leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере юстиции

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере юстиции
Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минюст России и подведомственные ему Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Всего проверка выявила 66 нарушений и недостатков в сфере юстиции. Минюст России в основном допускал их при составлении годовой бюджетной отчетности и ведении бухучета. Также ведомство допустило нарушения в сфере государственных закупок и не обеспечило необходимый контроль за деятельностью подведомственных учреждений. Годовой отчет Минюста России о выполнении госпрограммы «Юстиция» не позволяет в полной мере оценить эффективность ее реализации.
У ФСИН и ФССП значительная часть нарушений и недостатков связана с выполнением ФЦП и ФАИП.
Так, Счетная палата отметила низкий уровень реализации ФСИН ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» по направлению «капитальные вложения». В частности, Служба не обеспечила контроль за своевременным вводом 14 объектов капитального строительства. «Это создает значительные риски срыва выполнения задач и целей программы по улучшению условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и, соответственно, увеличения количества их обращений в Европейский суд по правам человека», –отметила на Коллегии аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.
ФССП, в свою очередь, при реализации ФЦП «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы» использовала 134,1 млн бюджетных рублей без достижения требуемого результата. Указанные средства были потрачены на осуществление строительно-монтажных работ и разработку проектной документации по трем объектам мероприятий ФЦП, от реализации которых Служба в итоге отказалась.
Кроме того, ФССП в отчетном периоде являлась соисполнителем ГП «Юстиция» и ответственным исполнителем ее подпрограммы «Повышение качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечение установленного порядка деятельности судов». При этом сама Госпрограмма не в должной мере отражает результаты деятельности Службы в данном направлении, а целевые показатели недостаточно проработаны.
«По ряду показателей Госпрограммы фактические значения за прошедшие периоды превышают плановые значения будущих периодов, что свидетельствует о проблемах с планированием и с установлением целевых показателей, их значений. Эти целевые показатели не взаимосвязаны с объемами ресурсного обеспечения», – констатировала аудитор.
Проверка также выявила в ФССП нарушения требований к оформлению первичных учетных документов и несоблюдение законодательства о контрактной системе.
«Выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в достаточно большом объеме. В связи с этим мы направляем обращение в ФАС», – отметила Татьяна Блинова.
Ознакомиться с заключениями Счетной палаты можно по ссылкам:
https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%AE%D0%A1%D0%A2.pdf
https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A4%D0%A1%D0%98%D0%9D.pdf
https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A4%D0%A1%D0%A1%D0%9F.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments