leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 22.07.20 отчет правительства Михаил Мишустин – часть шестая

Стенограмма пленарное заседание ГД 22.07.20 отчет правительства Михаил Мишустин – часть шестая
И хотел бы еще сказать по поводу масок. Все-таки мы очень аккуратно стараемся следовать рекомендациям Роспотребнадзора, вот уважаемая Татьяна Алексеевна в маске, она все знает про это.
Но я хочу вам сказать, все-таки, Владимир Вольфович, если тестироваться регулярно иммуноферментным анализом, то есть, когда вы видите, есть ли у вас иммуноглобулин G, который у меня обнаружен, то, в принципе, ни одного случая в мире заражения не произошло. Я очень стараюсь не заразить ни одного депутата Государственной Думы.
Значит, теперь по поводу еще войн. Я разделю вашу обеспокоенность о войнах будущих за воду и за ресурсы, важнейшая ситуация. И поэтому есть нацпроект, так сказать, ну, в рамках проекта «Чистая вода» экологического проекта, это все будущее.
Мы недавно обсуждали с Вячеславом Александровичем Фетисовым как раз цели устойчивого развития, которые на сегодняшний день являются для многих стран определяющими, в ООН то, что принято. И мы старались, и с Алексеем Леонидовичем Кудриным об этом говорили, потому что Счётная палата является таким монитором ситуации, что происходит с ЦУРом, с целями устойчивого развития. Так вот наши 5 основных целей, которые на сегодняшний день озвучил президент в своем указе, они декомпозируются абсолютно на цели устойчивого развития ООН. Конечно, все это придумано, люди обсуждают это и во многих странах мира эти ставят задачи.
Поэтому мы понимаем, разделяем и очень постараемся по экологическим вещам и так далее, ну скажем так, как минимум навести порядок, и как максимум – добиться тех целей, которые на сегодня у нас там предусмотрены.
Далее выступление Макарова Андрея Михайловича, с которым фактически мы обсуждали и стратегию на сегодняшний день экономического развития, бюджетную, финансовую политику. Несколько вещей.
Первое, я хочу сказать о важности бюджетной и налоговой политики. Конечно, это важнейшие инструменты планирования, но хочу сказать, что я, работая в Министерстве финансов, в расширенном Минфине, в этом смысле всегда встречал достаточно положительную реакцию депутатов различных фракций на те элементы налоговой политики, бюджетной политики, которые всегда обсуждаются.
Я знаю, что в сентябре будут соответствующие парламентские слушания о налоговой и бюджетной политике, и мне кажется, что мы обязательно там должны откровенно поговорить. И в этом смысле это не должны быть какие-то пустые разговоры, это должно быть реальное, обсуждение реальной ситуации по стратегиям, к которым Минфин и правительство абсолютно готовы.
То, что вы сказали о врачах, об учителях, я тут хочу сказать на то, что сказал Вячеслав Викторович Володин: ну, конечно, это очень важно. Средний градус по больнице – вот так мы мерим. Но я реально смотрел на цифры, которые Росстат абсолютно точно подвёл, средний получается такой 40 тысяч, а средняя зарплата по стране 47 тысяч. Когда мы начинаем смотреть крупные компании, где огромная зарплата, есть разница в этом, всё правильно, ну вот и получается опять так.
Но нам нужно тогда точно абсолютно самим себе сказать: надо не средним градусом мерить, а в соответствии со стандартом жизни региона, потому что потребительская только корзина у нас отличается в разы от севера до юга, ну, конечно, так. Я предлагаю обсудить и изменить эти параметры. Ну, конечно, так. (Аплодисменты.)
Спасибо. И я думаю, что меня слышит министр экономического развития, и мы обязательно обсудим, как в этом смысле измерять и как честно себе говорить, что у нас с зарплатами. Слава богу, инструменты имеются, есть у Федеральной налоговой службы, чтобы мы видели по видам экономической деятельности в разрезе регионов среднюю заработную плату.
И хочу также поблагодарить коллег из «ЕДИНОЙ РОССИИ», из фракции, не для того, чтобы делать какие-то реверансы или в сторону чего, потому что во время тоже пандемии, как и со всеми фракциями, но мы очень много работали и в комитетах, и предлагали различные формы, собственно говоря, поддержки, в том числе, и правительства.
Здесь мы благодарны за ту, если хотите, стратегическую инициативу, которую «ЕДИНАЯ РОССИЯ» помогала нам всегда иметь, и видели в ее лице поддержку.
По выступлению Сергея Михайловича Миронова. Спасибо за добрую оценку. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» всегда очень так вот откровенно, честно, жестко ставит вопросы, которые стоят на повестке дня.
Я сразу скажу, что согласен с вашей оценкой, что нам не повезло вот. Но кто знает, что лучше. Человек, понимаете, предполагает, Господь располагает. В этом смысле, конечно, мы приходили командой правительства на то, чтобы решать, вы слышали, да, после Послания определенные задачи, которые были абсолютно четко поставлены Владимиром Владимировичем Путиным. Но случилась беда – пандемия. И, может быть, этот стресс помог нам укрепиться, помог нам сплотиться, вот с вами очень откровенный построить диалог, совместную работу.
И поэтому я думаю, что вы абсолютно правы, уважаемый Сергей Михайлович, проблемы здравоохранения, они показались, ну, скажем так, они катализировались в результате этой пандемии, но я точно вам хочу сказать, что Татьяна Алексеевна Голикова, Михаил Альбертович Мурашко на сегодняшний день занимаются серьезно стратегическим планированием развития здравоохранения. Мы никуда не денем те самые средства, которые были предусмотрены для модернизации первичного звена, для вообще национального проекта «Здравоохранение».
Национальные цели сегодня, которые озвучил президент, вы знаете, обозначили нам высокую планку – это 78 лет продолжительность жизни к 2030 году, очень много обсуждали, было много вопросов об этом. Но мы очень постараемся в этом смысле, скажем так, модернизации нашего здравоохранения сделать всё для того, чтобы человек мог получить комфортно и качественно необходимый набор медицинских услуг, помощи, лекарств льготникам и так далее.
То, что касается цифры. Цифра – не панацея. Цифра – это инструмент. Конечно, мы не видим цифру как что-то, чем мы сможем чего-то победить, это инструментарий, современный инструментарий, потому что именно цифра преображает сегодня мир, капитализирует огромные компании. Цифра, или данные сегодня – нефть, золото, платина XXI века. И если мы не будем ими заниматься, этой цифрой, то эта цифра займется нами. Я поэтому говорил вам о цифровых платформах и о том, как это видим.
Абсолютно вы правы, вопрос информационной безопасности. Но, пожалуйста, по налоговой службе – не течёт база данных, потому что вопросы информационной безопасности – это самое важное в использовании цифры, я это разделяю, всей душой разделяю. Но и её не использовать невозможно, нельзя будет создать те самые механизмы, которые так быстро и так, скажем, по-доброму оцениваются людьми. Когда мы платили те самые 10 тысяч президентские на одного ребёнка выплат, несколько часов прошло, когда уже десятки миллионов людей получили эти выплаты, матерей, отцов, которым они были так необходимы. Это цифра сработала. И без соответствующих технологических изменений будет сложно. Но ещё раз повторю, что безопасность в этом смысле стоит в центре угла. Только не надо её бояться, нам нужно точно абсолютно понимать, что цифра – не наш враг, если мы все необходимые мероприятия для обеспечения информационной безопасности вкладываем, и сегодня мы эти мероприятия предусмотрели в программе «Цифровая экономика». Там очень серьёзные мероприятия по информационной безопасности. Поверьте, мы в разы их увеличили, скажу вам больше.
То, что касается также вопросов, которые вы, уважаемый Сергей Михайлович, сказали про детей-сирот. Действительно, двести... двести почти девяносто тысяч сегодня детей-сирот на учёте у нас стоит на получение жилья.
Я могу сказать несколько вещей (вот сейчас пометил, когда вы говорили), что уже сделано. У нас в 2020 году 7,7 миллиарда рублей в 84 региона направлено.
Дополнительно сейчас мы буквально 2,3 миллиарда рублей направили 10 регионам. Учёт у нас есть детей, детишек-сирот, которые нуждаются в жилье, в информационной системе. И федеральные, и региональные комплексы мер сегодня работают по предоставлению жилья. Но, конечно, очередь большая, всё понятно, это годами проблема застарелая. Как её решить при ограничении ресурсов? Первое, что мы договорились о том, что включим жильё для детей-сирот в специальную государственную программу и внести хотим в Государственную Думу закон о совершенствовании механизма предоставления и сохранения жилья для детей-сирот, знает Татьяна Алексеевна об этом, поэтому это очень важный вопрос. Вам спасибо.
И, дорогие друзья, я хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за откровенный, неформальный, заинтересованный разговор.
Такое общение крайне важно в новой парадигме общения Государственной Думы и правительства особенно сейчас, когда необходимо выйти на новый уровень взаимодействия для решения задач, которые перед нами поставил президент по повышению качества жизни людей.
Вячеслав Викторович недавно отметил, что чрезвычайно значимо, чтобы председатели комитетов, соответственно, федерального парламента выстроили прямые отношения с профильными министрами, а председатель, простите, а представители исполнительной власти оперативно и по существу отвечали на депутатские запросы.
Но, конечно, я с 1 ним абсолютно согласен. Без качественной законодательной работы исполнительная власть не может обеспечить эффективное регулирование и тем более дерегулирование, в котором так нуждается наша экономика, наша страна.
Не может быть эффективна власть в целом, если любая из ветвей работает с перебоями, особенно учитывая те задачи, которые нам предстоит решить сообща. От всех нас, присутствующих сегодня в этом зале, зависит уровень жизни, здоровья и социальное самочувствие наших людей в будущем. Повышение качества именно совместной работы – это моё постоянное требование к коллегам по правительству.
Я хочу ещё, пользуясь случаем, сказать спасибо своим коллегам. Здесь присутствуют вице-премьеры, министры, руководители федеральных органов исполнительной власти, которые от всей души, вот говорю я это совершенно искренне, с января месяца, когда это случилось, пахали денно и нощно над задачами, которые стоят.
У нас как-то немодно стало слово «чиновник», но чиновник, он бывает разный, правда, точно так же как и бизнесмен, как человек. Мы абсолютно точно, я хочу сказать, работаем командой. И благодарность членам правительства сегодня у меня безмерная, потому что я бы не смог стоять на этой трибуне, говорить вам о тех достижениях, которые были, без их постоянного вклада, без их профессиональной работы. Спасибо вам. (Аплодисменты.)
Уважаемые депутаты, и думаю, что при активном сотрудничестве с вами мы сможем значительно повысить уровень нашего взаимодействия, то, о чём я говорил.
Считаю, что наше общение было очень полезным. Прозвучало немало идей, которые могут и должны стать основой дальнейшей работы правительства и Государственной Думы. Убеждён, она будет успешной.
Конечно, правительство принимает решения, которые зачастую могут не совпадать с видением тех или иных депутатских фракций, но нам приходится делать очень трудный выбор, кого поддержать в первую очередь, на какое направление выделять средства. Иногда наши планы сильно корректируют и внешние факторы, будь то коронавирус или падение цен на нефть, но точно могу сказать, мы открыты для обсуждения всех возникающих проблем, готовы вместе с вами искать пути их решения и то, что от нас зависит, будем делать по максимуму. Главное, что мы с вами едины в одном – мы все желаем нашей стране успешного развития и процветания. Спасибо вам за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович.
Уважаемые коллеги, мы работаем уже более трёх с половиной часов. После отчёта правительства запланирована рабочая встреча руководителей фракций с Председателем Правительства, ну а у нас с вами повестка ещё не исчерпана. Давайте мы тогда будем следовать порядку работы, который утверждён. Но, прежде чем перейдём к рассмотрению вопросов, ещё раз поблагодарим Председателя Правительства Российской Федерации, (аплодисменты), сегодня первый отчёт министров, вице-премьеров, которые принимают участие в работе. Спасибо вам большое.
И, конечно, нам крайне важен был этот сегодняшний разговор. Михаил Владимирович, вы правильно сказали, что так жизнь сложилась, что нужно было решать сложнейшие задачи. И сегодня мы с вами выслушали подробный отчёт о том, как правительство действовало в самых сложных условиях. В этой связи хочется, коллеги, высказать слова признательности, благодарности нашему президенту. Он в ежедневном режиме постоянно, как только ситуация того потребовала, принимал решение, а дальше, как единое целое, правительство реализовывало эти решения, Государственная Дума обеспечила законодательное регулирование, принимала законы, и мы сегодня можем с вами видеть, что итог этой эффективной работы есть. Вот хотелось бы, чтобы мы в рамках нового формата, учитывая, что граждане проголосовали за это решение, так и дальше работали. Понимая, что наша задача одна – сделать страну сильнее, повысить благосостояние граждан. Правительству хочется высказать слова благодарности. Мы надеемся, что до конца года максимальное количество министров, особенно отвечающих за ключевые вопросы, отчитаются в Государственной Думе. Мы будем чувствовать не только плечо наших коллег из исполнительной власти, но и ответственность. Потому что любые полномочия – это ответственность.
Михаил Владимирович, спасибо. Руководителям фракций просьба пройти на совещание. Остальные работают. Коллеги, нам сегодня с вами работать и работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments