leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект об упразднении Охотского районного суда Хабаровского края

Принят в первом чтении законопроект об упразднении Охотского районного суда Хабаровского края
69. 920853-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об упразднении Охотского районного суда Хабаровского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края»
Документ внесли 13.03.20 Законодательная Дума Хабаровского края.
Представил депутат Иван Пиляев.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается, в частности:
- упразднить Охотский районный суд Хабаровского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края;
- установить, что юрисдикция Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края распространяется на территории Николаевского и Охотского районов Хабаровского края в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
- образовать в составе Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края постоянное судебное присутствие в рабочем поселке Охотск Охотского района Хабаровского края;
Указанные положения вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования ФЗ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первое чтение 300 0 2 17:14

Стенограмма
69-й. Проект федерального закона «Об упразднении Охотского районного суда Хабаровского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края».
Доклад представителя Законодательной Думы Хабаровского края депутата Государственной Думы Ивана Сергеевича Пиляева. Пожалуйста.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляется проект федерального закона «Об упразднении Охотского районного суда Хабаровского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края».
В настоящее время на территории Хабаровского края действует Охотский районный суд, штатная численность судей в котором составляет две единицы, что делает невозможным реализацию требования Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о рассмотрении дел коллегией из трёх судей.
Закрепление положения о том, что юрисдикция Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края будет распространяться на территорию Охотского района Хабаровского края, позволит устранить проблему с формированием коллегии присяжных.
Анализ нагрузки судей Охотского района Хабаровского края в течение нескольких лет и перспектива изменения численности населения района свидетельствует о нецелесообразности введения в суде дополнительных единиц судей. В этом случае нагрузка на каждого из судей по рассмотрению дел будет значительно ниже средней по Хабаровскому краю.
В этой связи выход из сложившейся ситуации возможен путём упразднения Охотского районного суда Хабаровского края с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащего Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края.
При этом штатная численность судей и работников аппарата упраздняемого суда передаётся в близлежащий городской суд, который продолжит действовать с расширением его юрисдикции за счёт упраздняемого суда.
Размещение постоянного судебного присутствия в помещении упраздняемого Охотского районного суда не только позволит обеспечить доступность для населения указанного районного органа судебной власти, избавит от необходимости расширения площадей здания, занимаемого в настоящее время Николаевским-на-Амуре городским судом Хабаровского края, но и обеспечит возможность с наименьшими финансовыми и временными потерями передвигаться судьям и участникам судебных заседаний в пределах юрисдикции одного суда.
Таким образом, принятие законопроекта в качестве федерального закона не повлечёт ограничения права граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов фактически не изменится. Граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учётом их места проживания.
Предлагаемый проект федерального закона позволяет привести структуры районных судов в Хабаровском крае в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также обеспечить наиболее оптимальное функционирование.
Уважаемые коллеги, прошу принять данный проект федерального закона в первом чтении.
Председательствующий. Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова, пожалуйста.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
И комитет поддерживает предложение наших коллег из Законодательного Собрания Думы Хабаровского края, мы готовы его доработать ко второму чтению. Собственно говоря, поддержка есть и от правительства. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование проект федерального закона. Включите режим голосования. Пункт 69.
Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 14 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments