leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ назначил Михаила Кротова судьей Верховного Суда по гражданским делам 3.

СФ назначил Михаила Кротова судьей Верховного Суда по гражданским делам
3. СФ в итоге обсуждения принял постановление «О назначении Кротова Михаила Валентиновича на должность судьи Верховного Суда РФ
Представитель Президента РФ в СФ Артур Алексеевич Муравьев
Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Кротов В наследственных делах большие очереди наследников и сложность доказательства родства со всеми изменениями фамилии. Проблема лежачего наследства Любой может подать и тормозить наследников. Налдо ограничить срок Большая квартира в наследстве с долгом обратить взыскание можно только на саму квартиру. В случае выпадений из ЕГРН суду сложно поднимать первичные документы Необходим порядок внесения изменений в реестр.
Вячеслав Мархаев Закрытие судебных участков граждане обычно против.
Кротов Мне сложно ответить на этот вопрос
Постановление 148 1 1

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Коллеги, продолжаем работу. Прошу заменить карточки вновь на карточки для обычного голосования.
Третий вопрос – о назначении Кротова Михаила Валентиновича на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Слово предоставляется Артуру Алексеевичу Муравьёву, полномочному представителю Президента Российской Федерации.
Пожалуйста, Артур Алексеевич.
А.А. Муравьёв. «Руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», представляю Совету Федерации кандидатуру Кротова Михаила Валентиновича для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации». Все необходимые документы прилагаются, закону соответствуют. Кандидатуру президента прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Артур Алексеевич.
Сергей Владимирович Берёзкин, я понимаю так, что у Вас вопрос к Артуру Алексеевичу, да?
Сергей Владимирович Берёзкин, пожалуйста.
С.В. Берёзкин, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ярославской области.
К Михаилу Валентиновичу вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Артур Алексеевич, благодарю Вас. К Вам вопросов нет.
Слово предоставляется Вячеславу Михайловичу Лебедеву, Председателю Верховного Суда Российской Федерации.
Пожалуйста, Вячеслав Михайлович.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Прошу вас назначить на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации Кротова Михаила Валентиновича. 28 июля текущего года Пленум Верховного Суда определит судебную коллегию, в которой будет работать Михаил Валентинович при назначении. Планируется его работа в Судебной коллегии по гражданским делам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Михайлович. Вопросов к Вам нет. Благодарю Вас. Присаживайтесь, пожалуйста.
Андрей Александрович Клишас, председатель комитета. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые сенаторы Российской Федерации, Вячеслав Михайлович! На основании Конституции, Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации», Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», а также руководствуясь Регламентом Совета Федерации, с участием полномочного представителя президента Муравьёва, Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева комитет предварительно рассмотрел представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Кротова Михаила Валентиновича для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации и единогласно принял решение рекомендовать Совету Федерации назначить Кротова Михаила Валентиновича на указанную должность.
Также могу сказать, что Михаил Валентинович очень известный юрист, известный специалист. Лично достаточно хорошо его знаю, потому что Михаил Валентинович Кротов в течение 15 лет занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации. Мы много раз в зале с ним встречались, участвовали в судебном процессе с участием оппонентов. Поверьте, это достаточно сложный судебный процесс. Михаил Валентинович всегда демонстрировал очень высокие профессиональные качества. Он действительно является специалистом по гражданскому праву в первую очередь по своей специализации (возможно, этим и предопределяется возможное его назначение в коллегию по гражданским делам), но я знаю, что он блестяще владеет и другими отраслями права. Поэтому, я думаю, что… У нас также состоялось единогласное голосование.
Уважаемые коллеги! Все необходимые материалы соответствуют требованиям закона. Мы просим вас поддержать решение комитета и представление президента.
Уважаемая Валентина Ивановна, предлагается провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас. Вопросов к Вам нет.
Коллеги, поступило предложение провести назначение тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу проголосовать. Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (10 час. 24 мин. 29 сек.)
За 147 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
На трибуну приглашается Михаил Валентинович Кротов.
К тем, у кого есть вопросы или выступление, просьба записаться.
Пожалуйста, Михаил Валентинович.
Семёнов Валерий Владимирович, пожалуйста.
В.В. Семёнов, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемый Михаил Валентинович! В последние годы возникало очень много вопросов в части законодательства по наследственным действиям. Были внесены определенные изменения буквально недавно. Но, как Вы считаете, все-таки те изменения, которые внесли, еще требуют дополнительной доработки на перспективу, для того чтобы наших граждан обеспечить очень четким, понимаемым всеми законодательством о наследстве?
М.В. Кротов, кандидат для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Большое спасибо за вопрос.
Изменения, которые были внесены в законодательство в 2018 году, касались прежде всего тех граждан, которые заранее определяют судьбу своего имущества. Это такие институты, которые были введены, как наследственный договор, совместное завещание и наследственный фонд. Я полагаю, что в этих вопросах пока практика еще не наработана, но достаточно серьезная законодательная база.
А вот в части вопроса, который касается, наверное, большинства граждан, которые надеются до сих пор реализовать свои наследственные права через наследование по закону, возникают определенные моменты, которые пока, скажем так, не получили широкой известности, что ли, в этих вопросах, в практике. Это большое количество очередей наследников и достаточно большая сложность подтвердить факт наличия родственных отношений, потому что, для того чтобы доказать, например, степень родства даже в отношении матери, необходимо иметь на руках свидетельство о рождении матери, свидетельство о своем рождении, а также все изменения фамилий, которые были. И с учетом того что у нас до сих пока система вот эта подтверждения фактов не полностью внесена в электронную систему и не позволяет использовать это в полной мере, конечно, здесь есть масса вопросов.
Кроме того, наверное, следует обратить внимание на проблему «лежачего» наследства. У нас любой человек, который полагает, что он может быть наследником, может подать заявление нотариусу в случае открытия наследства и не представлять никакие другие документы, и тем самым он парализует для других наследников возможность принятия решения.
Вот тут необходимо, наверное, ограничить сроком необходимость представления всех необходимых документов и считать, что если документы не представлены в срок, то в этом случае не реализовано право на принятие наследства.
Председательствующий. Спасибо.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев. Спасибо.
Уважаемый Михаил Валентинович! Совет Федерации, как правило, на постоянной основе рассматривает процедуры упразднения районных судов и образования постоянных судебных присутствий. И вот сегодня мы рассматриваем двадцать шестым вопросом упразднение в Свердловской области.
Вообще, как Вы относитесь к такой практике? Население, как правило, не поддерживает. Спасибо.
М.В. Кротов. Мне сложно отвечать на этот вопрос, но доступность правосудия должна быть обеспечена в любом случае. И при принятии решений, я думаю, прежде всего следует руководствоваться интересами граждан и доступностью правосудия.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Владимирович Берёзкин, пожалуйста.
С.В. Берёзкин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Михаил Валентинович! Одной из наиболее острых проблем для граждан является защита прав собственности на жилые помещения. Какие Вы видите основные проблемы в вопросе защиты интересов граждан?
М.В. Кротов. Спасибо за вопрос. Он действительно достаточно острый. Не случайно Конституционный Суд неоднократно обращался к рассмотрению подобного рода вопросов.
Одна из наиболее острых проблем, которая существовала, – это защита прав добросовестных приобретателей. И после решения Конституционного Суда Верховный Суд также достаточно твердо занял позицию по защите прав добросовестных приобретателей жилья, даже в отношении государственных органов, если они пытаются вернуть эту квартиру или иное имущество в государственный фонд.
Но это не единственная проблема. Существует также проблема исполнительского иммунитета в отношении достаточно больших квартир (скажем так, чтобы не использовать термин «роскошь»), когда имущество, которое принадлежит на праве собственности, – квартира достаточно велика. Существует небольшой долг, но единственное имущество, на которое можно обратить взыскание, – это квартира. Конституционный Суд также обращал внимание на эту проблему, но до сих пор законодательного решения этой проблемы нет. И, к сожалению, здесь путем толкования этот вопрос решить невозможно, это требует законодательного решения.
Ну и еще на одну проблему я бы, наверное, хотел обратить внимание – на то, что отказавшись в свое время от так называемых бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество и перейдя к выписке из Единого государственного реестра недвижимости… Это перспективно, это в духе времени, но беда в том, что, к сожалению, многие вопросы еще не решены с точки зрения создания Единого государственного реестра недвижимости. Даже возьмем, к примеру, Москву: до 1998 года сведения о наличии недвижимого имущества в городе Москве не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и необходимо получать дополнительные справки.
Я уж не говорю о такой технической проблеме – если вдруг случайно произойдет технический сбой и какие-то сведения из единого реестра выпадут, то подтвердить, например, выпиской из реестра трехлетней или пятилетней давности, такой же выпиской, наверное, вряд ли будет возможно. И на суды ляжет достаточно большая проблема – поднимать все первичные документы и рассматривать это. К сожалению, тоже здесь есть проблема – законодатель не установил процедуру внесения исправлений в Единый государственный реестр недвижимости. Такой специальной процедуры на случай, если там допущена ошибка, нет, а она, наверное, необходима.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Валентинович.
Сергей Владимирович, а Вам и Мельниченко Олегу Владимировичу по ходу поручение. Михаил Валентинович сказал, что нужно законодательное регулирование этой проблемы, и Вы, как новый сенатор, займитесь, покажите класс. И давайте займитесь разработкой такого проекта закона.
Коллеги, нет возражений дать сразу, по ходу протокольное поручение? Даем поручение Мельниченко (комитету по федеративному устройству), сенатору Берёзкину и комитету по конституционному законодательству.
Михаил Валентинович, спасибо за содержательные ответы. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, в юридической среде Михаила Валентиновича знают и ценят как профессионала высокого уровня, как блистательного цивилиста. Мне кажется, что это тоже очень хорошее предложение по назначению.
Прошу вас установить карточки для тайного голосования.
Поступило предложение назначить на должность судьи Верховного Суда Михаила Валентиновича Кротова. Коллеги, прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 32 мин. 04 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято. Михаил Валентинович Кротов назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Давайте поздравим Михаила Валентиновича с этим назначением, пожелаем успехов. А также я вручу копию постановления. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Уважаемый Вячеслав Михайлович, уважаемые вновь назначенные судьи, заместитель Председателя Верховного Суда, еще раз благодарю за участие. Дальнейших успехов вам в работе!
Коллеги, просьба заменить карточки для тайного голосования на персональные. Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments