leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Введение стандарта «срока годности» зданий может привести к изменениям на строительном рынке

Введение стандарта «срока годности» зданий может привести к изменениям на строительном рынке
Если застройщиков обяжут рассчитывать срок службы зданий и сообщать его потребителям, это приведет к использованию более качественных, а значит, более дорогостоящих строительных материалов и повлияет на цену квадратного метра, считает член генерального политического совета Партии Роста, руководитель регионального отделения Партии Роста в Ленинградской области, генеральный директор Группы компаний «Доверие» Дмитрий Панов.
Союз потребителей России обратился в Минстрой с предложением разработать новый стандарт для строительной отрасли, по которому будет утвержден метод оценки сроков службы жилых домов. Застройщики будут обязаны высчитывать «срок годности» жилых домов и сообщать его покупателям. Предполагается, что данная мера заставит девелоперов повысить качество жилья экономкласса, сроки эксплуатации которого постоянно сокращаются.
«С учетом снижающихся реальных доходов населения это может повлиять на спрос и на объемы выводимого на рынок жилья, - отметил Дмитрий Панов.
- С другой стороны, потребители должны знать сколько может прослужить конкретный жилой дом, прежде чем он станет аварийным. В этой связи, целесообразно предусмотреть данный параметр в качестве справочного в составе разрешительной документации».
По мнению члена генерального совета Партии Роста, генерального директора «БазэлЦемент-Пикалево» Максима Волкова реализация данной инициативы укрепит позиции добросовестных застройщиков и положительно повлияет на рынок жилой недвижимости.
«Требование установить стандарт «срока годности» дома осложнит жизнь неблагонадежным застройщикам и принесет больше плюсов, чем минусов для отрасли, - считает Максим Волков.
А также будет стимулом для использования более качественных строительных материалов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments