leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о трехдневном голосовании, голосовании на придомовых территория

СФ принял закон о трехдневном голосовании, голосовании на придомовых территориях, отзыве представителей партий в избиркомах, также против наблюдателей-гастролеров – Людмила Нарусова Мне не нравится подход мы принимаем закон при этом спрятаться за спину Памфиловой сама решит Голосование на придомовых территории нет кабинок для тайного голосования Конституционное право – Андрей Клишас Мы не прячемся за спину ЦИК – Вячеслав Мархаев Вы немного некорректно надо более сдержано Людей заманивали с помощью лотерей Возможность наблюдения нет ни у одной партии Многодневное голосование вопрос о легитимности власти Получает то что в Хабаровске Защититься Росгвардией от народного гнева Призываю не поддерживать
9. 47830-6 СФ в итоге перепалки Нарусовой и Клишаса принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
137 6 1

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – докладывает Андрей Александрович Клишас.
Коллеги, готовьтесь заранее, садитесь в первый ряд, следующий докладчик, чтобы не терять время.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Закон касается отдельных вопросов организации и проведения выборов, а также реализации избирательных прав граждан.
Изначальная концепция законопроекта – в предоставлении политическим партиям, по предложению которых назначены члены избирательной комиссии, права отозвать этих членов комиссии. В соответствии с данным законом право реализуется путем внесения в назначивший члена орган мотивированного представления о досрочном прекращении его полномочий. И одновременно с этим вносится предложение по новой кандидатуре члена комиссии. Окончательное решение будет принимать орган, который назначил соответствующего члена избирательной комиссии. Общий принцип: порядок, в котором назначение происходит, – в том же порядке происходит и освобождение.
Наряду с этим закрепляется возможность проведения голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение о проведении такого голосования принимает избирательная комиссия, организующая выборы, в течение 10 дней со дня публикации решения о назначении выборов.
Законом также вносится ряд других изменений, которые касаются правил совершения избирательных действий, в том числе исчисления соответствующих сроков.
Также законом предусматриваются дополнительные возможности реализации избирательных прав граждан, в частности организация голосования на придомовых территориях, и иные особенности многодневного голосования.
Необходимо отметить, что практика длящегося голосования (в течение нескольких дней) получила достаточно широкое распространение в ряде зарубежных государств. Такая практика есть – это и европейские страны, и такая, например, крупнейшая демократия, как Индия.
Помимо этого законом уточняются требования к наблюдателям. Устанавливается, что на региональных и местных выборах и референдумах наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом в соответствующем субъекте. То есть, извините за такое сравнение, чтобы у нас не было наблюдателей-гастролеров, которые переезжают с целью, скорее, выдумывания различного рода нарушений.
Вносится ряд изменений в КАС, касающихся исчисления процессуальных сроков в рамках производства по административным делам о защите избирательных прав граждан.
В этом суть новелл данного закона.
Но, уважаемые коллеги, на что я хочу обратить внимание? В СМИ активно обсуждается, что вот этот закон не будет применяться на голосовании в этом сентябре, в течение единого дня голосования. Это так, действительно. Но напомню, что мы с вами в мае приняли закон, по которому дали возможность и Центральной избирательной комиссии, исходя из эпидемиологической ситуации, установить несколько дней голосования. Поэтому на голосовании в этом году это тоже возможно, но будет проходить по другой процедуре. И мы такие полномочия с вами специально предоставили федеральным законом Центральной избирательной комиссии. А то, что мы с вами принимаем сейчас, устанавливает общее правило, которое касается возможности длящегося, как мы сейчас говорим, голосования.
Комитет рекомендовал одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович. Вопросов к Вам нет. Присаживайтесь.
Есть выступающий. Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Андрей Александрович, уважаемые коллеги!
Прежде всего, мне не нравится такой подход – что мы принимаем закон, но при этом хотим спрятаться за спину Эллы Памфиловой, которая, как председатель центральной комиссии, сама решит, исполнять его или нет в этом году. Это первое.
Второе. По поводу голосования на придомовых участках. Я наблюдала на недавнем голосовании, 1 июля, как это осуществляется. Сидят на скамейке две женщины, с ними ящик (урна), выдают бюллетени и выходящим из подъезда гражданам говорят: вот, голосуйте. Не говоря о том, что они знают всех граждан и в случае их отказа могут пригрозить какими-то санкциями из жилищных органов, нет кабинок для тайного голосования. А это важнейшее конституционное право при проведении любого рода выборов. Тайное голосование отсутствует, равно как он отсутствует на введенном в практику голосовании на предприятиях, где, естественно, есть контроль руководителя предприятия и так далее.
Я вчера эти замечания высказывала, но несколько разочарована тем, Андрей Александрович, что в сегодняшнем Вашем докладе эти недостатки не учтены.
И последнее – трехдневное голосование. Традиционно практически везде оно проходит в школах. Насколько я знаю, в учебном процессе не предусмотрено три выходных дня.
Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Александрович, Ваши комментарии.
А.А. Клишас. Тогда комментарии по порядку, если можно.
Людмила Борисовна, я боюсь, Вы не поняли содержание закона. Я готов более простым языком Вам его изложить. Мы не прячемся за спину ЦИК. Решение по предоставлению Центральной избирательной комиссии полномочия принималось в мае, в условиях определенной эпидемиологической ситуации, в качестве исключения, возможности Центральной избирательной комиссии установить в связи с эпидемиологической ситуацией такого рода правило для голосования.
Когда мы увидели результаты работы и ЦИК, и региональных избирательных комиссий и увидели, что гражданам голосование в течение нескольких дней действительно удобно (а это подтверждается явкой 1 июля и в те дни, когда голосование проходило), мы приняли решение (Государственная Дума приняла решение и предлагает Совету Федерации это поддержать) установить общее правило о возможности установления нескольких дней голосования. Это уже будет общее правило, не зависимое от эпидемиологической и прочих ситуаций. Это первое.
Второе. У нас вроде бы нет практики повторять во время доклада в Совете Федерации все замечания, которые от кого бы то ни было звучали на заседании комитета. Если такое положение в Регламенте появится, я буду повторять все, что Вы и другие коллеги говорите на заседании комитета. Заседание комитета шло открыто, была обеспечена трансляция. Все, кто хотели принять участие в заседании, имели такую возможность.
Что касается голосования на придомовых территориях. Вы получили ответ на заседании комитета, что тайна голосования должна быть обеспечена. Если не была обеспечена тайна голосования там, где были Вы, – это нарушение. Центральная избирательная комиссия с такого рода нарушениями разбиралась. Я был наблюдателем на этих выборах, посещал несколько участков и видел, что в большинстве случаев даже информационные материалы размещали, в том числе были и кабинки. Поэтому говорить о том, что голосование на придомовых территориях нарушает принципы, связанные с обеспечением тайного голосования, – так говорить нельзя.
Что касается последнего Вашего вопроса… Напомните, в чем была претензия еще одна.
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) …Как вы обеспечите голосование в школах и в том, что…
Председательствующий. Может быть, вы бы в комитете как-то друг с другом поподробнее пообщались.
А.А. Клишас. Я тоже готов это все в комитете обсуждать. Тем более что вчера это все так и обсуждалось.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, напоминаю, что у нас очень напряженная повестка. Покороче и почетче.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев. Уважаемые коллеги!
Андрей Александрович, немножко некорректно Вы в адрес нашего коллеги… Поэтому то, что ей сказано, это все из опыта тех наших голосований по поправкам и выборным кампаниям. Поэтому здесь надо несколько сдержаннее...
Уважаемые коллеги, коротко о конституционной реформе. Вот совсем недавно вся страна была втянута в действие под названием «голосование за изменения в Конституцию Российской Федерации». В течение шести дней людей заманивали на голосование с помощью лотереи, задавливали административным ресурсом. Всеми правдами и неправдами меняли Конституцию. При этом объективно никакой реальной возможности контролировать многодневное голосование нет ни у одной политической партии, ни у общественности. Это такая игра в одни ворота. И говорить только о роли Общественной палаты… Я думаю, что здесь от лукавого.
Казалось бы, что это уже прошли и многим хочется поскорее забыть и идти дальше. Но, по всей видимости, власть сама никогда не даст нам всем это забыть. Вносимая инициатива о многодневном голосовании на других выборах не только не увеличит доверие к институту выборов в стране, а, напротив, усугубляет проблему легитимности власти. Чем больше людей сомневается в честности выборов, в их прозрачности, тем чаще будет власть получать то, что происходит в Хабаровске. И если кто-то считает, что это все несерьезные события, это глубоко ошибочно. И вряд ли с полицией и Росгвардией можно защититься от «несправедливого» народного гнева.
Я прошу, уважаемые коллеги, категорически не поддерживать данную законодательную инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обмен мнениями состоялся.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 47 мин. 09 сек.)
За 137 чел. 80,6%
Против 6 чел. 3,5%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments