leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Трудовой кодекс защитит права дистанционного работника

Трудовой кодекс защитит права дистанционного работника
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», вводящий в ТК РФ специальную главу о дистанционном труде и предусматривающий все нюансы такой занятости в части рабочего места, личного времени, заработной платы и так далее.
Госдума во вторник, 21 июля, рассмотрит законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», модернизирующий трудовой законодательство в части защиты прав удаленных работников. Документ вводит в ТК РФ специальную главу о дистанционном труде и предусматривает все нюансы такой занятости в части рабочего места, личного времени, заработной платы и так далее. Авторами законопроекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («ЕДИНАЯ РОССИЯ») а также другие депутаты Госдумы и группа сенаторов.
Как напомнил, выступая перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, проблема эта стала особенно актуальной в результате пандемии коронавируса. «По оценкам различных экспертов, до 6 млн человек были внезапно переведены на удаленную работу», - уточнил парламентарий.
Однако, по его словам, тема возникла еще задолго до этого: еще в прошлом году, выступая на генеральной конференции международной организации труда, лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизировать трудовое законодательство в связи с изменением времени. «В результате нами при активном участии профсоюзов, работодателей, Министерства труда был подготовлен законопроект, который направлен, в первую очередь, на защиту прав удаленных работников. Он вводит три категории. Постоянных дистанционных работников – тех, кто пришел на работу, оформил трудовой договор и на постоянной основе работает дистанционно. Временных удаленных работников – тех, кто приходил, устраивался на работу на стационарное место, но в силу объективных причин, таких, как пандемия или других, был временно переведен на удаленную работу. И комбинированная работа, которая включает в себя сочетание удаленной и стационарной работы работника», - пояснил Исаев.
Новации ТК
Как отметил депутат, законопроект устанавливает и впервые вводит в законодательстве такое понятие, как неприкосновенность личного времени работника и право быть «офлайн»: «Вы знаете, что многие работники жаловались, что после их перевода на «удаленку» работодатели беспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи. Мы закрепляем график взаимодействия, право работников быть «офлайн».
«Существенно расширяются права трудящихся, их коллективные права. Значительное количество норм вступает в силу после согласования с учетом мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации. Значительное количество норм регулируется коллективными договорами и соглашениями», - добавил парламентарий.
Также, как отметил Исаев, в документе постарались защитить заработную плату работников, переведенных на удаленный труд.
Плод коллективного труда
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» организовала общероссийское обсуждение законопроекта. На сегодняшний день поступило 98 отзывов – 50 от законодательных органов субъектов Федерации, 48 - от исполнительных. Все поддерживают принятие законопроекта в первом чтении, но нам предстоит еще серьезная работа по его доработке ко второму чтению, отзывы продолжают поступать», - сказал Исаев.
В свою очередь, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко отметил, что важность разработки соответствующего законопроекта отмечал и Президент России Владимир Путин. В ходе прошедшего 27 апреля совещания о состоянии рынка труда Президент обратил внимание на то, что большое количество людей работает удаленно, и наверняка есть какие-то нерегулируемые нормативные моменты.
«1 мая Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Анатольевич Медведев, проводя совещание по социально-трудовой проблематике, поставил перед фракцией задачу разработки соответствующего законопроекта, которая была реализована», - напомнил депутат.
Тарасенко также рассказал, что для проработки данного законопроекта была создана рабочая группа с участием социальных партнеров, представителей Минтруда, представителей объединения профсоюзов и объединений работодателей.
«Безусловно, всякий дистанционный труд – это удаленный труд. Но далеко не всякий удаленный труд – это дистанционный труд», - подчеркнул депутат.
Как он пояснил, заложенная в 2013 году идеология дистанционного труда – это идеология, прежде всего, фрилансерства: «Это самозанятые люди, которые предлагают свои знания для организации соответствующего продукта – товара или услуги. И не случайно еще в 2013 году, когда жестко действовали все нормы трудового законодательства в части трудовых книжек, им уже было дано право включать либо не включать свою работу в трудовую книжку.
Им были даны достаточно широкие права в отношении организации своего рабочего времени, времени отдыха».
Принципиальные подходы
Депутат отметил, что в ситуации самоизоляции, когда многие оказались переведены на «удаленку», «возникла проблема: многие работодатели посчитали, что точно так же, как на дистанционной работе, человек в любое время должен находиться на работе». «Однако люди, которые переведены на удаленный труд – в общей массе это люди, работающие в коллективе. Они просто сменили офис: они работают из дома, используя те же самые средства. И если работу дистанционного работника, прежде всего, оценивают по личному результату, то многие работники, такие, как экономисты, плановики, бухгалтеры, диспетчеры, логисты – их работа оценивается только в комплексе, только в коллективе», - пояснил Тарасенко.
Все озвученные проблемы, по словам депутата, законодатели постарались отразить в законопроекте. Было выражено общее мнение всех социальных партнеров в ходе подготовки законопроекта к первому чтению о том, что надо делать отдельную главу по удаленному труду.
«И в постановлении, которое сегодня будет комитетом предложено к рассмотрению на пленарном заседании, нашли отражение все озвученные подходы», - добавил Тарасенко.
Он добавил, что после принятия в первом чтении документ будет широко обсуждаться, во втором и третьем чтениях он будет рассмотрен в осеннюю сессию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments