойно кричал, показывая малышу вольер. Сейчас птенец сидит наверху вместе с родителями. Несмотря на то, что он почти достиг размеров взрослой птицы, родители по-прежнему его кормят. Пробовать питаться самостоятельно он будет примерно через 20 дней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments