leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ закрывает весеннюю сессию на 477-м заседанием, принято 67 законов из трех сотен за сессию

Федерация
СФ закрыл весеннюю сессию на 477-м заседании, принято 67 законов из трех сотен за сессию
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко закрыла в четверг на 477 заседании СФ самую необычную и весьма напряженную весеннюю сессию 2020 года. Пообещала, что осенняя сессия будет не менее напряженной.
Следующее 478-е заседание запланировано на 23 сентября. На правительственный час приглашен зампред правительства Андрей Белоусов для доклада «О прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в условиях реализации общенационального плана действий».
Остается только надеяться, что к осени этот план наконец будет.
С начала года проведено 16 заседаний включая два внеочередных. Рассмотрено более трехсот законов, большинство социальной направленности Сенаторы внесли восемьдесят законопроектов и многие уже стали законами. Ни на минуту не останавливалась международная деятельность сенаторов, для этого освоили режим видеоконференции.
Последний аккорд международной деятельности прозвучал в дистанционном безмолвии. Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев представил на принятие Заявление СФ в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины.
Пройти мимо нельзя и ответить нечем. Влияние Вашингтона в мире парадоксально и неуклонно увеличивается: мечеть в главном храме православия Святой Софии, военная агрессия Армении против Азербайджана, окончательное закрытие русских школ на Украине. Следующим шагом станет война саламандр Карела Чапека, Гиперболоид инженера Гарина, Война миров Герберта Уэллса. Больше ничего выдумывать не надо, достаточно покопаться в запасах реквизита.
Заявление по Украине приняли без анализа, а то можно далеко уйти и никогда не кончить.
Существенной частью сенаторской активности стала аналитическая и практическая деятельность комиссий Андрея Климова по суверенитету и Алексея Пушкова по СМИ. Они внесли свою лепту в сдерживание международной агрессии и стабилизацию внутри страны.
Прошедшее 477-е заседание СФ продолжалось почти четыре часа в курьерском темпе без перерыва. В повестке 78 вопросов и среди них принято 67 законов включая такие резонансные, как трехдневное голосование, признание экстремизмом призывов к отчуждению территорий, поправки в Бюджетный кодекс с зачислением штрафов Норникеля в федеральный бюджет, возвращение воспитания в школу, о корпоративном и школьном спорте.
Согласно сложившейся традиции, риторика СФ отличается от таковой в ГД. В преддверии принятия изменений Бюджетного кодекса с переносом зачисления штрафа за ущерб окружающей среде в федеральный бюджет председатель Валентина Матвиенко провела масштабную переговорную работу в правительстве. Перед голосованием Валентина Ивановна выплеснула весь свой прорабский характер на вверенную ей палату с сенаторами.
Сенаторы были счастливы и аплодировали, им такого не удавалось.
Матвиенко настроена решительно: направить запрос в прокуратуру с целью выявления виновных в разливе топлива и заставить акционеров Норникеля не только за ущерб ответить, но и за доведение до аварийного состояния города Норильска, бывшей советской гордости. Дивидендов акционеры получают больше всего бюджета Красноярского края и выводят деньги, совершенно не думая о стране. Досталось и надзору, который допустил хранение огромных запасов топлива в ржавых емкостях.
Среди прочего Матвиенко намерена не допустить минимизации выплат Норникеля по налогу на прибыль в бюджет Красноярского края. Если задуманное будет реализовано, это станет очередным решительным шагом из плена 90-х годов, наследие которых все еще довлеет над страной.
Небывалую активность на последнем заседании проявили записные сенатские оппозиционеры Людмила Нарусова и Вячеслав Мархаев.
Нарусова боролась с тенью прежнего министра образования Ольги Васильевой, которая предлагала ввести сборку автомата Калашникова с четвертого класса. Патриотическое воспитание это важно, а гражданина воспитывает история, как это прозвучало в фильме «Доживем до понедельника».
В законе о новом дне воинской славы России «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)» Нарусовой не понравилось, что все эти даты привязаны исключительно к Великой Отечественной войне. Была же у нас еще и Куликовская битва.
Тут Нарусова неправа, не все дни воинской славы привязаны к Великой Отечественной войне, на что указал зампред СФ Николай Федоров..
Удивительно, в этой дискуссии никто не вспомнил шокирующую информацию Елены Мизулиной включая ее самое о подмене уроков патриотизма в питерских школах темой российской коррупции.
Вячеслав Мархаев ополчился на закон о развитии магистральной инфраструктуры. По сути текст документа определяет, что все хотелки РЖД могут быть реализованы под предлогом повышения пропускной способности БАМа и Транссиба, чтоб везти в Европу китайские товары. Особенно беспокоится сенатор Мархаев за Байкал. Из 365 рек, впадающих в Байкал, осталось 240.
Матвиенко устроила идеологический отлуп Мархаевау но и у нее на душе неспокойно. Все зависит от того, как будет реализовываться закон на практике правоприменения. Опыт строительства объектов Олимпиады в Сочи не слишком гладкий, с Крымским мостом вроде поспокойней получилось.
Тут надо отметить. что суета вокруг Байкала выливается на разнообразную китайскую активность и естественную жажду захватить прибрежные территории. Главная причина проблем состоит в нехватке воды и ее в публичное поле не выпускают. Тут затрагиваются интересы крупневшего потребителя электроэнергии, компании не слабей Норникеля с участием вложенных интересов США.
С особым рвением сенатор Мархаев набросился на закон о трехдневном голосовании с голосованием на придомовых территориях. Нарусова в меру сил подсобила.
Тут сладкая парочка немного переборщила. Аргументы буквально все, что прозвучали, вполне уместны. Только цель за ними встает внешнего происхождения – остановить развитие страны.
К сожалению, обе стороны перебарщивают в войне друг с другом, забывая, что между ними есть еще и страна с народом. Валентина Матвиенко увлеклась славословиями в в адрес Конституционного процесса. В чем-то она права, поддержка Конституции сейчас больше, чем 27 лет назад.
Опыт показывает, председателя СФ моя позиция интересует незначительно и иногда напрягает. Поэтому со спокойной душой могу заключить: сильно лучше Конституция не стала. Просто за более чем четверть века народ изменился. В нем как ни странно возросла доля здоровых пофигистов со сдержанно-позитивной позицией, а число настроенных категорически против всего существенно сократилось.
Как ни странно, в парламенте не обсуждаются оценки неординарного политолога Сергея Маркова. Он считает основным в обновленной Конституции изменение структуры власти на более гибкую для быстрой адаптации к меняющимся условиям в непредсказуемом мире. Все остальное – завлекалочки для народа, чтоб пришел голосовать.
Матвиенко с гордостью отметила, что парламент уже приступил к законодательному наполнению поправок в Конституцию. В конце заседания принято постановление «Об удостоверении и нагрудном знаке сенатора РФ». Нынешние символы сенаторских полномочий Матвиенко считает безликими. Называть себя и коллег по палате сенаторами было ее мечтой и она сбылась.
Несмотря на все меры предосторожности от ковида двое сенаторов все же заболели. Один в тяжелом состоянии в больнице. Нарусова считает, что заболевают потому, что приходят гости и чихают на сенаторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments