leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уточнение Бюджетного кодекса в связи с введением нового вида муниципального образования

Уточнение Бюджетного кодекса в связи с введением нового вида муниципального образования в систему МСУ – первое чтение
60. 970757-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (об уточнении отдельных положений Бюджетного кодекса РФ в связи с введением нового вида муниципального образования в систему местного самоуправления)
Документ внесен правительством 10.06.20.
Представил замминистра финансов Леонид Горнин.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор.
Законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (которым введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ) и предусматривает включение в бюджетную систему РФ бюджета муниципального округа, установления перечня бюджетных полномочий, доходных источников муниципального округа и определения подходов к выравниванию его бюджетной обеспеченности по аналогии с бюджетом городского округа, а именно:
- возможность формирования в качестве составной части бюджетов муниципальных образований, в том числе бюджета муниципального округа, сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями, а также возможность осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований бюджетных полномочий по установлению порядка составления, утверждения и исполнения смет доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями, входящих в состав территории муниципального образования, в том числе муниципального округа;
- изменение системы бюджетного устройства на муниципальном уровне (введение нового вида местного бюджета – бюджета муниципального округа, элементов доходов классификации доходов бюджетов, бюджетной отчетности об исполнении бюджета муниципального округа);
- установление перечня налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных округов (положения в части подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных округов отдельных видов доходов (50% от сумм штрафов, установленных КоАП РФ, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних; изымаемых в собственность муниципальных округов в соответствии с решениями судов) вступают в силу с 1 января 2021 г.);
- расширение бюджетных полномочий субъектов РФ по установлению единых нормативов отчислений от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, в бюджеты муниципальных округов – (предусматривается возможность установления законом субъекта РФ единых для всех муниципальных округов субъекта РФ нормативов отчислений в бюджеты муниципальных округов от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с БК РФ и законодательством РФ о налогах и сборах в бюджет субъекта РФ);
- установление форм межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ бюджетам муниципальных округов и из бюджетов муниципальных округов, а также установление подходов к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных округов за счет средств бюджетов субъектов РФ и определению размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных округов;
- установление сроков составления проекта местного бюджета и прогноза социально-экономического развития муниципального образования.
ФЗ вступает в силу после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Положения ФЗ применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов).
Первое чтение 378 0 1 16:26

Стенограмма
Пункт 60. Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации**. Доклад представителя Правительства Российской Федерации первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Леонида Владимировича Горнина, пожалуйста.
Горний Л. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, уважаемые Коллеги!
Представленные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации гармонизируют бюджетное законодательство с федеральным законом номер 131 ФЗ о местном самоуправлении, который, подчёркиваю, ввёл ещё в 2019 году новый вид муниципального образования, как муниципальный округ.
Актуальность разработки законопроекта высока, поскольку уже сейчас на территории Российской Федерации в соответствии с 131-ым федеральным законом образовано 95 муниципальных округа. Законопроект устанавливает для муниципального округа, подчёркиваю, аналогичность с городским округом перечень бюджетных полномочий, перечень доходных источников муниципалитетов, соответственно, налоговые – неналоговые доходы, подходы в части выравнивания бюджетной обеспеченности и предоставления всех форм межбюджетных трансфертов из – вышестоящих бюджетов, соответственно, субъекта Российской Федерации.
Законопроект предусматривает возможность формирования в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, которые входят в округ сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов. В положении Бюджетного кодекса предлагается применить соответствующие правоотношения с 1 января 2021 года.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Глеб Яковлевич Хор, пожалуйста.
Хор Г. Я., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представитель правительства, по-моему, очень понятно и чётко сказал, какой хороший закон мы сейчас пытаться принять. Значит, чего хотелось бы добавить. Соответственно необходимо после принятия этого закона будет провести изменения в ... кодексе. Закон очень хороший, его поддерживает Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению, поддерживает Счётная палата. На комитете единогласно за него проголосовали и просим принять.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона пункт 60. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 26 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел 15,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments