leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о о государственной регистрации объектов интеллектуальных прав

Принят закон о о государственной регистрации объектов интеллектуальных прав
9. 873108-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ» (о государственной регистрации объектов интеллектуальных прав)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.06.20.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается внесение в Гражданский кодекс РФ ряда изменений, направленных на совершенствование процедуры рассмотрения Роспатентом заявок на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности:
- Роспатенту предоставляется возможность осуществления деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно или через подведомственное ему учреждение (в настоящее время предусмотрено, что государственные услуги в этой сфере предоставляются Роспатентом с участием ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (далее – ФИПС), который проводит подготовительные работы для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности; однако на практике возникают затруднения в разграничении функций Роспатента и ФИПС при предоставлении государственных услуг);
- при подаче заявки на получение патента на изобретение или полезную модель предусматривается возможность проведения предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения аккредитованными в Роспатенте российскими научными и образовательными организациями (в настоящее время информационный поиск проводится в составе государственной услуги, предоставляемой ФИПС). При этом услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе;
- заявителю предоставляется право представлять измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и вносить соответствующие изменения в описание при подаче ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу и (или) после получения отчета о предварительном информационном поиске или информационном поиске, проведенном в установленном порядке, измененную формулу полезной модели, не изменяющую заявку на полезную модель по существу, и вносить соответствующие изменения в описание после получения отчета о предварительном информационном поиске, проведенном в установленном порядке;
- Правительство РФ будет устанавливать перечень юридически значимых действий, за совершение которых предусмотренные ГК РФ патентные пошлины в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не будут взиматься;
- Правительство РФ наделяется полномочием по установлению количества поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче указанного заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин (положение вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования ФЗ).
ФЗ вступает в силу по истечении 1 года после дня его официального опубликования за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.
Третье чтение 391 0 0 12:59

Стенограмма
Переходим к 9-му. О проекте федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Пожалуйста, Даниил Владимирович Бессарабов. Бессарабов Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен комитетом для рассмотрения в третьем чтении, замечаний нет, просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам кто хочет высказаться?
Нет.
Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 59 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments