76. СФ без обсуждения принял постановление «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2019 год»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Постановление в целом 151 0 0
Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Семьдесят шестой вопрос – о проекте постановления Совета Федерации «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год».
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Мы совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации доработали постановление по докладу за 2019 год.
Хочу сказать, что тоже получилась очень конструктивная работа. Совместно с уполномоченным мы получили несколько очень существенных дополнений, были сформулированы два новых поручения комитету и рекомендации Государственной Думе.
Согласовано со всеми заинтересованными комитетами. Все предложения учтены. Поэтому, уважаемые коллеги, прошу принять постановление сегодня в целом.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, есть ли замечания у кого-либо? Нет.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год» (документ № 407) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 30 мин. 45 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Из стенограммы 477-го пленарного заседания СФ 24.07.20
Андрей Викторович Кутепов докладывает семьдесят четвертый вопрос – о проекте постановления Совета Федерации «О мерах поддержки отраслей промышленности Российской Федерации в изменившихся экономических условиях» – с места.
Пожалуйста.
А.В. Кутепов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представлен проект постановления Совета Федерации «О мерах поддержки отраслей промышленности Российской Федерации в изменившихся экономических условиях», принятый за основу на четыреста восемьдесят пятом пленарном заседании.
Необходимо отметить высокие заинтересованность и активность сенаторов при доработке проекта постановления. В комитет поступило очень много предложений. Все их уместить в одном документе оказалось невозможно. Первая редакция проекта постановления была порядка 30 страниц. По итогам тщательных консультаций согласованы предложения, вошедшие в сегодняшний проект постановления.
Предложения сенаторов, которые не вошли в представленный проект постановления, направлены в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для проработки.
Предлагаем сегодня принять постановление в целом. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые сенаторы, согласны с редакцией, с докладом председателя комитета?
Коллеги, кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О мерах поддержки отраслей промышленности Российской Федерации в изменившихся экономических условиях» (документ № 410) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 38 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Текст постановления
О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год
Заслушав представленный в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год.
2. Отметить эффективность деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
3. Дать высокую оценку активному участию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в подготовке Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», Федерального закона от 24 апреля 2020 года № 131-Ф3 «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и Федерального закона от 24 апреля 2020 года № 130-Ф3 «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
4. Отметить необходимость дальнейшего укрепления финансовой и материально-технической базы деятельности рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
5. Комитетам Совета Федерации: проанализировать указанный доклад в целях подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации; продолжить анализ практики применения законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
6. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: разработать проект федерального конституционного закона о внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» в связи с вступлением в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»; обсудить возможность внесения изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» в части расширения компетенции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации путем предоставления ему полномочий по рассмотрению жалоб граждан на действия (бездействие) предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; провести совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в период осенней сессии 2020 года «круглый стол» на тему «К 70-летию Конвенции о защите прав человека и основных свобод: применение международных стандартов прав человека в российском законодательстве» и «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование полномочий прокурора и адвоката в уголовном процессе».
7. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности проработать вопрос о необходимости внесения изменений в уголовно процессуальное законодательство Российской Федерации в части усиления правовой защищенности граждан от необоснованного вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел, возбужденных по факту совершения деяний, которые содержат недостаточное количество признаков состава преступления.
8. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитету Совета Федерации по социальной политике доработать проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия с учетом поступивших предложений и замечаний.
9. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение проектов федеральных законов: № 573736-7 «О внесении изменений в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части регулирования деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации); № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых); № 710584-7 «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (об уточнении порядка обращения с административным исковым заявлением о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации); № 735006-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о доступе к информации о состоянии окружающей среды); № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан»; № 948528-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства».
10. Рекомендовать Правительству Российской Федерации: предусмотреть при подготовке нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях норму об ответственности за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»; ускорить проработку вопроса о совершенствовании правового регулирования оказания государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
11. Предложить Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации продолжить: мониторинг соблюдения прав граждан в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции; мониторинг реализации прав граждан на улучшение жилищных условий; работу по развитию института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации; укрепление сотрудничества с Советом при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в части защиты прав и свобод граждан; обеспечение осуществления Научно-образовательным центром по правам человека федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» деятельности по дополнительному профессиональному образованию уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, сотрудников их аппаратов, членов общественных наблюдательных комиссий; работу по развитию международного сотрудничества в сфере защиты прав человека путем взаимодействия с омбудсменами иностранных государств, в том числе в формате Евразийского альянса омбудсменов; работу по мониторингу исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека.
12. Предложить органам государственной власти субъектов Российской Федерации: проанализировать доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год в целях устранения обозначенных в указанном докладе проблем в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина; привести в соответствие с Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» законодательство субъектов Российской Федерации; принять меры по укреплению финансовой и материально-технической базы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
13. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировать палату в период весенней сессии 2021 года о реализации настоящего постановления.
14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
15. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.