leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты фракции ЕР настаивают на запрете вредящих экологи Байкала видов деятельности

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивают на запрете вредящих экологи Байкала видов деятельности
Представленные Минприроды изменения в проект постановления Правительства, которыми предлагается в том числе разрешить добывать рядом с Байкалом минеральные воды и проводить взрывные работы, нужно скорректировать, чтобы не допустить вреда экосистеме озера – комитет Госдумы совместно с МРГ «Байкал» направит свои предложения в адрес министра и профильного вице-премьера.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым обнаружили в подготовленных Министерством природы РФ изменениях в проект постановления Правительства от 30 августа 2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» ряд положений, которые могут нанести ущерб экологии и вступают в противоречие с федеральным законом об охране озера Байкал. Во вторник, 21 июля, комитет Госдумы организовал круглый стол, посвященный этому вопросу, с участием замглавы ведомства Константина Румянцева, председателя Закобрания Иркутской области Александра Ведерникова, представителей науки. Парламентарии призвали Минприроды доработать документ с учетом мнений научного сообщества.
Владимир Бурматов подчеркнул, что тема крайне серьезная и актуальная. «Изучение документа, представленного Минприроды для общественного обсуждения, вызвало много вопросов у депутатов, общественников, ученых-экологов. Например, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории предлагалось разрешить в том числе обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества, сброс в водные объекты и захоронение в них отходов, а также наземное и подземное захоронение отходов, в том числе радиоактивных веществ и материалов, использование лесов с применением опасных для экологической системы озера Байкал средств защиты растений, а также использование авиации при применении средств борьбы с вредителями леса, осуществление рубок лесных насаждений и др. Мы с таким подходом согласиться не могли, ранее все эти виды деятельности были в списке запрещенных», – перечислил он.
По итогам запроса комитета в адрес министра природы РФ Дмитрия Кобылкина проект постановления был частично скорректирован и вывешен повторно на портале regulation.gov.ru. «Ряд наших замечаний были учтены, например, по сбросу в водные объекты и захоронению отходов, в т.ч. радиоактивных, по рубкам и строительству зданий и сооружений, связанных со строительством ОЭЗ», – отметил Бурматов.
Вместе с тем, серьезные замечания остались. «В частности, в центральной экологической зоне Байкала по-прежнему предлагается разрешить в период ЧС использование лесов с применением опасных для экологической системы озера средств защиты растений, а также использование авиации при применении средств борьбы с вредителями леса. Здесь, с нашей точки зрения, надо услышать представителей научного сообщества, насколько оправданы такие меры и насколько может пострадать экосистема озера. Документ по-прежнему допускает разведку, разработку добычу минеральных, термальных вод в границах центральной зоны. Только недавно был скандал с девятью заводами, которые там собирались построить – мы это остановили, и опять предлагается легализовать эту деятельность. Далее – предлагается легализовать взрывные работы. У нас очень серьезные вопросы к Минприроды, по этим пунктам и по ряду других видов деятельности. Мы предлагаем Министерству природы к работе над этим документом вернуться», – заключил глава думского комитета.
По словам председателя Межфракционной рабочей группы «Байкал», депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Тена, данный нормативно-правовой документ системно не менялся с 2001 года. «И сейчас мы вышли на финишную прямую, когда можем сделать этот документ более качественным. На сегодняшний день мы полностью разделяем обеспокоенность комитета по озвученным вопросам, особый акцент я бы сделал на вопросе обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества», – сказал он, добавив, что ряд высказанных экспертами МРГ позиций министерством были учтены.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Николай Будуев, представляющий Республику Бурятия, Забайкальский край и Иркутскую область, обратил внимание на низкий уровень юридической подготовки документа. «Плюс к этому, необходимо задуматься о последствиях для социально-экономического развития территорий в Иркутской области и Бурятии. По сути, данный проект постановления разрешает строительство в водоохранной зоне, в границах прибрежных защитных полос озера Байкал, впадающих рек. И сразу же все запрещается, строительство всего: речь идет о сельском хозяйстве, переработке овощей и фруктов, никакого туризма и гостиниц, социальных объектов, даже при соблюдении всех нормативов», – отметил он.
Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Фатих Сибагатуллин при доработке документа призвал соблюсти баланс между вопросами экологической безопасности и вопросами социально-экономического развития территорий.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев сообщил, что процедура общественного обсуждения завершится 3 августа. Он пообещал, что к этому времени все полученные замечания будут отработаны.
По итогам круглого стола комитет ГД подготовит протокол совместно с МРГ «Байкал», в который включит конкретные предложения, сообщил Владимир Бурматов. «Документ направим министру и профильному вице-премьеру», – сказал депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments