leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об урнификации исчисления разумного срока судопроизводства

Принят закон об урнификации исчисления разумного срока судопроизводства
15. 859633-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства РФ» (в части уточнения требования к административному исковому заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 07.07.20.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 13.06.2019 г. № 23-П, которым часть 3 статьи 61 УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора.
Законопроектом предлагается внести корреспондирующее изменение в КАС РФ об указании в административном исковом заявлении периода судопроизводства, за который должна быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и который исчисляется со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо до дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, либо до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, – для потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред.
Третье чтение 380 0 0 13:07

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 15-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Пожалуйста, Даниил Владимирович Бессарабов.
Бессарабов Д. В. Спасибо.
В связи с тем, что мы поддержали изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предлагается поправить редакцию Кодекса административного судопроизводства тоже в части начала исчисления разумного срока судопроизводства.
Спасибо. Просим поддержать в третьем чтении. Замечаний нет.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие от фракций? Нет.
Ставится на голосование 15-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел. 15,6 %
Результат: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments