leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил Ирину Подносову зампредлм Верховного Суда

СФ назначил Ирину Подносову зампредом Верховного Суда
2. СФ в итоге обсуждение принял постановление «О назначении Подносовой Ирины Леонидовны на должность заместителя Председателя Верховного Суда РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ»
Представитель Президента в СФ Артур Алексеевич Муравьев
Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Подносова Это очень ответственная задача и я постараюсь выполнить На рассмотрении инициатива проведение судебных заседаний не только в режиме ВКС но и конференции Из определяющих задач формирование единой судебной практики, единых подходов и работы с законодателями по нормам экономического правосудия
Вячеслав Мархаев Как вы относитесь чтобы присяжные решали все дела?
Подносова Такие глобальные вопросы, не мне решать.
Валентина Матвиенко В судах всех уровней работает много женщин, а вот в руководстве ВС нет. Прошу поддержать назначение От этого будет зависеть как мы сделаем экономический прорыв в том числе
Постановление 150 0 0

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Коллеги, переходим к рассмотрению второго вопроса – о назначении Подносовой Ирины Леонидовны на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Давайте поприветствуем Вячеслава Михайловича Лебедева, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, на нашем заседании. (Аплодисменты.)
И слово по этому вопросу предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Муравьёв. Руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 61 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», представляю Совету Федерации кандидатуру Подносовой Ирины Леонидовны для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Прилагаемые документы полностью соответствуют закону. Кандидатуру, представленную президентом, прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Артур Алексеевич.
Коллеги, есть ли вопросы?
Артур Алексеевич, после такого левитановского представления просто и вопросов нет. Хочется сразу перейти к голосованию.
Артур Алексеевич, я Вас благодарю. Присаживайтесь.
Слово предоставляется Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву.
Вячеслав Михайлович, добрый день! Пожалуйста, Вам слово.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Прошу вас назначить на должность заместителя Председателя Верховного Суда России – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Подносову Ирину Леонидовну. Все материалы для представления у вас имеются. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Вячеслав Михайлович.
Коллеги, есть ли вопросы к Председателю Верховного Суда Российской Федерации? Нет.
Благодарю Вас. Присаживайтесь, пожалуйста.
Слово предоставляется Андрею Александровичу Клишасу, председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые сенаторы Российской Федерации, уважаемый Вячеслав Михайлович, уважаемые кандидаты на должности судей Верховного Суда Российской Федерации! В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О Верховном Суде Российской Федерации « и Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», в соответствии с положениями Регламента Совета Федерации комитет с участием полномочного представителя президента в Совете Федерации Муравьёва, с участием Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева предварительно рассмотрел представленную президентом кандидатуру Подносовой Ирины Леонидовны для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда.
Ирина Леонидовна имеет очень большой стаж судейской работы, обладает очень высоким авторитетом среди судей. Я знаю, что голосование по представленной кандидатуре в Высшей квалификационной коллегии судей прошло единогласно. Ирина Леонидовна пользуется заслуженным уважением среди коллег и в настоящее время занимает должность председателя Второго апелляционного суда общей юрисдикции в Петербурге.
Все необходимые материалы у вас есть. Как справедливо заметил полномочный представитель президента, комплект и все документы соответствуют требованиям закона. Комитет единогласно рекомендует Совету Федерации поддержать представление президента и назначить Подносову Ирину Леонидовну на указанную должность.
Уважаемая Валентина Ивановна, предлагается провести тайное голосование с использованием электронной системы.
Ирина Леонидовна принимала участие в заседании комитета, отвечала на вопросы и также присутствует в Зале заседаний. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, коллеги, есть ли вопросы к Андрею Александровичу? Нет.
Присаживайтесь.
Поступило предложение провести назначение тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 12 мин. 48 сек.)
За 151 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Ирина Леонидовна Подносова.
Пожалуйста, Ирина Леонидовна.
Коллеги, пожалуйста, у кого есть вопросы?
И.Л. Подносова, кандидат для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Здравствуйте!
Председательствующий. Ну, для начала давайте так.
Ирина Леонидовна, как Вы сами отнеслись к такому возможному назначению?
И.Л. Подносова. Это очень ответственная задача, очень почетная, и я постараюсь выполнить ее в полном объеме.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Сергей Юрьевич Фабричный, пожалуйста.
С.Ю. Фабричный, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Ирина Леонидовна, Вы входите в состав совета судей, работаете в составе комиссии по совершенствованию законодательства. Скажите, пожалуйста, какие вопросы, касающиеся работы арбитражных судов, в настоящее время находятся на обсуждении и рассмотрены?
И.Л. Подносова. В настоящий момент в комиссии по совершенствованию законодательства находится на обсуждении несколько проектов. И один из них – это инициатива судей арбитражного суда о закреплении в Арбитражном процессуальном кодексе, нормативного закрепления, возможности проведения судебных заседаний с использованием не только конференц-связи, но и в веб-конференций. Это стало особенно актуально в последние месяцы, в период распространения коронавирусной инфекции. И я думаю, что коллеги поддержат это предложение.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Владимирович Синицын.
А.В. Синицын, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области – Кузбасса.
Уважаемая Ирина Леонидовна! Те представители бизнеса, кто хоть раз участвовал в заседаниях арбитражного суда, особенно по спорам с фискальными органами, прекрасно понимают, что деловой, инвестиционный климат в стране в не меньшей степени, а может быть, и в большей зависит от позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, чем от институтов развития. Наша экономика переживает последствия пандемии. Скажите, пожалуйста, уважаемая Ирина Леонидовна, какие задачи Вы ставите перед собой в должности председателя этой судебной коллегии в сегодняшних непростых условиях?
И.Л. Подносова. Я думаю, и в сегодняшних непростых условиях, и в обычных условиях некоторые задачи являются определяющими, некоторые задачи появляются в процессе работы. Из определяющих задач я бы, наверное, назвала формирование единой судебной практики в различных арбитражных округах, я знаю, что такая проблема существует, это, наверное, и работа совместно с другими коллегиями Верховного Суда по определению единых подходов при применении каких-то определенных норм права и, наверное, работа с законодателями по решению проблемных вопросов экономического правосудия. Остальные вопросы, наверное, смогла бы определить, уже приступив к работе, если вы мне эту работу доверите.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.
Спасибо.
Уважаемая Ирина Леонидовна! Динамика оправдательных приговоров растет, но, согласитесь, крайне медленно. Но это, наверное, скорее всего, благодаря участию суда присяжных. И вот у меня такие вопросы. Неужели судьи менее компетентны, нежели присяжные? И второй вопрос. Как Вы относитесь к тому, чтобы присяжные рассматривали не только определенные дела, а рассматривали вообще все уголовные дела? Спасибо.
И.Л. Подносова. Это такие глобальные вопросы. Наверное, не мне решать, как определять круг полномочий работы судов с присяжными заседателями. Но, мне кажется, этот суд оправдал себя, ему доверяют. И я думаю, что основные итоги работы судов присяжных не вызывают нареканий у профессиональных судей.
Председательствующий. Спасибо.
Ирина Леонидовна, присаживайтесь, пожалуйста.
Я действительно согласна, коллеги, что Ирина Леонидовна опытный человек в сфере судопроизводства, она прошла хорошую школу. Потом прошу не забывать, что Петербург хоть и не столица, но не второй город точно. И третье... Благодарю Вячеслава Михайловича за то, что он прислушался к нашим рекомендациям. В судах всех уровней работает много женщин. А вот в руководстве Верховного Суда, в Верховном Суде женщин мало. Поэтому мы и с этой точки зрения приветствуем правильную гендерную политику.
Но Ирина Леонидовна прежде всего конкурентна, не только потому что она женщина, она конкурентна в этой среде и уважаемый человек. Я бы тоже просила поддержать ее назначение.
Коллеги, желающих выступить нет. Прошу установить карточки для тайного голосования, проверить, чтобы они работали.
Поступило предложение назначить на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Ирину Леонидовну Подносову. Прошу, коллеги, голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 18 мин. 35 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято. Ирина Леонидовна Подносова назначена на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации единогласно.
Коллеги, позвольте мне от вашего имени поздравить Ирину Леонидовну с назначением, пожелать ей больших успехов (на самом деле от Вашей работы очень многое будет зависеть в том, как мы сделаем экономический прорыв в том числе), пожелать успехов и вручить сразу копию постановления Совета Федерации. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments