leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Осенью основная работа комитета ГД по госстроительствув развитие одобренных поправок к Конституции

Павел Крашенинников: Осенью основная работа комитета ГД по госстроительству будет сконцентрирована на подготовке законопроектов в развитие одобренных гражданами поправок к Конституции
В частности, в осеннюю сессию нижней палаты парламента депутаты планируют рассмотреть поправки в закон «О Правительстве Российской Федерации», сообщил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.
В весеннюю сессию основная работа комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству была сконцентрирована на антикоронавирусных мерах и поправках к Основному закону страны, рассказал глава комитета Павел Крашенинников в ходе итогового брифинга руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоявшегося в четверг, 23 июля.
Говоря о дальнейшей работе по поправкам к Конституции, Крашенинников сообщил, что уже подготовлен перечень из 100 законов в развитие ее новых положений. В частности, в осеннюю сессию депутаты рассмотрят поправки в закон «О Правительстве Российской Федерации».
«Они связаны не только с процедурами назначения федеральных министров и ограничениями, которые тоже нужно будет в этом законе указать, но и с выстраиванием системы публичной власти. Также планируется рассмотрение закона о Госсовете», – сказал Председатель комитета и добавил, что помимо этого серьезные поправки будут внесены в законодательство об организации власти в субъектах Российской Федерации, законы об органах местного самоуправления, в Уставы и Конституции субъектов Федерации.
Крашенинников также напомнил, то накануне депутаты приняли первый закон, вытекающий из Конституции, устанавливающий ответственность за призывы и действия по отчуждению территорий Российской Федерации. Такие действия будут являться экстремистской деятельностью, подчеркнул он.
«Вчера мы приняли этот закон в третьем чтении. Далее из него будут вытекать поправки в КоАП, УК и УПК. Хочу на это обратить внимание, потому что у нас уже сейчас действует статья Уголовного Кодекса, которая за эти действия уже предусматривает уголовную ответственность», – отметил глава комитета. Поправки закрепят назначение административной ответственности за первый факт призыва к отчуждению территорий РФ, за повторные призывы будет предусмотрена уже уголовная ответственность. Действия по отчуждению территорий будут попадать по уголовное наказание.
Кроме того, законопроекты в развитие принятых поправок к Конституции будут проходить нулевые чтения, отметил Крашенинников.
«Мы уже сказали про нулевые чтения. Только что мы с Общественной палатой проводили нулевое чтение по поводу внесения поправок в семейное законодательство. Речь идет об ограничении внесудебного изъятия детей. Мы предложили, чтобы был судебный порядок, в нем участвовал прокурор и участковый милиционер, чтобы было основание, почему это происходит. Не секрет, что на сегодняшний день органы опеки и попечительства часто без серьезных оснований отбирают детей. Поэтому здесь мы пытаемся изменить эту процедуру, но нам предлагают, чтобы на рассмотрении этих дел присутствовали и коллеги из общественных организаций», – рассказал Крашенинников.
«Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции по поручению Президента сейчас преобразована в рабочую группу по мониторингу введения в действие Конституции. Какие-то материалы мы сами готовим для внесения. В ряд материалов, которые будут вносить субъекты права законодательной инициативы, мы будем давать соответствующие заключения. Также мы будем смотреть Уставы и Конституции субъектов Федерации. Работы достаточно много», – резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments