leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Россия от избыточного Узла Балхаш, снятого с боевого дежурства, четыре РЛС действуют с территории РФ

Денонсация Соглашения с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского избыточного Узла Балхаш, снятого с боевого дежурства, четыре РЛС действуют с территории РФ
20. 976907-7 Госдума в и тоге короткого обсуждения приняла закон «О денонсации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении»
Документ внесен правительством 22.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Законопроектом предлагается денонсировать Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (далее – Соглашение), подписанное в г. Москве 2 декабря 2014 года.
Соглашение определяет правовой статус эксплуатации радиолокационной станции «Днепр» (далее – Узел Балхаш) в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Узел Балхаш принят в эксплуатацию в 1973 году, несет боевое дежурство на Южном стратегическом воздушно-космическом направлении. Президентом РФ принято решение отказаться от использования Российской Федерацией Узла Балхаш и денонсировать Соглашение. Так как Соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 25 ноября 2015 г. № 335-ФЗ, решение о его денонсации должно быть принято в форме федерального закона.
Ратификация 386 0 0 13:19

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению вопроса под номером 20. О проекте федерального закона «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста, Николай Александрович.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы, вынесенным на ваше рассмотрение законопроектом предлагается денонсировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении».
Соглашение было направлено на сохранение радиолокационного поля по предупреждению о ракетном нападении на южном стратегическом воздушно-космическом направлении, что удовлетворяло взаимным интересам российской и казахстанской сторон.
В настоящее время на южном направлении функционируют 4 современные РЛС, расположенные на территории Российской Федерации.
Узел Балхаш стал избыточным в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.
В этой связи Президентом Российской Федерации принято решение о денонсации Соглашения, а Узел Балхаш уже с 1 июня этого года снят с боевого дежурства.
В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» решение о денонсации Соглашения должно быть принято в форме федерального закона.
Реализация его положений не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.
И в заключение хочу доложить уважаемым депутатам, что на пленарном заседании Госдумы вместе со мной присутствует командующий Космическими войсками генерал-полковник Головко Александр Валентинович. Вместе с ним мы готовы отвечать на возможные ваши вопросы.
Доклад закончен. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Николай Александрович.
Пожалуйста, содоклад Виктора Петровича Водолацкого, первого заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Водолацкий В. П. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, как отметил уважаемый заместитель министра обороны генерал армии Николай Александрович Панков, целью рассматриваемого сегодня Соглашения является определение правового статуса эксплуатации казахстанской радиолокационной системы станции «Днепр» Узла Балхаш.
Узел Балхаш, как мы уже слышали, принят в эксплуатацию в 1973 году. На данном направлении сегодня работают современные радиолокационные станции в городах Армавир, Орск, Барнаул и Иркутск. В этой связи необходимость дальнейшей эксплуатации Узла Балхаш в качестве элемента обороны фактически отпала, что ставит на повестку дня вопрос о денонсации Соглашения 2014 года.
Выход из данного Соглашения не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт федерального бюджета, это затраты, связанные с осуществлением организационно-штатных мероприятий при сокращении Узла Балхаш и вывоза имущества Минобороны России в Российскую Федерацию, они будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минобороны России.
Денонсация Соглашения не потребует также признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов или нормативно-правовых актов.
В комитете проведена необходимая экспертная работа, подборка соответствующих материалов.
Имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, а также Комитета-соисполнителя по обороне.
Профильный комитет Совета Федерации выступает за денонсацию Соглашения.
Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует Государственной Думе денонсировать упомянутое Соглашение. Прошу поддержать. Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, пожалуйста, вопросы. Есть вопросы. Включите запись на вопросы. Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Спасибо.
Если можно, Александру Валентиновичу вопрос.
Александр Валентинович, у нас в истории были такие случаи, когда военные были категорически против снятия с вооружения отдельных видов техники, но, идя, так скажем, под нажимом политического руководства в виде разрядки и так далее, вы знаете наверняка, мы лишились уникальных систем вооружения.
Вот вы можете нам здесь сказать, если это не составляет государственную тайну, что те объекты, которые расположены в направлении, которое прикрывал Узел связи Балхаш, то есть в Омске и в Барнауле, по своим техническим характеристикам позволяют с той же скоростью обезопасить нас от возможного удара с того направления. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Головко А. В., командующий Космическими войсками – заместитель главнокомандующего ВКС.
Станция, расположенная на Балхаше, – это станция первого поколения, её дальность до 3 тысяч километров, это не секрет. Новые станции, которые расположены сейчас в Барнауле, в Омске, в Армавире, их дальность действия до 6 тысяч километров, станции нового поколения. Абсолютно отпала на сегодняшний день необходимость в эксплуатации станции Балхаш.
Доклад закончен.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, кто хотел бы выступить? Есть желающие? Нет.
Пожалуйста, полномочный представитель президента? Правительства? Николай Александрович, заключительное слово есть желание? Нет. Содокладчик, Виктор Петрович? Нет.
Ставится на голосование вопрос под номером 20 – о проекте федерального закона «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 386 чел. 85,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел. 14,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments