leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экология сведена к мусору прежде всего в голове – ретроградная пресс-конференция в МИА РС

Экология сведена к мусору прежде всего в голове – ретроградная пресс-конференция в МИА РС по вранье ведущей Светланы с подбором заказных вопросов по навязанной и неадекватной международной поветски имени девочки Греты Тунберг
Онлайн-конференция, посвященная вопросам совершенствования природоохранного законодательства России. Состоялась в Стеклянном заде МИА Россия сегодня
Участники:
- председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ;
— директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Николай БОРИСОВ;
- заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин РУМЯНЦЕВ;
- руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Российского экологического общества Рашид ИСМАИЛОВ.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы усиления ответственности органов государственной власти и бизнеса за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, правовые аспекты прогнозирования и предотвращения экологических угроз, в том числе, с учётом выхода из пандемии.
Конспект 11:00
Алексей Майоров. Статья 42 конституции гарантирует доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды. Путин говорил о состоянии воздуха почв и воды. 114 статья Конституции обязанности правительства создать условия для экологического образования граждан. Мусорная реформа в обиходе привыкли называть так без участия граждан состояться не может. Новая отрасль экономики. Наложилось на коронавирус. Появился дополнительный вид отходов маски перчатки для защиты граждан от инфекционных проявлений. Все слышали об аварии в Норильске. Компания будет возмещать ущерб. Хотя полностью компенсировать последствия многие годы. В первом чтении принят закон компании работающие в зоне рисков банковские гарантии. Чтобы потом не искать средства. Компания Норникель с мировым именем в состоянии компенсировать, а сколько случаев когда приходится искать компанию. Нам нужно найти разумный компромисс чтобы бизнес не уничтожить когда экологические проблемы перекладываются на бизнес. Отходы животноводства не отнесли отходы животноводства к высокому классу опасности чтобы не платили высокие штрафы за утилизацию. Группа сенаторов во главе с зампредом СФ Юрием Воробьевым подготовила законопроект о правах граждан, проживающих в ООПТ. Лесные пожары в этом году опять есть. Еще бы отметил участие граждан в принятии решений. Мы зачастую начинаем что-то делать не объяснив гражданам начинаются ненужные слухи.
Николай Александрович Борисов. Законопроект о порядке доступа граждан к экологической информации. Больше всего граждане обращаются о плате во время отсутствия по месту жительства. Также по обоснованности тарифов. Регулирование платы если она введена с квадратного метра. Проект федеральной схемы российского оператора проходит согласование. Концепция расширенной ответственности производителя.
Рашид Исмаилов. Мер никогда достаточно не будет. Задача которую мы все решаем качество нашей жизни и экологического благополучия. Расширение наших прав. 114 статья Конституции расширение ответственности правительства. Мы ждем каким образом будет развиваться законодательство. Разрабатывает экологический стандарт Челябинской области повышенные требования к бизнесу. Компании должны быть открыты. За рубежом где компании торгуются это имидж капитализация компании. Президент поставил задачу изменить все нацпроекты. Мне хотелось бы чтобы вопрос экологии остался в линейке национальных проектов. На экологии нельзя экономить, дотационный сегмент жизни и это надо понять. Пандемия тоже повлияла на наше сознание. Экологическое благополучие и наше здоровье. Заговорили о перераспределении средств которые поступают в муниципалитеты на ликвидацию последствий. Может быть подумать о возвращении экологических фондов. Окрашенных зеленых денег у нас нет. Общественная экологическая экспертиза. От кулуарности надо уходить в принятии законопроектов. Большое количество нарушений по линии жалоб населения. Механизм реагирования вопрос доверия. Чиновник отписывается люди теряют доверия неприятный триггер неловольство. Закон о ликвидации разливов ввел новый инструмент экологическое страхование. Когда предприятие получает экологическую страховку оно управляет рисками. Сделать экологическое страхование обязательным или вмененным. Контроль и надзор в цифровой форме. В природоохранной сфере цифра должна найти свое место.
Вопросы 11:28
Ямал регион.
Майоров. Финансовые гарантии ликвидации катастроф. Усилить ответственность за создание экологических проблем. Разрабатывается закон против которого я ничего не имею о контрольно-надзорной деятельности чтобы у нас под регуляторную гильотину не попали охранные меры. Росприроднадзор регулярные проверки чтобы не допустить.
Исмаилов Поднимать штраф Экономические меры самые эффектные.
Какие шаги будут предприняты против нелегального вывоза леса?
Майоров. Уже год председатель Матвиенко держит вопрос под личным контролем. Лесные пожары чтобы скрыть незаконные рубки. Чтобы незаконные рубки уменьшить вернуть в лес лесников. 24 тыс сотрудников лесоохраны при нормативной численности 40, в советское время больше ста. Иногда сами являются участниками незаконных рубок. Лесник должен быть хозяином в лесу. Особо ценные породы оцифровывать но это дорого и для всего леса недойдет. Лес-ЕГАИС несовершенна и не дает возможность определить тот ли это лес с той поляны. Биржевая торговля. Ввели ответственность за неправильные данные по лесопатологи. Большое количество рубок под видом санитарных
Исмаилов. ЕГАИС дожна быть синхронизирована с таможенными данными.
Насколько эффективна мусорная реформа и раздельный сбор?
Борисов Мусорная реформа уже год Достаточно эффективна. Региональные операторы отчитываются. 90% работает. Совершенствование нормативов накопления. Раздельный сбор то к чему надо стремиться. Там где это целесообразно раздельный сбор должен присутствовать.
Исмаилов Не хватает информационной составляющей. Почему это эффективно почему надо.
Воспитание экологической культуры насколько сильно у нас может быть начинать с детского сада
Майоров Безусловно надо начинать с детского садика. Экологическая культура отсутствует. Ввели энергетическую утилизацию но сжигать надо только то что нельзя переработать. Пользуется популярностью экологический диктант. Конкурс рисунков лучшие будут в СФ. Честный партнер. Население должно участвовать
Исмаилов Вы ведете проект эколята. Экологическое образование возложено на правительство Без денег не летает. Это образ жизни и модель потребления. В пандемией мы задумались сколько мы потребляем разумно неразумно. Стоится объект люди интересуются технологиями. Общественные слушания не всегда корректно проходят. Воспитание просвещение образование.
Борисов С детского садика это так. Подумать о включении уроков по экологии в образовательные стандарты, обращение с отходами. В соответствии с 89-ФЗ в компетенции МСУ
РИАН Когда Россия присоединится к Орхусская конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»? Когда закон о доступе к экологической информации? Экологическая информация отнесена к конфиденциальной, как будет преодолено?
БЬорисов. О конвенции себе запишу
Исмаилов Абсолютно грамотный вопрос
Майоров Законопроект определенное время должен находиться на regulation.gov.ru
Экологический отдел ОП
Майоров У нас есть закон об ответственном отношении к животным это шаг вперед. Нужно принять закон о маркировке животных. Определили злых собак. Дети не слишком ответственно.
Исмаилов Мы участники глобальной повестки Никуда не деться По устойчивому развитию проводится. Парижское соглашение Россия сильный игрок Становиться более агрессивно.
Светлана Вопросы от СМИ закончились.
Майоров Нацпроект Экология порядка четырех трлн руб. если не сделать планету чище не решим проблему здоровья нации Пандемия может вернуться санитарно-эпилемиологические меры должны сохраняться. Не может не сказаться на экономике. С платежами не очень хорошо. Просьба выделить средства чтобы операторы не работали себе в убыток.
Борисов Чтобы эффективно
Исмаилов Продолжить усиление ответственность Качественно повысить это касается и бизнеса и органов власти Каждый человек имеет право на благоприятную среду на информации. Финансирование экологии вопрос болезненный Деньги не окрашиваются не возвращаются тратятся на другие нужды. Экология это социальная функция государство. Экологические конфликты к сожалению слишком много.
Светлана Спасибо вам за работу Приходите рассказывайте. Пресс-конференция окончена.
12:00

Вопрос Л.М. не прозвучал: Какие еще есть способы решить заявленную проблему кроме усиления ответственности и насколько они эффективны в сравнении?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments