leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Куринный настраивал на исключении делимитации и демаркации границы в случае территориальных

Алексей Куринный настраивал на исключении делимитации и демаркации границы в случае территориальных потерь – законопроект о запрете отчуждения территорий РФ, третье чтение завтра
35. 985175-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)
Документ внесли Депутат ГД П.В.Крашенинников (ЕР); Сенатор РФ А.А.Клишас
Он принят в первом чтении 14.07.20.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ (в т.ч. отчуждение части её территории), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами, признается экстремизмом (в настоящее время предусмотрено, что экстремизмом признается (помимо прочего) нарушение целостности РФ).
Второе чтение 377 0 1 14:34

Стенограмма обсуждения
35-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Докладывает Василий Иванович Пискарев. Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, коллеги, при подготовке законопроекта ко второму чтению, поступило три поправки. Комитет рекомендует их отклонить. Основание мы приводили в ходе разбирательств на комитете.
Соответственно имеется одна таблица поправок под номером 2, которую мы рекомендуем отклонить и других предложений, замечаний и поправок не имеется.
Просим поддержать решение профильного комитета, утвердить таблицу поправок и принять законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Есть. Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А* В. Спасибо.
Я прошу вынести на отдельное голосование все три поправки из таблицы номер 2.
Председательствующий. Коллеги, поправок в таблице нет, поэтому сразу переходим к рассмотрению вынесенных на отдельное голосование.
Пожалуйста, включите микрофон депутату Кури иному Алексею Владимировичу.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемые коллеги, фракция КПРФ категорически за территориальную целостность нашей страны.
однако, мы считаем, что ряд положений данного законопроекта размывает как раз вот этот вот вопрос.
В частности, 1-й поправкой предлагается убрать исключение, то есть за исключением делимитации, демаркации и редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами. Только в этом случае не наступает ответственность по соответствующей статье. Мы считаем, что исключение вот этой нормы, оно позволит сделать более четким и понятным, что недопустимы в Российской Федерации никакие варианты отчуждения территорий.
Председательствующий. По очереди^ да, рассматриваем поправки, Алексей Владимирович?
Куринный А. В. Да, по очереди.
Председательствующий. По очереди.
Пожалуйста, мнение комитета.
Пискарев В. И. Уважаемый Иван Иванович, коллеги, неприемлемая поправка, поскольку в тексте законопроекта приводятся нормы, взятые из Конституции. Поэтому такие мероприятия как делимитация, демаркация, редемаркация являются разрешенными мероприятиями, и поэтому иное означало бы нарушение Конституции.
Уважаемые коллеги, статья 15-ая Конституции предусматривает, что все законы, которые принимаются, должны строго соответствовать Конституции Российской Федерации. Поэтому предложение, оно влечет за собой нарушение основополагающего документа.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование поправка номер 1. Комитет против. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 29 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 51 чел 11,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.
Голосовало 51 чел. 0,0 %
Не голосовало 399 чел 88,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Поправка номер 2. Пожалуйста, Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо. 2 и 3 сразу, Иван Иванович... Председательствующий. Пожалуйста. Куринный А. В. ...я представлю их.
Дело в том, что для того, чтобы не допустить потери территорий Российской Федерации, как это произошло в 2004 году, например, в Хабаровском крае, или как это произошло в 2011 году в Баренцевом море, когда на основании международного договора производится делимитация границ, последующая демаркация, и собственно только голосами в данном случае парламента Российской Федерации утверждается это решение.
Предлагается внести изменения в соответствующий закон, соответствующий, в закон о референдуме, когда вот этот нормативный акт голосуется не только депутатами Государственной Думы и Советом Федерации, а выносится на общероссийский референдум, в случае если процесс делимитации и последующей демаркации будет сопровождаться территориальными потерями.
Есть территориальные потери – выносится на референдум. Дают люди добро на отчуждение территории, всё население Российской Федерации – оно происходит.
На наш взгляд, это более чёткая защита, чем просто вот доверие подобного рода функции парламенту Российской Федерации.
Председательствующий. Пожалуйста, мнение комитета, Василий Иванович.
Пискарев В. И. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, коллеги!
Поправка, поправки, вернее, номер 2 и номер 3 также неприемлемы, поскольку предлагается одной поправкой внести изменения сразу в два закона: один закон федеральный (это по противодействию экстремистской деятельности) и другой Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».
Напоминаю, коллеги, что предлагается внести изменения в два закона, голосование по которым осуществляется по различным процедурам. Если федеральный закон голосуется обычным большинством голосов (это статья 105 Конституции), и он принимается, то, федеральный конституционный закон, он одобряется квалифицированным большинством, то есть двумя третями депутатов и тремя четвертями сенаторов Совета Федерации. И в соответствии с Регламентом каждое голосование оформляется отдельным постановлением. Невозможно одним голосованием оформить сразу два постановления. Фактически речь идёт о нарушении Регламента, нашего Регламента, а, как известно, Регламент является нашей основой для формирования качественных законопроектов.
Поэтому предлагается для депутатов, которые вышли с поправкой, выйти непосредственно отдельно законопроектом «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Собственно, об этом было и предложено, и сказано во время рассмотрения данного законопроекта и поправок на Комитете по безопасности и противодействию коррупции.
Поэтому, коллеги, просим поддержать решение профильного комитета и данные поправки также отклонить.
Благодарю.
Председательствующий. Спасибо. Переходим к голосованию.
Ставится на голосование поправка номер 2. Комитет против. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 42 чел 9,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 42 чел.
Не голосовало 408 чел 90,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 3. Комитет против.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 33 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 38 чел 8,4 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 39 чел.
Не голосовало 411 чел 91,3 %
Результат: не принято Отклоняется поправка. Коллеги, все поправки рассмотрены. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 33 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел 16,0 %
Результат: принято
Принимается во втором чтении законопроект. Центральную трибуну, пожалуйста, включите.
Пискарев В. И. Спасибо, Просьба включить рассмотрение данного законопроекта в третьем чтении на завтра. Председательствующий, Спасибо. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments