leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Новые правила Роспотребнадзора могут использовать для давления на ресторанный бизнес

Новые правила Роспотребнадзора могут использовать для давления на ресторанный бизнес
Новые правила для заведений общепита, разработанные Роспотребнадзором, могут служить основанием для внеплановых проверок и наказания предприятий, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.
«Роспотребнадзору трудно смириться с тем, что из-за регуляторной гильотины отменяется Постановление Правительства 1997 года, которое описывало организацию общественного питания. Поэтому было решено выпустить новый документ, который ровным счетом ничего потребителю не дает, - отметил Игорь Бухаров.
- Сейчас взаимоотношения клиентов и ресторанов регулируются Законом «О защите прав потребителей», а новым правилам поля для деятельности не нашлось – они описывают ровно то, что и так стало общепринятой практикой. Например, что клиент может сделать заказ онлайн, или то, что нельзя включать в счет плату за дополнительные услуги».
По словам члена Федерального политического совета Партии Роста, учредителя предприятий общественного питания «Дикт» Роберта Шогенова, поощрение официантам всегда было и останется доброй волей клиента и зависит от уровня обслуживания и политики ресторана, как и возможность заказать блюда до прихода в заведение. .
«В новых правилах Роспотребнадзора следовало бы прописать, чтобы предзаказ оплачивался заранее, - считает Роберт Шогенов.
- Это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций, когда по каким-то причинам клиент не смог забрать свой заказ из тех кафе, в которых нет службы доставки».
Игорь Бухаров считает странным тот факт ,что перед принятием новых правил Роспотребнадзор не посоветоваться не только с представителями ресторанной отрасли, но и с Министерством промышленности и торговли.
«Кому нужны новые правила, кроме самого Роспотребнадзора, остается загадкой», - отметил Игорь Бухаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments