leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об отнесении к экстремизму призывов к отчуждению территорий

Принят закон об отнесении к экстремизму призывов к отчуждению территорий – Куринный Если вы призываете отдать Курилы в экстремист если в рамках договора делимитация, демаркация и редемаркация границы государственный деятель – Крашенинников Спасибо Куринному меня не выпустили бы на трибуну
14. 985175-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)
Документ внесли Депутат ГД П.В.Крашенинников (ЕР); Сенатор РФ А.А.Клишас
Он принят во втором чтении 21.07.20.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ (в т.ч. отчуждение части её территории), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами, признается экстремизмом (в настоящее время предусмотрено, что экстремизмом признается (помимо прочего) нарушение целостности РФ).
Третье чтение 391 0 2 14:33

Стенограмма обсуждения
14. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, коллеги! Предложенный вашему вниманию законопроект принят нами во втором чтении вчера, 21 июля сего года.
Напомню, что законопроект содержит правовой механизм, обеспечивающий реализацию конституционных положений о том, что Россия защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Все попытки посягать на территорию, отчуждение территории будут признаваться экстремистской деятельностью со всеми вытекающими для этого правовыми последствиями для виновных лиц.
Уважаемые коллеги, законопроект полностью подготовлен для его принятия в третьем чтении, прошёл все необходимые экспертизы. Замечаний к нему не имеется. Поэтому просьба поддержать инициативу и проголосовать за законопроект в третьем чтении, Спасибо за внимание.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А, В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, это важный законопроект, во всяком случае, он преподносится как некое продолжение вот этих конституционных поправок, которые позволят привлекать к ответственности лиц, которые не признают территориальную целостность.
Но я сразу скажу от фракции, что фракция КПРФ выступает категорически за территориальную целостность и, естественно, против любых призывов к её расчленению.
Что меняется в законопроекте. В законопроекте меняются слова «целостности Российской Федерации» на слова «территориальной целостности Российской Федерации» за исключением.
И вот здесь, конечно, основной вопрос и возник: за исключением делимитации, демаркации, и редемаркации. То есть, если вы, простым языком, призываете отдать Японии Курилы, просто призываете, значит вы экстремист и вас можно привлекать к ответственности, а если вы призываете отдать Курилы в рамках заключения международного договора, как это уже было, неоднократно мы примеры эти говорили, значит, вы не экстремист, вы государственный деятель.
Единственным механизмом в данном случае или препятствием к отчуждению территории Российской Федерации в рамках делимитации становится парламент Российской Федерации, на который, к большому сожалению, надежды нет. Можно вспомнить 2011 год и переданные 86 тысяч квадратных километров Норвегии, решение принималось в этом зале, можно вспомнить пенсионную реформу, которую до сих пор вспоминают наши граждане и костерят парламент Российской Федерации и, может быть, правильно делают.
Поэтому, ещё раз повторяю, этот механизм, который сегодня предлагается, он не абсолютный. Он не позволяет гарантировать нашим гражданам неприкосновенность наших границ. И не зря во втором чтении мы внесли соответствующие поправки. Мы предложили внести изменения в закон о референдуме и проводить обязательный референдум в Российской Федерации в случае, если в результате делимитации и последующей демаркации или редемаркации отчуждается какая-то часть Российской Федерации, неважно какая, 10 километров, 20 километров квадратных или тысяча квадратных километров, вынесите закон не только на обсуждение в парламенте, но и на обсуждение всего народа. Если люди поддержат такое решение, в чём я сильно сомневаюсь, тогда оно вступает в силу. В противном случае мы не гарантированы на будущее от тех ситуаций, которые возникли в Хабаровском крае в 2004 году, и в 2011 году возникли уже в Баренцевом море потерей территорий Российской Федерации.
Мы внесём соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон о референдуме Российской Федерации», несмотря на то, что профильный комитет нам отверг поправки во втором чтении. Мы надеемся, что все те, кто, действительно, является патриотом, кто, действительно, ратует за территориальную целостность Российской Федерации, за этот законопроект проголосует. Спасибо.
Председательствующий. Крашенинников Павел Владимирович. Пожалуйста.
Крашенинников П. В. Спасибо большое особенно коллеге Куринному. Всё-таки так бы меня бы не пустили на трибуну, а так воспользовался и хочу обратить всех внимание на то, что это первый закон, который прямо вытекает из Конституции Российской Федерации, точнее, из поправки, которую мы все, кстати, вносили.
Теперь давайте вспомним про Конституцию и вообще не только про российскую. Что решает основной закон в любой стране? Он решает вопросы власти, собственности, суверенитета и прав человека. Вот в данном случае это первый закон, который касается суверенитета. И, конечно, в данном случае речь идет о невозможности отчуждения российских территорий. И мы можем очень много говорить, приводить различные примеры из нашей истории, когда действительно отчуждалась наша территория. Это происходило и в советское время, это происходило, это происходило и в российское время, совсем недавно. Это происходило и в период Российской империи. И я хочу сказать, что именно вот эта норма и в Конституции, которую мы сегодня принимаем, она это как раз запрещает. И вот эти примеры, которые вы приводили, их можно по-разному оценивать. Но я хочу сказать, что в принципе здесь достаточно четко об этом говорится.
Теперь что касается истории, связанной с делимитацией, с демаркацией, редемаркацией. Это технические вопросы. Я, к сожалению... Вот даже повесили, посмотрите. Здесь есть, мы специально написали, что такое делимитация. Это определение направления линий государственной границы в соответствии с соглашением. Дальше мы вот предложили, покажите, демаркация – установление линий государственной границы на местности путем обозначения ее пограничными знаками. И следующий, пожалуйста, редемаркация. Посмотрите, что это такое. Я думаю, что на самом деле я говорю об этом только одному человеку, а все мы, конечно же, этот закон поддержим.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, все желающие выступить по мотивам высказались. Ставится на голосование проект федерального закона пО внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности». Пункт 14-й.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел. 12,7 %
Результат: принято Принимается в третьем чтении. Коллеги, перерыв до 15 часов 15 минут.
(Перерыв)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments