leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о признании экстремизмом призывов к отчуждению территории

СФ принял закон о признании экстремизмом призывов к отчуждению территории
10. 985175-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремистской деятельности)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
143 1 0

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Десятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Закон направлен на уточнение формулировок, определяющих понятие экстремистской деятельности. В соответствии с изменением, которое предлагается, экстремистской деятельностью являются в том числе нарушение территориальной целостности Российской Федерации, отчуждение части территории Российской Федерации, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами.
С момента принятия в 2002 года Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» смысловое наполнение понятия «экстремизм» как явления претерпело значительные изменения. Однако один из признаков данной деятельности остается неизменным – это высокая общественная опасность. Согласно статье 1 закона к экстремизму относятся в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.
В связи с принятием и одобрением на общероссийском голосовании поправок к Конституции Российской Федерации содержащееся в федеральном законодательстве понятие экстремизма нуждается в изменении. Расширение понятия экстремистской деятельности за счет включения в него положений о недопустимости совершения действий, направленных на нарушение территориальной целостности, позволит использовать механизмы по борьбе с экстремизмом для защиты российских территорий в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемые коллеги, также внесен сопровождающий эти документы пакет, он будет рассматриваться на осенней сессии.
Комитет рекомендует одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. Спасибо большое. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 48 мин. 57 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments