leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте – Анатолий Аксаков Стеблкоины

Принят закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте – Анатолий Аксаков Стеблкоины –Александр Жуков рассказывать лучше бы показали
15. 419059-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесли Депутаты ГД И.Б.Дивинский, Р.М.Марданшин, А.А.Гетта, М.Л.Шаккум, А.Б.Выборный, К.Г.Слыщенко, Е.Б.Шулепов и др. (ЕР), А.Г.Аксаков, (СР); Сенаторы РФ Н.А.Журавлев, А.Н.Епишин, В.В.Полетаев; О.А.Николаев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 21.07.20.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предлагается регламентировать отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА), особенности деятельности оператора информационной системы (ИС), в которой осуществляется выпуск ЦФА, и оператора обмена ЦФА, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в РФ.
Закрепляются понятия «цифровые финансовые активы», «цифровая валюта».
К правоотношениям, возникающим при выпуске, учете и обращении ЦФА, в том числе с участием иностранных лиц, применяется российское право.
В информационных системах, в которых осуществляется выпуск ЦФА, также может осуществляться выпуск цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и иные цифровые права.
Определяются права и обязанности обладателей ЦФА, операторов ИС, в рамках которых осуществляется выпуск ЦФА, операторов обмена ЦФА, а также порядок реализации таких прав и обязанностей.
Банк России наделяется полномочиями по:
- ведению реестра операторов ИС, реестра операторов обмена ЦФА;
- установлению порядка включения лиц в указанные реестры и исключения из них;
- осуществлению надзора за деятельностью операторов ИС, в которых осуществляется выпуск ЦФА. операторов обмена ЦФА;
- установлению дополнительных требований к оператору ИС, в которой осуществляется выпуск ЦФА (включая требования к системе внутреннего контроля, требования к операционной надежности и требования к предоставлению отчетности);
- установлению дополнительных требований к деятельности операторов обмена ЦФА (включая требования к организации обращения ЦФА, требования к операционной надежности и требования к предоставлению отчетности).
- установлению дополнительных требований к содержанию решения о выпуске ЦФА;
- определению признаков ЦФА:
приобретение которых может осуществляться только лицом, являющимся квалифицированным инвестором;
приобретение которых лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, может осуществляться только в пределах установленной Банком России суммы денежных средств, передаваемых в их оплату, и (или) совокупной стоимости иных ЦФА, передаваемых в качестве встречного предоставления;
- установлению дополнительных требований к содержанию правил ИС, в которой осуществляется выпуск ЦФА;
- установлению дополнительных требований к содержанию правил обмена ЦФА.
Устанавливаются правила выпуска и обращения ЦФА. Выпуск ЦФА осуществляется на основании решения о выпуске таких активов, которое:
- должно содержать обязательные сведения (определяется перечень таких сведений);
- составляется в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выпускающего ЦФА (лица, уполномоченного действовать от его имени);
- отражает вид и объем прав, которые удостоверяют выпускаемые цифровые финансовые активы;
- должно быть размещено в сети «Интернет» на сайте лица, выпускающего ЦФА, и на сайте оператора ИС, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения всех обязательств лица, выпустившего ЦФА;
- может быть адресовано: неопределённому кругу лиц (является публичной офертой) либо определенному кругу лиц (обязательно для ЦФА удостоверяющих права участия в капитале непубличного АО);
Правила ИС, в которой осуществляется выпуск ЦФА, а также правила обмена ЦФА подлежат согласованию с Банком России.
Вносить в ИС запись о зачислении ЦФА их первому обладателю (осуществлять выпуск ЦФА) вправе индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).
Обладателем ЦФА признается лицо, одновременно соответствующее следующим критериям: лицо включено в реестр пользователей ИС, в которой учитываются ЦФА, ведение которого осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ; лицо имеет доступ к ИС, в которой учитываются ЦФА, посредством обладания уникальным кодом, необходимым для такого доступа, который позволяет ему получать информацию о ЦФА, которыми он обладает, а также распоряжаться этими ЦФА посредством использования ИС.
Вносятся корреспондирующие изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О Центральном банке РФ (Банке России)», «О несостоятельности (банкротстве)», «О рекламе», «Об исполнительном производстве», «О противодействии коррупции», «О национальной платежной системе», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.
Третье чтение 393 3 1 15:10

Стенограмма
Уважаемые коллеги, у нас ещё с вами есть над чем поработать, поэтому переходим к рассмотрению законопроектов третьего чтения. И, как я уже говорил, депутация от Крыма обратилась с просьбой рассмотреть поправку, которая по техническим причинам из-за несогласованности была не рассмотрена, а это серьезно осложнит работы в Крыму, для того чтобы выполнены были все национальные проекты, достигнуты цели. Поэтому, коллеги, нам этот вопрос надо обсудить.
15-й вопрос. О проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Доклад Анатолия Геннадьевича Аксакова.
Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Два года этот законопроект мы готовили ко второму чтению, ну и сейчас есть согласованная позиция. Цифровые финансовые активы – это цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются, учитываются в информационной системе. В рамках этой информационной системы могут выпускаться обеспеченные активы.
К нам много раз обращались со стороны бизнеса с просьбой быстрее принять закон, для того чтобы они могли выпускать обеспеченные в том числе активы, так называемые стейблкоины. Эти стейблкоины могут выпускаться, обмениваться, продаваться, в том числе на активы, выпущенные в иностранных информационных системах.
При этом мы также в законопроекте определяем, что такое цифровая валюта. По сути, это криптовалюта, о которой все, конечно же, слышали. Определяется она как совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения.
Я просто буквально два слова хотел об этом сказать, поскольку жопроект очень долго дискутировался. Коллеги, заканчиваю, завершаю. Законопроект подготовлен к третьему чтению. Прошу вас поддержать, хасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Геннадьевич, Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 10 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0%
Результат: принято
Закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments