leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект об устранении дублирующих норм по охотничьим ресурсам

Принят в первом чтении законопроект об устранении дублирующих норм по охотничьим ресурсам, основным остается закон об охоте
70. 942759-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О животном мире» (в целях устранения дублирующих норм и выявленных противоречий в практике применения законодательства в области охраны и использования животного мира и законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов)
Документ внесли 14.04.20 Депутаты ГД В.М.Резник, Н.П.Николаев, В.И.Пискарев, Е.С.Москвичев, М.И.Щаблыкин, Н.С.Валуев, А.Н.Ищенко, Р.К.Хуснулин (ЕР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций), С.И.Крючек (СР), Сенатор РФ В.А.Лебедев.
Представил депутат Владислав Резник.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Щаблыкин.
Законопроектом предусматривается
- комплексная корректировка положений ФЗ «О животном мире» в части приведения законодательства в соответствие со сложившейся практикой осуществления государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира, в частности:
в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира осуществляется ведение государственного мониторинга, а также ведется государственный кадастр редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в форме Красной книги РФ, красных книг субъектов РФ;
в отношении охотничьих ресурсов осуществляется ведение государственного мониторинга в порядке, предусмотренном Законом «Об охоте», а также ведется государственный кадастр охотничьих ресурсов в форме государственного охотхозяйственного реестра в соответствии с требованиями Закона «Об охоте»;
в отношении объектов животного мира не указанных выше, ведение государственного мониторинга и кадастра осуществляется путем составления органами исполнительной власти субъектов РФ, перечня видов объектов животного мира, обитающих в субъекте РФ, включающего сведения о состоянии данных видов и среде их обитания;
- что ограничения, приостановка или полный запрет на использование объектов животного мира, являющихся охотничьими ресурсами, на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки могут устанавливаются в соответствии с ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Такие ограничения будут вводиться высшими должностными лицами субъектов РФ при определении параметров осуществления охоты в соответствии с правилами охоты, при условии их согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Полномочия по согласованию параметров осуществления охоты в соответствии с правилами охоты, включая вводимые ограничения использования охотничьих ресурсов, будет осуществлять Минприроды России (в настоящее время согласование введения ограничений осуществляет Росприроднадзор);
- исключение возможности осуществления любых видов охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и (или) в красные книги субъектов РФ.
Первое чтение 300 0 1 17:20

Стенограмма
70-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире». Доклад Владислава Матусовича Резника.
Резник В. М., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Глубокоуважаемые коллеги, концепцией законопроекта является урегулирование трёх блоков вопросов, касающихся законов «О животном мире» и закона об охоте, которые носят дублирующий характер, ведут к многочисленным проблемам в правоприменении.
Первое. Законопроектом решаются вопросы, связанные с проведением госучёта, мониторинга, кадастра животных. И законом «О животном мире», и законом об охоте установлены два порядка ведения госучёта, мониторинга и кадастра животных, охотничьих животных, которые и далее детализируются в двух положениях нормативно-правовых актов Министерства природных ресурсов.
На практике применение дублирующих норм из различных нормативно-правовых актов в отношении одних и тех же объектов, это охотничьи ресурсы являются частью, естественно, объектов животного мира, ведёт к многочисленным спорам. В судах регулярно находятся и охотники, и охотпользователи, их много.
Кроме того, с развитием законодательства и правоприменения функции госучёта объектов животного мира полностью реализуются в форме государственного мониторинга, что не учтено в действующих нормах. Законопроектом приводится в соответствие нормативное регулирование, сложившаяся практики. Исключается дублирование норм путём определения закона «Об охоте» таким образом, что закон «Об охоте» становится основным источником регулирования вопросов госмониторинга и кадастра охотничьих, подчёркиваю, животных.
Во-вторых, законопроектом решаются проблемы, связанные с введением ограничения охоты, что тоже очень чувствительно, особенно для многочисленного количества людей охотников. В действующей редакции закона «Об охоте» установлено, что правила охоты содержат ограничения охоты, это сроки охоты, запреты охоты, допустимое орудие охоты и другое. Одновременно 21-й статьёй закона «О животном мире» предусмотрено право уполномоченных органов субъектов устанавливать любые ограничения и запреты на использование любых объектов животного мира. В результате на практике ограничения использования охотничьих животных устанавливаются субъектами Российской Федерации произвольно на основании только общих норм закона «О животном мире'1, ну, не в соответствии с законом «Об охоте». Соответственно, естественно, в результате судебные иски. Также и правила охоты вступают в противоречие с этими решениями субъектов.
Законопроектом определяется, что любые ограничения и запреты на использование охотничьих животных должны устанавливаться в соответствии с законом «Об охоте» по согласованию с Минприродой России.
И, в-третьих, законопроектом полностью однозначно исключаются возможности осуществления видов охот в отношении млекопитающих и птиц, которые занесены в Красную книгу. Ну, понятно... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время, у нас Регламент три минуты сейчас сокращённый.
Резник В. М. Краснокнижные животные и птицы не могут являться объектами охоты.
Поэтому их не должно быть в законе об охоте. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Максим Имноаич Щаблыкин. Пожалуйста.
Щаблыкин М.. И.,фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, ну, Владислав Матусович очень подробно рассказал смысл законопроекта. Я могу только одно добавить, что межфракционная фуппа по совершенствованию правового регулирования в области охоты достаточно серьезно относится к этим нормам. Много раз обсуждали это совместно с экспертами и охотничьим сообществом. И все единого мнения о необходимости принятия предложенного законопроекта.
Комитет по природным ресурсам считает, что предлагаемые изменения позволят именно обеспечить стабильность правоприменения в рассматриваемой сфере правоотношений, защитить права и законные интересы охотпользователей, что немаловажно, а также усовершенствовать систему государственного управления в области охраны и использования животного мира и среды его обитания.
Минприроды России поддерживает принятие законопроекта с учетом ряда технических замечаний, которые будут устранены при его подготовке ко второму чтению.
На основании изложенного комитет предлагает принять законопроект в первом чтении. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий» Спасибо. Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона. Пункт 70-й. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 19 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 301 чел.
Не голосовало149 чел. 33,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments