leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

СФ принял закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте
31. 419059-7 СФ без обсуждения принял закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Магомедович Ульбашев
150 0 0

Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Мухарбий Магомедович Ульбашев докладывает тридцать первый вопрос – о Федеральном законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В нашем заседании участвует Алексей Геннадьевич Гузнов, директор Юридического департамента Центрального банка Российской Федерации, и будет с нами до тридцать четвертого вопроса включительно.
Пожалуйста.
М.М. Ульбашев. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Закон разработан сенаторами Журавлёвым, Епишиным, Полетаевым и депутатами Государственной Думы. Он посвящен регулированию многих аспектов, связанных с выпуском и обращением цифровых финансовых активов и цифровой валюты.
Устанавливается, что цифровые финансовые активы (а это по своей природе цифровые права) могут широко использоваться в гражданском обороте. Они могут быть объектом купли-продажи, мены, передачи в залог.
Законом регламентируется деятельность субъектов, обеспечивающих инфраструктуру для выпуска, учета и обращения цифровых финансовых активов. Это, в частности, оператор информационной системы и оператор обмена цифровых финансовых активов.
Важно подчеркнуть, что в отношении цифровой валюты установлен принципиальный запрет на ее использование в качестве законного средства платежа за товары, работы, услуги. При этом дальнейшее правовое регулирование этого финансового института будет осуществляться на основе отдельного, специального закона.
Принимаемый закон будет способствовать развитию рынка цифровых финансовых активов, появится правовая определенность по многим вопросам.
Комитет рекомендует одобрить закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (12 час. 33 мин. 38 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments