leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Правительству нужно изменить отношение к предпринимателям

Правительству нужно изменить отношение к предпринимателям
Президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ до 2030 года. Согласно документу, в число приоритетных направлений вошли: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.
Для реализации национальных целей развития России до 2030 года, правительству необходимо изменить свое отношение к предпринимательскому сообществу. Так считает член Генерального политического совета Партии Роста, генеральный директор Института экономических и социальных исследований, Алексей Рябинин.
«Благосостояние граждан напрямую зависит от экономики и условий в которых она развивается, - отмечает доктор экономических наук.
- Для создания благоприятного бизнес-климата, правительству необходимо выстроить эффективное взаимодействие с предпринимательским сообществом. Поэтому очень важно, чтобы начавшаяся еще в предыдущий период работа по снижению административной нагрузки продолжалась и принесла, наконец, результаты».
По мнению Алексея Рябинина, должны измениться и подходы к организации работы жизненно значимых отраслей, таких, как медицина и образование. При этом нужно учесть последние события, связанные с пандемией, которая обнажила уязвимые точки системы здравоохранения.
«В первую очередь требуется пересмотреть так называемую оптимизацию в этих отраслях экономики и направить на их развитие дополнительные средства», - считает Алексей Рябинин.
Оценивая реалистичность поставленных Президентом целей национального развития, сопредседатель Партии Роста Сергей Станкевич обращает внимание на то, что из предыдущей версии указа исчезла ранее заявленная цель - вывести к 2024 году Россию в пятерку крупнейших экономик мира.
«Это надо трактовать как позитивное проявление здорового реализма, - считает Сергей Станкевич.
- Но дальше возникают вопросы, в частности, декларируется рост инвестиций в основной капитал: не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Почему сравнение идёт с очевидно кризисным 2020 годом, а не с 2019-м? Наращивать инвестиции от заведомо низкой базы в течение 10 лет можно и существенно большими темпами».
По мнению Сергея Станкевича, увеличить и число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек можно гораздо раньше, чем этого требует Президент.
«Почему сейчас не создать возможности трудиться и достойно зарабатывать для тех, кто уже работает в МСП, и для 10-15 миллионов «новобранцев», многие из которых сейчас лишаются работы из-за кризиса?», - спрашивает политик.
А вот решить проблему обеспечения граждан жильем, можно только увеличив доходы населения. В этом уверен заместитель председателя Партии Роста Сергей Демин.
«Согласитесь, когда граждане едва сводят концы с концами, у них вряд ли возникнет потребность в расширении жилплощади. Люди должны иметь хорошую работу с достойной зарплатой, чтобы приобрести недвижимость того уровня, которая действительно улучшит качество их жизни. И вопрос здесь стоит не только в выгодных предложениях от банков, субсидировании и прочих привилегиях для покупателей и продавцов. Система должна быть сбалансирована, чтобы предложение от застройщиков было доступно для новоселов, и строительные компании получали бы свою прибыль за качественные и вовремя возведенные квадратные метры», - резюмировал эксперт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments