leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров: Предпринятая государством адресная помощь гражданам и бизнесу в период пандемии

Андрей Макаров: Предпринятая государством адресная помощь гражданам и бизнесу в период пандемии оказалась правильным решением
В ходе итогового онлайн-брифинга руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для журналистов Председатель комитета по бюджету и налогам рассказал о работе, проведенной парламентом по законодательному оформлению озвученных главой государства антикризисных мер, а также озвучил планы на осень в рамках бюджетного процесса.
Начиная с марта государство направило в общей сложности 3,5 трлн рублей на поддержку граждан, отраслей экономики и предприятий, пострадавших от «коронакризиса». Такая адресная помощь оказалась намного более эффективным решением, чем звучавшие в том числе от представителей оппозиции предложения о раздаче денег, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе онлайн-брифинга руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для журналистов на тему «Итоги весенней сессии-2020 и планы на осеннюю сессию».
«В марте наступила ситуация, когда потребовались колоссальные средства, выпадающие доходы на спасение жизней и здоровья людей. Что в этом случае у нас происходило в предыдущие годы, в 90-е? Просто секвестировались расходы. Поэтому сам факт обсуждения и закрепления в Конституции положения, что социальные гарантии незыблемы, исключил возможность секвестра средств, выделенных на реализацию Послания Президента – все эти средства защищены», – сказал он.
Вместе с тем, ситуация с пандемией требовала оперативных решений, поэтому парламент создал специальную комиссию из представителей всех фракций, чтобы вне рамок ранее существующих процедур, максимально ускорить согласование выделения средств на сиюминутные, срочные проблемы, которые возникали – и по коечному фонду, по системе здравоохранения в целом. «За прошедшие три месяца прошло более 50 заседаний комиссии. Средства, которые прошли через эту комиссию, превышают 1,5 трлн рублей», – сообщил Макаров.
«Это был очень серьезный выбор, когда вы помните, в самом начале многие требовали немедленной раздачи денег всем, говорили, что в крайнем случае деньги можно напечатать. Вчера мы озвучили цифру, сумму тех средств, которые были направлены на поддержку граждан, отраслей экономики и предприятий – это 3,5 трлн рублей, начиная с марта. И сегодня мы можем говорить, о том, куда направлен каждый рубль, какой эффект он дал. Иными словами, это была абсолютно адресная помощь, – подчеркнул парламентарий. – И в этом очень существенное различие между тем вариантом решения проблем людей, которое избрало государство от того пути, который предлагался – раздать деньги и, по сути, сказать: «дальше с нас ничего не спрашивайте», бросив тем самым население наедине со всеми проблемами».
Глава думского комитета напомнил о принятых поправках в налоговое и бюджетное законодательство, последних изменениях в Бюджетный кодекс, которые дали возможность Правительству потратить на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции еще 1,8 трлн рублей.
«Одновременно очень важно было снять целый ряд бюджетных ограничений, которые налагались в первую очередь на регионы, на муниципалитеты, дать им возможность самим свободно решать текущие проблемы, – продолжил Макаров. – Практика показала, что очень многие запреты и ограничения можно смело снимать уже не временно (эти нормы действуют до конца года), а вообще их отменить».
Далее Макаров рассказал о планах работы на осень. По его словам, профильный комитет уже на протяжении нескольких месяцев работает с Правительством в рамках нулевого чтения проекта бюджета на следующую трехлетку. «Эта работа продолжится весь август и сентябрь с тем, чтобы 30 сентября, как обычно, внести бюджет в Государственную Думу, предусматривающий финансовое обеспечение всех поручений, данных Президентом. Все поручения главы государства, корректировка национальных целей и, следовательно, корректировка национальных проектов, потребует от нас серьезной работы по корректировке государственных программ, и все это должно найти отражение в бюджете», – сообщил он.
В сентябре ГД традиционно рассмотрит отчет об исполнении бюджета прошлого года – это очень важно для анализа ситуации в экономике, подчеркнул Макаров. По его словам, предстоит принять ряд серьезных изменений в налоговое и бюджетное законодательство. «Вчера Председатель Правительства Михаил Мишустин отреагировал на наше сообщение о том, что, к сожалению, некоторые ведомства восприняли этот не то чтобы упрощенный, но максимально комфортный для быстроты прохождения порядок по деньгам как возможность уйти от парламентского контроля. Мы благодарны премьер-министру, который пресек подобную практику, хотя нам пришлось специально в Бюджетном кодексе принимать соответствующие нормы, чтобы таких вопросов больше не возникало. Председатель Правительства предложил провести перед рассмотрением бюджета широкие парламентские слушания по Основным направлениям бюджетной и налоговой политики, по межбюджетным отношениям. Это поможет нам увидеть, какие проблемы требуют решения в ходе бюджетного процесса осенью», – заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments