leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о запрете никотинсодержащих смесей – Валерий Рязанский Сейчас уже бьем по последстви

СФ принял закон о запрете никотинсодержащих смесей – Валерий Рязанский Сейчас уже бьем по последствиям – Николай Федоров Спасибо вам за вашу работу – Галина Карелова Закон шел очень сложно Потребует проведения мониторинга на территориях https://leo-mosk.livejournal.com/7946523.html
66. 119575-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» (в части охраны здоровья граждан от последствий использования электронных курительных изделий)
Зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский
150 0 0

Приняты предложения СФ по исполнению закона о запрете никотинсодержащих смесей
67. СФ без обсуждения принял постановление «О предложении Совета Федерации Федерального Собрания РФ в связи с одобрением Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции»
Зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский
Постановление 141 0 0


Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Шестьдесят шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» – докладывает Валерий Владимирович Рязанский.
В.В. Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Уважаемый Николай Васильевич, та же просьба – два последовательных вопроса доложить в одном докладе с раздельным голосованием.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений шестьдесят шестой и шестьдесят седьмой – о проекте постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О предложении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с одобрением Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» – вопросы доложить в одном докладе? Нет возражений. Принимается.
Пожалуйста.
В.В. Рязанский. Уважаемые коллеги! Я хочу в первую очередь сказать, что закон, который предложен вашему вниманию, является, конечно, законом такого коллективного труда. То, что больше 15 проектов федеральных законов было внесено в Государственную Думу на эту тему, говорит о том (и многие регионы вносили тоже такие проекты федеральных законов), что эта тема серьезно взволновала страну, особенно в части использования новых, современных методов доставки никотина в организм. И то, что появилось на рынке достаточно большое количество этих изделий, естественно, требовало государственного решения.
Поэтому федеральный закон направлен на создание системы государственного регулирования оборота и потребления этой новой никотинсодержащей продукции по аналогии с тем порядком, который существует для обычной табачной продукции в рамках торговли, в рамках рекламы, в рамках отношения к несовершеннолетним. Более того, мы вводим запрет на продажу на территории Российской Федерации любой пищевой никотинсодержащей продукции, хотя звучит это как-то, в общем-то, нелепо. Но тем не менее когда на рынок вышли всякого рода леденцы и конфеты, мармеладки, фрукты с наполнением никотином – это уже было, что называется, реалиями. Поэтому мы вводим законом запрет на эту тему.
Кроме того, федеральным законом вводятся соответствующие нормы регулирования по отношению к тем многочисленным вопросам, которые относятся к потреблению дыма кальянов. Так что на них распространяются такие же ограничительные меры, как на обычную табачную продукцию. Вводятся запреты на пользование в ряде помещений – мест общего пользования, в многоквартирных домах, в общем, все те же абсолютно запреты и ограничения.
И я хочу сказать, что наиболее, наверное, важной новеллой этого закона является норма, которая с ее принятием запретит выпуск в обращение никотинсодержащей продукции, к которой не разработан технический регламент. К сожалению, сейчас мы уже, что называется, бьем по последствиям того, что такая норма отсутствовала. К сожалению, на это потребуется некое время. И поэтому мы предлагаем в постановлении Совета Федерации обратиться к правительству, с тем чтобы до 1 января 2022 года такие нормы технического регулирования были разработаны и установлены.
Вместе с комитетом-соисполнителем – комитетом по конституционному законодательству – наш комитет предлагает одобрить предложенный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Владимирович, Вам за Вашу работу. Да, действительно, много было участников этой законодательной инициативы, но, я думаю, мы согласимся, что коренником был у нас Валерий Владимирович в этом движении.
Вопросов нет. Желающие выступить?
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! По сути дела, Вы центральную мысль, Николай Васильевич, уже выразили. Я тоже хотела бы сказать, что закон шел очень сложно и немало сенаторов включалось в то, чтобы способствовать его прохождению. И закон потребует, конечно, проведения мониторинга на территориях, работы по разъяснению, информационному прежде всего освещению, что он принят и каковы основные положения этого закона.
Ну и в заключение тоже хотела бы поддержать Николая Васильевича, сказать, что Валерий Владимирович провел просто огромную работу, поблагодарить и всю команду, которая способствовала продвижению этого закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо Вам большое, Галина Николаевна, и за Ваши усилия, и за Вашу позицию в продвижении этого закона.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 17 мин. 10 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Уважаемые коллеги, кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О предложении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с одобрением Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» (документ № 406) в целом? Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 17 мин. 29 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Решение принято.

Текст постановления
О предложении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с одобрением Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции"
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на четыреста восемьдесят седьмом заседании палаты рассмотрел и одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции" (далее - Федеральный закон). Федеральный закон направлен на создание системы государственного регулирования оборота и потребления никотинсодержащей продукции. В целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, установления минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасность выпускаемой продукции, Федеральный закон содержит норму, согласно которой не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей продукции, если в отношении нее не установлены обязательные требования, правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки соответствия. Указанная норма применяется с даты вступления в силу технического регламента на никотинсодержащую продукцию. Таким образом, до этого момента в свободном обращении будет находиться продукция, требования безопасности к которой не установлены. Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации инициировать разработку технического регламента на никотинсодержащую продукцию, предусмотрев вступление его в силу с 1 января 2022 года.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments