leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экономический мониторинг. 16 – 22 июля 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 22 июля 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индексов, инфляции (которая достигла нулевой отметки) и обращает внимание на признаки восстановления в российской экономике.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
На фондовых рынках наблюдается оптимизм: за последнюю неделю ММВБ, S&P500, DJIA и DAX показали рост на 1,3-3,1%. Курс национальной валюты укрепился на 0,5% и на 21.07.2020 равен 70,67 рубля за долл. США. Цены на нефть стабильно находятся выше 40 долл. США за баррель.
Инфляция достигла традиционной летней нулевой отметки
На неделе с 14 по 20 июля прирост цен на потребительском рынке замедлился настолько, что была зафиксирована нулевая инфляция. Это традиционная ситуация для второй половины лета, когда снижение цен на плодоовощную продукцию (за неделю – на 0,5%) компенсирует рост цен на другие товары.
Экономика в июне: появились признаки восстановления
В конце II квартала 2020 года в российской экономике отмечались признаки постепенного восстановления. Однако динамика многих экономических показателей остается отрицательной.
На фоне действия договоренности ОПЕК+ с мая продолжается падение добывающих производств – больше, чем на 10% за месяц (в годовом выражении). Несмотря на меры поддержки граждан и бизнеса, уровень безработицы в июне вырос до 6,2%, реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале рухнули на 8%.
В условиях снижения доходов населения модель поведения потребителей остается кризисной: предпочтение отдается приобретению продуктов, тогда как покупка непродовольственных товаров и услуг откладывается.
Оперативные индикаторы экономической активности
По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю (06.07.2020 – 10.07.2020) отклонение входящих платежей от «нормального» уровня вновь стало отрицательным (-9,8%) после роста на 4,9% неделей ранее. Индексы потребительской активности, рассчитываемые Тинькофф Банком и Сбербанком, продолжают показывать рост.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.
https://ach.gov.ru/upload/pdf/Экономический%20мониторинг.%2015%20-%2022%20июля%202020%20года.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments