Новые правила для заведений общепита, разработанные Роспотребнадзором, могут служить основанием для внеплановых проверок и наказания предприятий, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.
«Роспотребнадзору трудно смириться с тем, что из-за регуляторной гильотины отменяется Постановление Правительства 1997 года, которое описывало организацию общественного питания. Поэтому было решено выпустить новый документ, который ровным счетом ничего потребителю не дает, - отметил Игорь Бухаров.
- Сейчас взаимоотношения клиентов и ресторанов регулируются Законом «О защите прав потребителей», а новым правилам поля для деятельности не нашлось – они описывают ровно то, что и так стало общепринятой практикой. Например, что клиент может сделать заказ онлайн, или то, что нельзя включать в счет плату за дополнительные услуги».
По словам члена Федерального политического совета Партии Роста, учредителя предприятий общественного питания «Дикт» Роберта Шогенова, поощрение официантам всегда было и останется доброй волей клиента и зависит от уровня обслуживания и политики ресторана, как и возможность заказать блюда до прихода в заведение. .
«В новых правилах Роспотребнадзора следовало бы прописать, чтобы предзаказ оплачивался заранее, - считает Роберт Шогенов.
- Это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций, когда по каким-то причинам клиент не смог забрать свой заказ из тех кафе, в которых нет службы доставки».
Игорь Бухаров считает странным тот факт ,что перед принятием новых правил Роспотребнадзор не посоветоваться не только с представителями ресторанной отрасли, но и с Министерством промышленности и торговли.
«Кому нужны новые правила, кроме самого Роспотребнадзора, остается загадкой», - отметил Игорь Бухаров.