leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

2 российских фильма в программе Венецианского кинофестиваля “Конференция” Ивана И. Твердовского

2 российских фильма в программе Венецианского кинофестиваля
“Конференция” Ивана И. Твердовского и “Китобой” Филиппа Юрьева представят Россию в независимой секции Giornate degli autori (Venice Days)
24 июля, Москва - Российские фильмы “Конференция” Ивана И. Твердовского (продюсеры - Катерина Михайлова, Константин Фам и Егор Одинцов) и “Китобой” Филиппа Юрьева (продюсеры - Алексей Учитель и Кира Саксаганская) вошли в престижную программу Венецианского кинофестиваля Giornate degli autori (Venice Days). Обе ленты, снятые в ко-продукции с другими странами, были ранее представлены международной аудитории в рамках мероприятий, организованных компанией “Роскино”.
“Присутствие сразу двух российских фильмов в Венеции - безусловно уже победа, - комментирует Евгения Маркова, генеральный директор “Роскино”. “В России снимают все больше интересных авторских проектов, на сцену выходят новые лица, которые наряду с известными мировыми режиссерами представляют независимое кино на крупнейших мировых кинофестивалях. В этом году участие двух талантливых картин - еще один важный шаг на пути международного развития и включения российского кино в мировой контекст. Это большая комплексная задача, решить которую - одна из целей “Роскино”. Стоит отметить, что обе ленты были сняты в ко-продукции с другими странами, что в очередной раз подчеркивает значимость развития данного направления внутри страны”.
Фильм “Конференция” Ивана И. Твердовского повествует о трагических последствиях теракта “Норд-Ост”. Картина не является прямой реконструкцией страшного теракта - действия происходят в наши дни. Сюжет строится вокруг истории одной из заложниц, которой удалось спастись, оставив в зале своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни. Идея фильма заключается в том, что у терроризма нет лица, национальности и границ. Создатели ленты поставили задачу изучить пост-травматический синдром, психологические аспекты влияния трагедии на человека. Главные роди исполнили Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник. Продюсерами ленты, созданной при участии со-продюсеров из Эстонии, Великобритании и Италии и поддержке фонда Евримаж, выступили Катерина Михайлова и Константин Фам.
Второй российский фильм, отобранный в программу секции - режиссерский дебют Филиппа Юрьева “Китобой”, произведенный киностудией “Рок” при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа “Кинопрайм”. Главный герой драмы, события которой разворачиваются на русском севере, - юный чукотский охотник Лёшка. Он влюбляется в молчаливую девушку из видеочата, которая живет в Америке, и решается на самый отчаянный поступок в своей жизни. По словам режиссера, центральная тема фильма - погоня за мечтой, которая ведет к взрослению героя. В актерском составе как непрофессиональные актеры Владимир Онохов и Владимир Любимцев, сыгравшие по сути самих себя, так и известные Кристина Асмус и бельгийский артист Арье Вортхальтер. Продюсерами проекта стали Алексей Учитель и Кира Саксаганская.
Независимая секция Giornate degli autori (Venice Days) пройдет одновременно с Венецианским кинофестивалем в сентябре этого года и станет первым крупным мероприятием, которое состоится в привычном оффлайн формате после пандемии. Среди отобранных в программу картин - фильмы как от дебютантов, так и от режиссеров с мировым именем. В этом году комиссия сфокусировалась на проектах из Восточной Европы, а также традиционно на фильмах от режиссеров-женщин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments