leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ выступил с заявлением в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины

СФ выступил с заявлением в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины – Косавеч Граждане Украины делятся на категории лучшие украинцы, коренные народы крымчаки говорящие на официальных языках ЕС, но не русские С сентяьря русские школы закроются https://leo-mosk.livejournal.com/7933797.html
14. О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Иосифович Косачев
Постановление 147 0 1

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Четырнадцатый вопрос нашей повестки – о Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины. Докладывает Константин Иосифович Косачёв.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается проект заявления Совета Федерации в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины. Текст заявления у вас на руках.
Я хотел бы добавить к изложенному следующее.
Ситуация на Украине стремительно деградирует во всех отношениях. И 2014 год в этом был, естественно, переломным, но тенденции накапливались задолго до этого. Одной из крайне тревожных и негативных тенденций является последовательная дискриминация русских, русскоязычного населения Украины.
Это проявляется в самых разных областях. Наиболее одиозной является сфера образования. В сентябре 2017 года на Украине вступил в силу закон об образовании, в соответствии с которым с сентября текущего, 2020 года образование на Украине станет полностью украиноязычным.
В чем смысл этого закона? Граждане Украины делятся на категории. «Лучшим из лучших» (в кавычках) – украинцам – все права и возможности. Для так называемых представителей коренных народов права… ограничены. Но к этим коренным народам украинское законодательство относит крымских татар, караимов, крымчаков, но не относит русских. Ну и, наконец, дополнительные права предоставляются тем меньшинствам, которые говорят на официальных языках Евросоюза. Еще раз повторю: для русских никаких исключений, никаких прав.
Я напомню, что в 1991 году, на момент распада Советского Союза, в Украинской ССР было 22 тысячи школ, из них примерно половина – это были школы, ведущие обучение на русском языке. С сентября текущего года из этих 11 тысяч школ не останется ни одной.
Уважаемые коллеги! Мы с вами оперативно реагировали на то, что происходит на Украине и тогда же, в сентябре 2017 года, приняли свое обращение к парламентам и народам мира, привлекая их внимание к этой одиозной ситуации. И наша тогдашняя реакция оказалась своевременной и эффективной. После того как мы высказались в сентябре, спустя месяц, в октябре, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла соответствующую резолюцию, а Венецианская комиссия вынесла свое заключение – крайне отрицательное – по данному закону в декабре того же 2017 года.
Украинские власти все это время маневрировали, делали какие-то изъятия из действующего законодательства, но ни одно из этих изъятий не коснулось права людей обучаться, давать образование своим детям на русском языке.
Кстати, аналогичные ограничения, дискриминационные ограничения, касаются представителей и ряда других меньшинств, живущих на Украине, в частности людей, которые говорят на белорусском языке или на языке идиш.
Уважаемые коллеги! Мы предлагаем в нашем заявлении вновь привлечь внимание международной общественности, обратиться и в Организацию Объединенных Наций, и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в Совет Европы, с тем чтобы держать украинские власти в постоянном поле максимально жестких требований в части того, чтобы это законодательство было как минимум откорректировано и стало равным для всех, не терпящим и не допускающим двойных стандартов, либо (в идеале) было в принципе отменено.
И мы предлагаем в нашем заявлении делегациям Совета Федерации и в Межпарламентском союзе, и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, и в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжать держать этот вопрос в зоне первостепенного внимания.
Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо Вам большое, уважаемый Константин Иосифович.
Коллеги, вопросы? Выступления? По-моему – единодушно, и проголосуют соответственно, поскольку все разделяют изложенные озабоченности, и более чем озабоченности.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины» (документ № 405) в целом?
Результаты голосования (11 час. 56 мин. 05 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Постановление принято.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность, что уже в сентябре 2020 года, когда начнут применяться положения нового законодательства Украины об образовании, обучение в образовательных учреждениях (кроме дошкольного и начального уровней) на Украине – в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, станет практически полностью украиноязычным.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в своем Заявлении в связи с принятием Закона Украины «Об образовании» (постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 сентября 2017 года № 354-СФ) констатировал, что этот закон противоречит Конституции Украины и обязательствам, принятым Украиной в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию.
Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции 2189 (2017) от 12 октября 2017 года «Новый украинский закон об образовании: серьезное препятствие для обучения на родных языках национальных меньшинств» также констатировала, что указанный закон влечет за собой значительное сокращение прав в сфере образования, ранее гарантированных «национальным меньшинствам». Протесты против нового украинского закона помимо России были заявлены властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.
Тем не менее, несмотря на критику многих государств и международных организаций, украинские власти продолжили политику массового ущемления прав русскоязычного населения, закрепив ее в Законе Украины «О функционировании украинского языка как государственного», вступившем в силу 16 июля 2019 года, и в Законе Украины «О полном общем среднем образовании», принятом Верховной Радой Украины 16 января 2020 года. При этом были проигнорированы выводы заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) № 902/2017 от 11 декабря 2017 года о том, что Закон Украины «Об образовании» не содержит решений для языков, которые не являются официальными языками Европейского союза, в частности для русского языка как наиболее широко используемого на Украине негосударственного языка. В указанном заключении особо отмечается, что «менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом обосновать, вследствие чего возникает вопрос об их дискриминации». Исключения, предусмотренные только для языков «коренных народов», к которым на Украине относят ряд народностей, проживающих вне территории Украины (в Крыму), а также частично для официальных языков Европейского союза, лишь усиливают антигуманный и в первую очередь антирусский характер нового законодательства Украины об образовании.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что прозападная ориентация Украины после государственного переворота в 2014 году не приблизила ее к цивилизованным демократическим стандартам, а наоборот – еще больше удалила от них. Нынешнее руководство Украины продолжило дискриминационный курс бывшего президента Украины П. Порошенко, направленный на ограничение прав русскоязычного населения на обучение на родном языке. Политика насильственной украинизации стала одной из ключевых причин возникновения внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей. Вместо того, чтобы извлечь уроки из ошибок, совершенных предшественниками, опиравшимися на националистические идеи, власти Украины продолжают ту же политику, тем самым закрывая все пути к мирному урегулированию конфликта. Призывая к реинтеграции регионы, выступившие против государственного переворота в 2014 году, и одновременно отказывая русскоязычному населению Донбасса в осуществлении его прав в образовательной и других гуманитарных сферах, Украина по сути делает все, чтобы сорвать процесс национального примирения и реализацию Минских соглашений.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, парламенты государств Европы защитить права русскоязычных граждан Украины и будет настаивать на сложившейся ситуации в международных организациях – Межпарламентском союзе, ассамблее Организации по безопасности и рассмотрении парламентских Парламентской сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблее Совета Европы.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments