leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимост

Законопроект первого чтения о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
63. 933979-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»
Документ внесен правительством 31.03.20.
Представил статс-секретарь – заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинскоий
Законопроектом исполнительные органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по проведению на территории указанных субъектов РФ и соответствующих муниципальных образований мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и обеспечению внесения сведений о таких правообладателях в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в случае, если правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости были оформлены до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на данные объекты, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.
Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости включают в себя:
- проведение анализа сведений, в т.ч. о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, находящихся в архивах и (или) в распоряжении уполномоченных органов, осуществляющих данные мероприятия;
- направление запроса в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществлявшие до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, а также нотариусам в целях получения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, которые могут находиться в архивах и (или) в распоряжении таких органов, организаций или нотариусов;
- опубликование в сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа соответствующих муниципального образования или субъекта РФ, на территории которых расположены ранее учтенные объекты недвижимости, на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости, либо на иной территории, расположенной за границами населенного пункта (в случае проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости за границами населенного пункта), сообщения о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями;
В связи с проведением мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН как о ранее учтенных объектах недвижимости, для полиции устанавливается обязанность предоставлять в порядке, определяемом МВД России, по запросам уполномоченных органов информацию о первичной выдаче и/или замене документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, выданного правообладателю объекта недвижимости, об адресах регистрации такого правообладателя по месту жительства (актуальных и предыдущих), о дате и месте его рождения.
По результатам выполнения указанных мероприятий уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и в течение 5-ти рабочих дней с момента подготовки проекта решения уполномоченный орган:
- размещает на официальном сайте соответствующего муниципального образования или города федерального значения сведения о данном объекте недвижимости в предусмотренном на то объеме, о сроке, в течение которого могут быть представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, а также в отношении выявленного правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, являющегося физ. лицом – ФИО, а в отношении правообладателя, являющегося юр. лицом – полное наименование, ИНН, ОГРН и место нахождения;
- направляет заказным письмом с уведомлением о вручении проект решения лицу, выявленному в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, по адресу регистрации по месту жительства (в отношении физ. лица) или по месту нахождения (в отношении юр. лица) с указанием срока, в течение которого могут быть представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, либо вручает проект решения указанному лицу с распиской в получении.
Лицо, выявленное в качестве правообладателя либо иное заинтересованное лицо вправе в течение 30-ти дней со дня получения проекта решения представить в письменной форме возражения относительно сведений о правообладателе, указанных в проекте решения, в т.ч. с приложением обосновывающих такие возражения документов (при наличии).
Если в указанный срок возражения представлены не были, уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, а если возражения поступили, такое решение не принимается, при этом уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ранее учтенного объекта недвижимости указанному правообладателю. Вступившее в законную силу решение суда об установлении такого факта является основанием для принятия уполномоченным органом решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.
После принятия решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости уполномоченный орган направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о таком правообладателе в случае:
- если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, за исключением сведений о его правообладателе, содержатся в ЕГРН;
- если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе в ЕГРН отсутствуют.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
Первое чтение 300 0 1 16:49

Стенограмма
63-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря «I замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексея Игоревича Бутовецкого.
Пожалуйста.
Бутовецкий А. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! На ваше рассмотрение предлагается законопроект о порядке выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Что это за объекты? Это объекты, права на которые возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в большинстве случаев эти права возникли либо в период земельной реформы 90-х годов, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверялись бюро технической инвентаризации.
Мы видели достаточно много законодательных инициатив, прежде всего региональных, которые предлагали обязать правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости пойти и зарегистрировать свои права. Но эти законодательные инициативы ни Правительством Российской Федерации, ни парламентом никогда не поддерживались. Мы всегда были против того, чтобы у граждан возникла какая-то дополнительная обязанность пойти и в реестр внести сведения о таких ранее возникших правах. Но, безусловно, регионы правы в том, что с этой проблемой, очень тяжёлой, с ней нужно что-то делать.
У нас сегодня в Едином государственном реестре недвижимости накоплено таких сведений о 25 миллионах объектов недвижимости. Пока мы не знаем, кто правообладатель того или иного объекта, органы местного самоуправления не понимают градостроительную картину на своей территории, и в целом этот тормозит развитие таких территорий.
Этот законопроект, который разработан по поручению Президента Российской Федерации, предлагает концептуально иной подход.
Он не предусматривает никаких дополнительных обязанностей гражданам по походам по каким-либо инстанциям, всю работу должны будут проделать органы публичной власти, причём всех уровней: и федеральной власти, и региональной, и местной власти, в том числе Росреестр, Пенсионный фонд, органы ЗАГС.
То есть нужно будет провести огромную работу, подготовку которой мы уже начали, провести огромную работу по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и по наполнению такими сведениями Единого государственного реестра недвижимости.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклада Виктора Витальевича Пинского.
Пинский В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Алексей Игоревич довольно подробно и доступно изложил суть данного проекта закона, я хотел бы остановиться на некоторых замечаниях, которые комитет хочет устранить ко второму чтению.
Значит, предлагаемые механизмы информирования потенциальных правообладателей нуждаются, как нам кажется, в дополнительном обсуждении.
Данный проект закона не регулирует вопрос о том, проводится ли какая-либо правовая экспертиза соответствующих документов при принятии решения о выявлении правообладателя.
Законопроектом не предусматривается проведение каких-либо осмотров, составления актуального описания объектов и так далее. То есть, есть ещё много других замечаний, в том числе замечаний и от комитетов-соисполнителей, но наш комитет и все комитеты-соисполнители концепцию данного проекта закона поддерживают. В этой сфере надо, несомненно, наводить порядок. Ко второму чтению мы все эти замечания устраним.
У Правового управления замечаний нет. Комитет просит поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Сапко Игорь Вячеславович, пожалуйста.
Сапко И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
К Алексею Игоревичу тоже вопрос. Наш комитет рассматривал и мы поддерживаем, тем не менее я бы хотел обозначить вопрос, связанный с тем, что в рамках законопроекта органы местного самоуправления наделяются полномочиями по внесению сведений о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости ... без уплаты госпошлины. И при этом, если с таким заявлением обратится правообладатель объекта, ему необходимо оплатить госпошлину, всё-таки, чем обусловлено установление законопроектом практически неравных экономических последствий. Спасибо.
Бутовецкий А. И. Да, спасибо.
У нас сегодня в рамках Налогового кодекса при обращении неважно кого: органа местного самоуправления или самого правообладателя по ранее учтённому объекту недвижимости, в любом случае нужно платить 350 рублей государственной пошлины.
А я сказал вкратце о том поручении президента, по которому разработан этот законопроект. Так вот в рамках этого же поручения предполагается новая стимулирующая мера, это как раз освобождение от уплаты государственной пошлины всех лиц, которые обладают ранее возникшими правами, ранее учтёнными объектами недвижимости.
Сегодня наличие необходимости уплаты государственной пошлины является как раз одним из серьёзных таких препятствий и к вовлечению этих объектов прежде всего в налоговый и в хозяйственный оборот. Поэтому в рамках исполнения этого поручения президента соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут подготовлены и, по нашим сведениям, осенью будут внесены на рассмотрение Государственной Думы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости». Пункт 63. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 49 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 301 чел.
Не голосовало 149 чел. 33,1 %
Результат: принято
Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments