leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о расширении полномочий таможни и пограничных органов ФСБ

Принят в первом чтении законопроект о расширении полномочий таможни и пограничных органов ФСБ по производству дознания
59. 969984-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части расширения полномочий таможенных органов РФ и пограничных органов федеральной службы безопасности по производству дознания»
Документ внесен правительством 09.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается:
- наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 2002 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере);
- наделить пограничные органы ФСБ России полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 2001 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере) и частью 1 ст. 2002 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере).
Первое чтение 380 0 0 16:24

Стенограмма

Принимается в первом чтении, 59-й.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части расширения полномочий таможенных органов Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности по производству дознания».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря --замминистра финансов Алексея Валерьевича Сазанова.
Пожалуйста.
Сазанов А. В. Спасибо ещё раз.
Законопроектом предлагается наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контраоандои алкогольной продукции или табачных изделий. Кроме того, законопроектом предлагается наделить пограничные органы ФСБ России полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой наличных денежных средств или денежных инструментов, а также алкогольной продукции или табачной продукции.
Значительная часть указанных противоправных деяний таможенными органами фактически расследуется в данный момент, поскольку в большинстве случаев такие преступления совершаются не в качестве самостоятельных, а образуют совокупность с иными преступлениями, в полном объёме относящимися к компетенции таможенных органов.**
Внесение предлагаемых изменений позволит повысить эффективность защиты экономической безопасности Российской Федерации в указанной сфере с одновременным снижением нагрузки на следственные подразделения иных правоохранительных органов.
Кроме того, преступления, связанные с контрабандой наличных денежных средств или денежных инструментов, | а также алкогольной продукции или табачных изделий, выявляются также и пограничными органами ФСБ России, в том числе в пунктах пропуска, расположенных на участках российской государственной границы с другими государствами-членами ЕврАзЭС, где иные виды контроля, включая таможенный контроль, отменены.
В связи с этим с целью наиболее эффективного обеспечения экономической безопасности Российской Федерации по указанному направлению, целесообразно наделить дознавателей пограничных органов полномочиями по расследованию указанных преступлений.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Николая Гавриловича Брыкина. Пожалуйста.
Брыкин Н. Г., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Я хочу кратко остановиться на ряде моментов, которые Алексей Валерьевич доложил. В настоящее время производство дознания по уголовным делам преступлений, предусмотренных 200-й статьёй, относится к полномочиям таможенного органа Российской Федерации.
В то же время по части 1 статьи 200 Уголовного кодекса производится предварительное следствие следователей органов внутренних дел Российской Федерации.
Что предусматривается законопроектом. Предлагается уголовные дела по части 1 статьи 200 Уголовного кодекса перевести из предварительного следствия в дознание, полномочия по производству которых должны будут осуществлять таможенные органы Российской Федерации при выявлении данных преступлений.
Второе. При этом оставляется возможность по части 1 статьи 200 и части 1 статьи 200 Уголовного кодекса, проведение предварительных сведений следователями органа, выявившего эти преступления, в соответствии со 151-й УПК, то есть кто выявил. То есть расширяется как бы круг подразделений, которые могут выявлять и принимать решения процессуальные.
Третье. Также пограничники наделяются полномочиями по производству дознания по уголовным делам, по части 1 200 и части 200 о выявленных данными подразделениями этих преступлений.
То есть пограничным службам при выявлении преступлений по данному составу, предоставляется право вести дознание – это чтобы как бы понятно было подробно.
Третье. Соответственно, следователь органа внутренних дел вместо полной статьи 200 остаётся и проведение предварительного следствия, часть 2 и часть 3 в статье 200 .
Таким образом, расследование квалифицированных составов данных деяний по части 2 200.1 и части 2, 3 200 сохраняется подследственность следователей органов внутренних дел, а сейчас идёт 200-я часть первая, 200-я полностью. А также органам ФСБ таможенным органам предоставляется право провести неотложные следственные действия по частям 2-й, 3-й, 200.1.
Ну, я думаю, что и в своём докладе Алексей Валерьевич доложил подробно. Я хотел бы обратить ваше внимание, комитет поддерживает данную концепцию закона. Это позволит обеспечить эффективность производства дознания неотложных следственных действий по уголовным делам и преступлениям со значком 200 , со значком 200 . Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 59. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 23 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 380 чел, Не голосовало 70 чел 15,6 %
Результат; принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments