СФ принял закон о возврате образования в школу – Людмила Нарусова Меня беспокоит что воспитание как военно-патриотическое Ольга Васильева предлагала ввести сбор автомата Калашникова с 4 класса Лучший патриотизм история Доживем до понедельника История воспитывает гражданина – Сергей Кравцов конечно требует корректировки Комплексная работа – Светлана Горячева Способствует ли нормальному воспитанию ЕГЭ? Возмущение вызвали вопросы по химии Двое девочек упали в обморок – Лилия Гумерова Провели анализ Соответствует Первая часть требовала больше времени и не все ребята успели решить вторую часть – Кравцов Сегодня ЕГЭ позволяет школьникам проявить творческую составляющую и честно поступить в школу Результат по химии соответствует прошлому году – Валентина Матвиенко Наконец-то тема воспитания становится государевой задачей Все это было потеряно Сейчас надо менталитет менять Молодой боевой министр https://leo-mosk.livejournal.com/7931890.html
5. 960545-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся»
Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова
148 1 1
Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» – Лилия Салаватовна Гумерова докладывает.
В нашем заседании принимает участие Сергей Сергеевич Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации, официальный представитель президента.
Сергей Сергеевич, мы Вас приветствуем.
Пожалуйста.
Л.С. Гумерова. Уважаемые коллеги! Проект федерального закона внесен Президентом Российской Федерации. Смысл предлагаемых изменений – укрепить воспитательную составляющую отечественной системы образования.
Федеральный закон уточняет понятие «воспитание». Воспитательная работа будет вестись на основе рабочей программы, календарного плана, и в формировании этих документов смогут принимать участие как сами ученики, так и родительская общественность.
Закон вступает в силу уже с 1 сентября. Образовательные программы подлежат приведению в соответствие с законом не позднее 1 сентября 2021 года.
Коллеги, убеждена, что мы едины в том, что с детских лет надо научить ребенка умению отличить добро от зла, прививать любовь к своей истории и культуре, малой и большой родине, ценностям и традициям многонациональной России – нашего общего дома.
Закон отвечает приоритетам государственной политики, целям и задачам Десятилетия детства. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна. Благодарю Вас.
Вопросов нет. Есть желающие выступить.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Мое выступление… Я полностью поддерживаю этот закон. Школа – это не только обучающее учреждение, но и воспитательное. И, кстати сказать, то, что вызвал всеобщую озабоченность переход только на дистанционное обучение, вызвано еще и тем, что школьный коллектив, коллектив детей – это воспитующее само по себе действо. И воспитание в коллективе – важнейшая составная часть воспитания.
Мое выступление в основном обращено, повторяю, к министру просвещения. Меня беспокоит, что воспитанием чаще всего мы называем и используем такой термин, как военно-патриотическое воспитание. Безусловно, растить патриотов мы должны, но лучший предмет школьный, который воспитывает патриотизм, – это история. Напомню слова прекрасного персонажа, героя фильма «Доживем до понедельника», учителя, который сказал: «История – наука, которая делает человека гражданином». Поэтому не сбор автоматов Калашникова, а именно увеличение количества уроков истории, нашей отечественной истории, мне кажется, должно быть основой воспитания.
Я напомню, что предыдущий министр, ваша коллега Васильева, здесь выступая, как перспективу патриотического воспитания предлагала ввести сбор автомата Калашникова с 4-го класса. Я надеюсь, Вы понимаете, что к патриотизму это имеет очень отдаленное отношение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Людмила Борисовна.
Я бы попросила взять слово Сергея Сергеевича Кравцова.
Пожалуйста. Можно с места. Хотите – на трибуну.
Включите микрофон.
С.С. Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Во-первых, Валентина Ивановна, я хотел бы Вас лично поблагодарить, потому что Вы очень много говорили о возвращении воспитания в систему образования. У нас по закону об образовании образование – это воспитание и обучение, и на первом месте стоит воспитание. И данный законопроект, внесенный президентом нашей страны в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, как раз и возвращает воспитательную функцию в систему образования.
Я слышу то, о чем Людмила Борисовна говорит. Конечно, в воспитательной работе нужно и патриотическое воспитание, никто от него отказываться не будет, но надо его, конечно, корректировать и смотреть более широко эти вопросы, вопросы воспитания, – и на уроках истории, литературы, русского языка. Это комплексная должна быть работа.
И, Валентина Ивановна (мы договаривались, я знаю), в начале учебного года я готов тоже доложить, рассказать обо всей большой и системной работе, которую ведет и планирует Министерство просвещения.
Большое спасибо комитету и членам Совета Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопросы.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста. К министру есть вопросы?
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
К министру, да.
Председательствующий. Пожалуйста.
С.П. Горячева. Спасибо большое.
Уважаемый Министр просвещения Российской Федерации! Конечно, мы все понимаем, что образование – это очень важно, воспитание – не менее важно. Но, как Вы думаете, будет ли способствовать нормальному воспитанию вот эта наша система ЕГЭ? И, прежде всего, то, что произошло сейчас с таким предметом, как химия, когда уже за 40, наверное, тысяч возмущенных откликов со всей России по поводу того, какие там были вопросы. Вам не кажется, что когда там, где-то под ковром, готовятся вопросы по конкретному предмету, не понятно, кто автор этих вопросов, потом дети там падают в обморок (у меня внучка сдавала химию в этом году, две девочки упали в обморок), это все потом, такой подход к ЕГЭ, может перекрестить и систему образования, и систему воспитания в школе? Вам не кажется, что нужно с этого начинать?
Если не будет у детей уважения к стране… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста.
С.П. Горячева. …и к программе образования и воспитания, если не будут понимать, что это все честно, мы никогда ничего не добьемся. Вот ответьте, пожалуйста, что вы собираетесь делать?
Председательствующий. Спасибо.
Сначала по ведению – Лилия Салаватовна Гумерова, а потом прошу включить микрофон Сергею Сергеевичу.
Л.С. Гумерова. Спасибо.
Уважаемые коллеги, сразу хотела бы дать пояснения, поскольку этот вопрос возник. Мы со Светланой Петровной тоже его обсуждали вчера. Мы провели анализ, позвонили практически во все субъекты Российской Федерации. Большинство экспертов говорят, что задания по химии полностью соответствуют школьной программе. По предварительным оценкам Рособрнадзора, результат не хуже, чем в предыдущие годы. Но любые решения, коллеги (сегодня уже должен появиться результат), будут приниматься в интересах ребенка. То есть либо будет снижено пороговое значение… То есть все замечания, предложения будут учтены. Но действительно первая часть требовала несколько больше времени, и не все ребята успели решить вторую часть.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Сергеевич, пожалуйста, Вам слово.
С.С. Кравцов. Спасибо, Валентина Ивановна, Людмила Борисовна.
Конечно, система воспитания, как я уже сказал, намного шире.
Что касается единого государственного экзамена, то многое, вы знаете, уже сделано: введено сочинение, введен устный экзамен в 9-х классах, мы ушли от тестовой части и ориентируемся в заданиях в основном по русскому языку и по литературе на отечественную литературу, отечественных писателей, классическую литературу. И сегодня единый государственный экзамен позволяет выявлять творческие способности школьников. Можно отдельно обсудить вопросы совершенствования экзамена, но он позволяет школьникам объективно и честно его сдавать и поступать в вузы.
Что касается химии, Валентина Ивановна, я здесь хочу сказать (вот буквально ехал к вам…), результат по химии абсолютно аналогичный результату прошлого года и полностью совпадает (там есть небольшая корреляция) с результатом 2018 года. Поэтому надо дождаться окончательных результатов (школьники получат результаты), я думаю, эта ситуация спадет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, тот факт, что Президент Российской Федерации внес проект закона о воспитании, мне кажется, уже говорит о многом – что наконец-то важнейшая тема сочетания воспитания и образования и с акцентом на воспитание становится такой государевой задачей.
И, Сергей Сергеевич, очень хотелось бы, чтобы после принятия этого закона министерство понимало свою ответственность за то, как организовать эту работу, чтобы не превратить в формализм. Нужно отказаться от каких-то закостенелых ненужных тем, нравоучений, сделать это современным, подумать над тем, как готовить учителей к этой работе (потому что любой учитель – это воспитатель), какие изменения надо внести в программы высших педагогических университетов и так далее. Это очень серьезная работа. Либо мы загубим ее в нашем формализме и поставим галочку, либо мы абсолютно по-новому, с учетом сегодняшнего развития нашей страны сделаем ее очень содержательной и эффективной. Приучить педагогов, преподавателей вузов к тому, чтобы они несли ответственность и за воспитание, будет непросто, потому что все это, к сожалению, было потеряно. Учитель либо урокодатель, преподаватель отчитал, ушел, а дальше их ничего не интересовало. Сейчас надо менталитет менять, психологию менять и, конечно, наполнить новым хорошим содержанием.
Мы очень надеемся (Вы молодой, боевой министр, прошли хорошую школу), что Вы это сделаете качественно.
И прошу комитет по образованию внимательно следить за тем, как будет наполняться этот закон, и периодически информировать палату.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 08 мин. 45 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
5. 960545-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся»
Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова
148 1 1
Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» – Лилия Салаватовна Гумерова докладывает.
В нашем заседании принимает участие Сергей Сергеевич Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации, официальный представитель президента.
Сергей Сергеевич, мы Вас приветствуем.
Пожалуйста.
Л.С. Гумерова. Уважаемые коллеги! Проект федерального закона внесен Президентом Российской Федерации. Смысл предлагаемых изменений – укрепить воспитательную составляющую отечественной системы образования.
Федеральный закон уточняет понятие «воспитание». Воспитательная работа будет вестись на основе рабочей программы, календарного плана, и в формировании этих документов смогут принимать участие как сами ученики, так и родительская общественность.
Закон вступает в силу уже с 1 сентября. Образовательные программы подлежат приведению в соответствие с законом не позднее 1 сентября 2021 года.
Коллеги, убеждена, что мы едины в том, что с детских лет надо научить ребенка умению отличить добро от зла, прививать любовь к своей истории и культуре, малой и большой родине, ценностям и традициям многонациональной России – нашего общего дома.
Закон отвечает приоритетам государственной политики, целям и задачам Десятилетия детства. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна. Благодарю Вас.
Вопросов нет. Есть желающие выступить.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Мое выступление… Я полностью поддерживаю этот закон. Школа – это не только обучающее учреждение, но и воспитательное. И, кстати сказать, то, что вызвал всеобщую озабоченность переход только на дистанционное обучение, вызвано еще и тем, что школьный коллектив, коллектив детей – это воспитующее само по себе действо. И воспитание в коллективе – важнейшая составная часть воспитания.
Мое выступление в основном обращено, повторяю, к министру просвещения. Меня беспокоит, что воспитанием чаще всего мы называем и используем такой термин, как военно-патриотическое воспитание. Безусловно, растить патриотов мы должны, но лучший предмет школьный, который воспитывает патриотизм, – это история. Напомню слова прекрасного персонажа, героя фильма «Доживем до понедельника», учителя, который сказал: «История – наука, которая делает человека гражданином». Поэтому не сбор автоматов Калашникова, а именно увеличение количества уроков истории, нашей отечественной истории, мне кажется, должно быть основой воспитания.
Я напомню, что предыдущий министр, ваша коллега Васильева, здесь выступая, как перспективу патриотического воспитания предлагала ввести сбор автомата Калашникова с 4-го класса. Я надеюсь, Вы понимаете, что к патриотизму это имеет очень отдаленное отношение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Людмила Борисовна.
Я бы попросила взять слово Сергея Сергеевича Кравцова.
Пожалуйста. Можно с места. Хотите – на трибуну.
Включите микрофон.
С.С. Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Во-первых, Валентина Ивановна, я хотел бы Вас лично поблагодарить, потому что Вы очень много говорили о возвращении воспитания в систему образования. У нас по закону об образовании образование – это воспитание и обучение, и на первом месте стоит воспитание. И данный законопроект, внесенный президентом нашей страны в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, как раз и возвращает воспитательную функцию в систему образования.
Я слышу то, о чем Людмила Борисовна говорит. Конечно, в воспитательной работе нужно и патриотическое воспитание, никто от него отказываться не будет, но надо его, конечно, корректировать и смотреть более широко эти вопросы, вопросы воспитания, – и на уроках истории, литературы, русского языка. Это комплексная должна быть работа.
И, Валентина Ивановна (мы договаривались, я знаю), в начале учебного года я готов тоже доложить, рассказать обо всей большой и системной работе, которую ведет и планирует Министерство просвещения.
Большое спасибо комитету и членам Совета Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопросы.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста. К министру есть вопросы?
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
К министру, да.
Председательствующий. Пожалуйста.
С.П. Горячева. Спасибо большое.
Уважаемый Министр просвещения Российской Федерации! Конечно, мы все понимаем, что образование – это очень важно, воспитание – не менее важно. Но, как Вы думаете, будет ли способствовать нормальному воспитанию вот эта наша система ЕГЭ? И, прежде всего, то, что произошло сейчас с таким предметом, как химия, когда уже за 40, наверное, тысяч возмущенных откликов со всей России по поводу того, какие там были вопросы. Вам не кажется, что когда там, где-то под ковром, готовятся вопросы по конкретному предмету, не понятно, кто автор этих вопросов, потом дети там падают в обморок (у меня внучка сдавала химию в этом году, две девочки упали в обморок), это все потом, такой подход к ЕГЭ, может перекрестить и систему образования, и систему воспитания в школе? Вам не кажется, что нужно с этого начинать?
Если не будет у детей уважения к стране… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста.
С.П. Горячева. …и к программе образования и воспитания, если не будут понимать, что это все честно, мы никогда ничего не добьемся. Вот ответьте, пожалуйста, что вы собираетесь делать?
Председательствующий. Спасибо.
Сначала по ведению – Лилия Салаватовна Гумерова, а потом прошу включить микрофон Сергею Сергеевичу.
Л.С. Гумерова. Спасибо.
Уважаемые коллеги, сразу хотела бы дать пояснения, поскольку этот вопрос возник. Мы со Светланой Петровной тоже его обсуждали вчера. Мы провели анализ, позвонили практически во все субъекты Российской Федерации. Большинство экспертов говорят, что задания по химии полностью соответствуют школьной программе. По предварительным оценкам Рособрнадзора, результат не хуже, чем в предыдущие годы. Но любые решения, коллеги (сегодня уже должен появиться результат), будут приниматься в интересах ребенка. То есть либо будет снижено пороговое значение… То есть все замечания, предложения будут учтены. Но действительно первая часть требовала несколько больше времени, и не все ребята успели решить вторую часть.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Сергеевич, пожалуйста, Вам слово.
С.С. Кравцов. Спасибо, Валентина Ивановна, Людмила Борисовна.
Конечно, система воспитания, как я уже сказал, намного шире.
Что касается единого государственного экзамена, то многое, вы знаете, уже сделано: введено сочинение, введен устный экзамен в 9-х классах, мы ушли от тестовой части и ориентируемся в заданиях в основном по русскому языку и по литературе на отечественную литературу, отечественных писателей, классическую литературу. И сегодня единый государственный экзамен позволяет выявлять творческие способности школьников. Можно отдельно обсудить вопросы совершенствования экзамена, но он позволяет школьникам объективно и честно его сдавать и поступать в вузы.
Что касается химии, Валентина Ивановна, я здесь хочу сказать (вот буквально ехал к вам…), результат по химии абсолютно аналогичный результату прошлого года и полностью совпадает (там есть небольшая корреляция) с результатом 2018 года. Поэтому надо дождаться окончательных результатов (школьники получат результаты), я думаю, эта ситуация спадет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, тот факт, что Президент Российской Федерации внес проект закона о воспитании, мне кажется, уже говорит о многом – что наконец-то важнейшая тема сочетания воспитания и образования и с акцентом на воспитание становится такой государевой задачей.
И, Сергей Сергеевич, очень хотелось бы, чтобы после принятия этого закона министерство понимало свою ответственность за то, как организовать эту работу, чтобы не превратить в формализм. Нужно отказаться от каких-то закостенелых ненужных тем, нравоучений, сделать это современным, подумать над тем, как готовить учителей к этой работе (потому что любой учитель – это воспитатель), какие изменения надо внести в программы высших педагогических университетов и так далее. Это очень серьезная работа. Либо мы загубим ее в нашем формализме и поставим галочку, либо мы абсолютно по-новому, с учетом сегодняшнего развития нашей страны сделаем ее очень содержательной и эффективной. Приучить педагогов, преподавателей вузов к тому, чтобы они несли ответственность и за воспитание, будет непросто, потому что все это, к сожалению, было потеряно. Учитель либо урокодатель, преподаватель отчитал, ушел, а дальше их ничего не интересовало. Сейчас надо менталитет менять, психологию менять и, конечно, наполнить новым хорошим содержанием.
Мы очень надеемся (Вы молодой, боевой министр, прошли хорошую школу), что Вы это сделаете качественно.
И прошу комитет по образованию внимательно следить за тем, как будет наполняться этот закон, и периодически информировать палату.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 08 мин. 45 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Leave a comment