leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о дистанционной и временной удаленной работе - окончание

Принят в первом чтении законопроект о дистанционной, временной удаленной и комбинированной работе без требования электронной цифровой подписи
57. 973264-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы»

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7905661.html

И последнее, о чем, наверное, хотелось бы сказать. Вот ситуация весны показала, в том числе, на примере дистанционных работников, насколько у нас гигантская зона неофициальной занятости. Ведь дистанционка, как следует из пояснительной записки, охватывает всего 30 тысяч человек в стране, чего по определению быть не может.
Я напомню данные РАНХиГС, по которым зарплату в «черной» и «серой» зоне получают 33 миллиона человек. Я напомню, что когда люди стали оформляться как безработные весной этого года, 60 процентов из них по оценкам Минтруда стали получать пособие в размере полутора тысяч, потому что у них не было официальной работы. Это касается, как строителей, продавцов, водителей, так и тех, кто работает в удаленном доступе.
И в основе проблем здесь, конечно, заключается не вопрос регламентных взаимоотношений, как будет оформляться эта бумага через цифровую подпись или нет, а вопрос отсечения от государственных подрядов и заказов компаний, которые используют неофициальную занятость, о чем «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно говорила, мы вносили такой законопроект, он был отвергнут в этом зале «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» и правительством.
Вопрос, касающийся ограничения зоны срочных трудовых контрактов, вопрос возвращения права на профсоюз, с точки зрения гарантии профсоюзов и гарантии их активистам от увольнений, вопрос права на забастовку и так далее.
Кстати, мы с вами наблюдаем сейчас целую серию серьезных стачек, последняя из которых была в Москве по курьерам буквально неделю назад, и сейчас происходит в Шереметьево аналогичная история.
Поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает проект, но очевидно, что он не затрагивает основ проблем между работодателями и работниками в нашей стране.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента?
Правительства? Нет.
Докладчик?
Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Пункт 57-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 06 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Спасибо всем приглашенным за участие в обсуждении.
Коллеги, утром договорились уже о том, что мы рассмотрим сегодня все вопросы, включенные в повестку. Поэтому, если вы не возражаете, мы продлеваем наше заседание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments