leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о внесудебном банкротстве гражданина

Принят закон о внесудебном банкротстве гражданина
32. 792949-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина»
Документ внесли
Он принят в первом чтении 13.02.20 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина».
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
С целью повышения доступности и упрощения процедуры банкротства граждан законопроектом вводятся нормы о внесудебном порядке признания гражданина банкротом, которое осуществляется без взимания с гражданина платы.
Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (в т.ч. обязательств, срок исполнения которых не наступил), обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб., имеет право обратиться в МФЦ по месту своего жительства или месту пребывания с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и после этого не возбуждено иное исполнительное производство. При этом гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов (далее – кредиторы, указанные должником при подаче заявления о банкротстве).
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения указанного заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, опубликованных на сайте Федеральной службы судебных приставов в сети «Интернет».
В случае соблюдения гражданином указанных условий, МФЦ в течение 3-х рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ), а если эти условия не соблюдены, МФЦ в течение 3-х рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата. Возврат заявления может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
В случае возврата заявления гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через 1 месяц со дня возврата.
Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина (за исключением требований кредиторов, на которые не распространяется мораторий), приостанавливается исполнение большинства исполнительных документов, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:
- требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
- требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
В случае поступления в течение срока внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными должником при подаче заявления о банкротстве, гражданин обязан в течение 5-ти рабочих дней уведомить об этом МФЦ, который включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
По истечении 6-ти месяцев со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина эта процедура завершается и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им при подаче заявления о банкротстве, а его задолженность перед ними признается безнадежной задолженностью. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10-ти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства или ее завершения.
ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2020 года.
Второе чтение 377 0 0 14:21
Третье чтение 383 0 0 14:22

Стенограмма
32-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина». Докладывает Николай Петрович Николаев.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Всего поступило 13 поправок. 5 – мы рекомендуем к принятию, 8 – к отклонению.
Прошу поставить таблицы на голосование.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет. Ставится таблица на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 20 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 316 чел 70,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 316 чел.
Не голосовало 134 чел 29,8 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Нет. Ставится таблица на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 298 чел 66,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 298 чел.
Не голосовало 152 чел 33,8 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Ставится законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел, 0,0 %
Голосовало 377 чел, Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно.
Центральная трибуна, пожалуйста.
Николаев Н. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект полностью прошёл все необходимые экспертизы. Он готов к принятию в третьем чтении.
Поэтому если вы не возражаете, я бы предложил сегодня его и рассмотреть.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Желающие выступить по мотивам будут? Тоже нет.
Ставится законопроект на голосование в третьем чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 22 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято Закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments